Вверх
  • Вспышки Phottix Mitros и Mitros+ для мультиинтерфейсного разъема Sony
  • Радиосинхронизатор Cactus V6 – обновлена поддержка вспышек Olympus, Panasonic и Metz
  • Светодиодная вспышка Vela One выдает сверхкороткие импульсы – от 500 наносекунд
  • Тест показал, что SSD могут выдержать тысячу лет перезаписей
  • Подводный TTL бокс Ikelite для Panasonic Lumix LX100
  • Студийная вспышка Phottix Indra 500 TTL с питанием от сети или аккумулятора
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Тест показал, что SSD могут выдержать тысячу лет перезаписей

Обсудить

Технологии хранения данных шагнули далеко вперед с тех пор, когда 3,75-мегабайтный жесткий диск можно было поднять только автопогрузчиком.

В последнее время бурными темпами развиваются твердотельные накопители (SSD), не только обеспечивающие высокое быстродействие, но и обещающие высокую надежность хранения данных, поскольку внутри них нет движущихся частей.

Тест показал, что SSD могут выдержать тысячу лет перезаписей

Однако насколько они надежны? Похоже, что очень! Сайт The Tech Report недавно провел эксперимент, показавший, что современные твердотельные накопители могут выдержать количество перезаписей, эквивалентное тысяче лет эксплуатации. К тому времени, наверное, технологии дойдут до того, что данные будут в прямом смысле храниться в облаке.

Для теста были взяты шесть SSD-драйвов, самых обычных, которые везде продаются, которые мы с вами покупаем и используем в своих компьютерах. Суть теста была проста – на них последовательно, раз за разом, писались 10-гигабайтные файлы, до полного заполнения, снова и снова, беспрерывно, день за днем.

Тест показал, что SSD могут выдержать тысячу лет перезаписей

Четыре из шести накопителей не дожили до отметки в 1 петабайт (1000 TB), однако два других впитали в себя 2000 TB данных и продолжали работать. Заявление о тысяче лет эксплуатации – это экстраполяция, рассчитанная из предположения, что средний пользователь записывает на накопитель порядка двух терабайт в год.

От себя заметим, что это допущение выглядит заниженным, особенно если SSD используется не просто для архивирования данных, а для активной работы (как, вероятно, накопители по большей части и используются). Но уж что имеем – то и рассказываем.

Исследователи отмечают, что даже те SSD, которые сломались, проработали существенно больше, чем указано в их спецификациях. То есть, твердотельные накопители куда более надежны, чем принято считать.

Конечно, заявление о «тысяче лет» – просто игра с числами. В реальности, сам материал, из которого делаются SSD, будет деградировать через пару сотен лет. Тем не менее, известие о том, что эти девайсы способны выдерживать интенсивную эксплуатацию – обнадеживает.

Опубликовано: 09.12.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2