Вверх
  • TFT-дисплей Casio 546 ppi
  • Новые мониторы NEC MultiSync
  • SteadXP стабилизирует видео, снятое любой камерой – от зеркалки до GoPro
  • Iris+ – дрон-оператор, следующий за хозяином
  • Водонепроницаемая эшн-камера Contour ROAM3
  • GoPro HERO4 – видео 4К@30p и встроенный сенсорный дисплей
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Iris+ – дрон-оператор, следующий за хозяином

Обсудить

Компания 3D Robotics выпустила новую модель IRIS+, дополнив дрон IRIS функцией Follow Me (“Следуй за мной”). В режиме следования дрон не только двигается за владельцем, но и снимает его с разных ракурсов, соответствующим образом вращая подвес камеры. Подобные проекты появлялись на Kickstarter’е, но IRIS+ стал первой серийно выпускаемой моделью.

Iris+ – дрон-оператор, следующий за хозяином

Iris+ — первый серийный дрон для видеозаписи с функцией слежения (все фото - 3drobotics.com).

Дрон IRIS+ самостоятельно компенсирует влияние порывов ветра и поворачивает камеру, центрируя изображение с помощью моторизованного подвеса Tarot T-2D.

Iris+ – дрон-оператор, следующий за хозяином
Iris+ – дрон-оператор, следующий за хозяином

Более того, вы можете заранее задать любую траекторию перемещения. Например, чтобы дрон снимал скоростной спуск, двигаясь вдоль горнолыжной трассы.

В отличие от туристов, снимающих достопримечательности только снизу или с одной и той же смотровой площадки, дрон может взмыть в воздух и отправиться делать видовую съёмку по определенному маршруту. Для этого достаточно дать ему задание облететь выбранный объект, обведя его пальцем на экране смартфона или планшета.

Iris+ – дрон-оператор, следующий за хозяином

Полётное задание для IRIS+ выдается одним движением.

Можно воспользоваться функцией «область интереса» и указать произвольную точку на карте, которую требуется снять с разных углов.

Iris+ – дрон-оператор, следующий за хозяином

Не выпускать из виду хозяина дрону помогает GPS – как собственный, так и установленный в смартфоне владельца. Зная собственные координаты и местонахождение владельца, дрон рассчитывает требуемое направление движения даже без заранее составленного маршрута полёта. Однако выдача полетного задания дает дополнительные возможности: можно изменять дистанцию съемки, переключаться между видовой и спортивной съёмкой, выполнять пикирование и многое другое.

Iris+ – дрон-оператор, следующий за хозяином

Два дрона IRIS+ облетают сёрфингиста, снимая его и друг друга.

Прокладывать маршруты можно в бесплатном ПО DroidPlanner, доступном для Mac, Linux, Android и Windows. Следует учитывать, что максимальное время полёта с одним аккумулятором составляет двадцать две минуты, а в реальности будет получиться скорее минут пятнадцать, особенно если траектория полета окажется сложной. На компактном пульте отображаются данные телеметрии, так что севшая или перегревшаяся батарея на станет неожиданностью.

Iris+ – дрон-оператор, следующий за хозяином

Компактный пульт для IRIS+ (фото: 3drobotics.com).

У IRIS+ нет системы предупреждения столкновений, поэтому к автономным полетам следует подходить особенно внимательно и ответственно.

Помимо автономного режима полёта возможно и классическое радиоуправление. Предусмотрены два варианта поставки, с работой на частоте 433 МГц для Европы и 915 МГц для США.

Стоимость базового комплекта IRIS+ у производителя – $750. Наверное, имеет смысл добавить к нему гимбал (стабилизирующий подвес) Tarot T-2D ($219) и дополнительный аккумулятор ($40), что даст в сумме $1009 – вполне приемлемо, при тех интересных возможностях, которые дает IRIS+.

Опубликовано: 12.09.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2