Вверх
  • Квадрокоптер Aries Blackbird X10 – со встроенной Full HD камерой 16 Мп
  • Бюджетный телесуфлер The Parrot крепится прямо на объектив вашей камеры
  • Озабоченность нарастает – дрон разбился на лужайке возле Белого дома
  • В США обнародован проект документа, регулирующего полеты дронов-мультикоптеров
  • Xiaomi Yi – китайский конкурент GoPro всего за $64
  • Две экшн-камеры – Sony Action Cam FDR-X1000V и HDR-AS200V
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

В США обнародован проект документа, регулирующего полеты дронов-мультикоптеров

Обсудить

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA, Federal Aviation Administration) – агентство департамента транспорта США, управляющее всеми аспектами гражданской авиации – обнародовало проект документа, регулирующего коммерческое использование дронов-мультикоптеров. Понятно, что к деятельности российских законодательных органов это не имеет прямого отношения, однако мы стараемся быть в курсе того, что происходит по всему миру в столь активно развивающейся области.

В США обнародован проект документа, регулирующего полеты дронов-мультикоптеров

Правила и нормы, фигурирующие в документе, оказались менее жесткими, чем опасались многие. Похоже, что они послужат важным (хотя и локальным в мировом масштабе) шагом на пути легализации коммерческого использования дронов, в том числе для аэрофото- и видеосъемки.

В сопроводительном пресс-релизе агентство FAA заявляет, что новые правила, касающиеся коммерческого использования дронов весом менее 55 фунтов (25 килограммов), будут «содействовать интеграции малых беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в авиационный комплекс США».

В настоящее время агентство FAA также рассматривает вопрос, следует ли издавать отдельный пакет документов для «микродронов» весом менее двух килограммов. Учитывается и мнение общественности по этому вопросу.

FAA заявляет, что не ставится цель препятствовать деятельности операторов мультикоптеров. «Мы хотим сохранить сегодняшний уровень безопасности полетов, не обременяя активно развивающуюся отрасль чрезмерным регулированием», – говорит администратор FAA Майкл Хуэрта (Michael Huerta).

Правила указывают, что операторы дронов должны быть не моложе 17 лет, обязаны проходить тест на знание аэронавтики и получить соответствующий сертификат FAA. Раз в два года тест нужно будет пересдавать, чтобы подтвердить действие сертификата.

Важнейшие из правил, предлагаемых FAA:

Прямая видимость: «Оператор небольшого беспилотного летательного аппарата (БЛА) должны всегда видеть свой аппарат и избегать пилотируемых аппаратов. При возникновении риска столкновения оператор БЛА должен первым произвести маневр для его предотвращения».

Приоритет безопасности: «Оператор должен прекратить полет, если его продолжение представляет опасность для других аппаратов, людей или собственности».

Осведомленность об аварийных ситуациях: «Оператор небольшого БЛА должен оценивать состояние погоды, действующие ограничения полетов и расположение людей, чтобы уменьшить риск потери контроля над БЛА».

Не летать над людьми: «Небольшой БЛА не должен летать над людьми, кроме случаев, когда они непосредственно участвуют в проведении полета (directly involved with the flight)».

Высота и скорость: «Полеты должны быть ограничены высотой 500 футов (150 метров) и скоростью 100 миль в час (160 км/час)».

Зоны с ограничением полетов: «Операторы должны избегать полетных коридоров аэропортов и других зон с ограничением полетов, соблюдая также все временные предписания» соответствующих органов.

Правила также указывают, что дронами нельзя управлять «в беспечной и безрассудной манере», а также запрещают сбрасывать с них какие-либо объекты.

Независимо от предлагаемых правил агентства FAA, президент США Обама также выпустил меморандум, обязывающий федеральные агентства в течение года обнародовать политику, касающуюся сбора, хранения и распространения информации, которая собирается посредством дронов. Цель – быть уверенными, что «использование дронов правительством не нарушает права граждан».

Опубликовано: 26.02.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2