Вверх
  • Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает новую программу «Баланс Белого»
  • Концерт Киры Малыгиной и Полины Сурниной «Молоком и мелом» в Центер фотографии
  • Бесплатный онлайн мастер-класс Рустама Хаджибаева 17-го июля 2012
  • Игорь Стомахин. Творческая встреча 26 июля
  • Центр фотографии имени братьев Люмьер — программа на август 2012
  • Вторая международная конференция «Фотография и деньги. Бизнес свадебного фотографа»
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Игорь Стомахин. Творческая встреча 26 июля

Обсудить

В рамках программы «Баланс Белого» и Фестиваля цветов «Flower Power» на Красном Октябре Центр фотографии имени братьев Люмьер приглашает окунуться в мир советских хиппи и неформалов 80-90 годов вместе с фотографом Игорем Стомахиным.

Игорь Стомахин. Творческая встреча 26 июля

Советские «дети-цветы» были похожи на западных хиппи только внешне - перехваченные «хайратником» длинные волосы, «фенечки» на руках, «ксивник» на шее, расклешенные джинсы с бахромой или цыганская юбка в пол. «Русские хиппи» - явление ни на что не похожее, как и «русский рок», «русская рулетка» или «русская душа». Человек мог учиться в ПТУ, служить в армии или работать на заводе, и одновременно входить в «систему» - в замкнутый круг единомышленников, которые слушали не «Песняров» с «Самоцветами», а Led Zeppelin и Jesus Christ Superstar, проводили лето в палаточном лагере на Гауе и «аскали» у допропорядочных граждан мелочь на сигареты. Тот, кто был частью «системы», мог бесплатно путешествовать, передвигаясь на «собаках» и ночуя на «флэтах» - квартирах «системного пипла» из других городов нашей необъятной страны.

Фотограф Игорь Стомахин никогда не входил в хипповскую «систему», но он сделал фотографии, которые рассказывают об особых представителях молодежи рубежа 80-х - 90-х годов. О том, как ему удалось стать «своим» в среде неформалов, Игорь расскажет 26 июля в ходе фото-лекции о советских хиппи. Кроме того, поскольку движение хиппи нельзя рассматривать в отрыве от общего духа той эпохи, Игорь покажет также и другие репортажи, снятые в бурное перестроечное время.

Игорь Стомахин — фотограф, учился на фотоотделении факультета журналистики МГУ во время Перестройки. С середины 80-х годов Стомахин снимал российских рок-музыкантов и неформальную молодежь, приверженцев нетрадиционных культов и посетителей московского ипподрома, заключенных в тюрьмах и обитателей первых российских ночлежек. После крушения «железного занавеса», когда появилась возможность выезжать за границу, социальная тематика сменилась страноведческой.

Стоимость билетов: 350 р. — общий, 250 р. — льготный.

В стоимость билета входит бесплатное посещение выставок Центра фотографии имени братьев Люмьер: «МЫ. Люди страны. Лучшие фотографии XX века», персональная выставка Владимира Антощенкова «Петербург. Urban Classic».

Опубликовано: 24.07.2012

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2