Вверх
  • Фотопортрет. Психология съемки
  • Советы по съемке диких животных
  • Фотография как способ мыслить
  • Портрет сквозь призму панорамы
  • Важность фокусировки в макросъемке
  • Натюрморт и композиция
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Портрет сквозь призму панорамы

Обсудить

Однако фотографирую я не только знаменитостей, но и простых людей. Мне интересны фактурные лица. Например, в деревне, где живет наша бабушка, очень много колоритных персонажей, там вообще другая атмосфера. Кстати, многие люди старшего поколения не любят фотографироваться и вообще с предубеждением относятся к фотографии, но именно они как раз таки интересны.

Портрет сквозь призму панорамы
Портрет сквозь призму панорамы

Мне интересны не только постановочные, но и репортажные серии. Съемка проекта «Волны» проходила в Санкт-Петербурге на праздновании 300-летия города. Я был аккредитован по всем линиям, то есть мог передвигаться по Невскому проспекту, который был перекрыт. Также, договорившись с организаторами, я оказался в лодке вместе с матросами, когда был праздник в акватории Большой Невы. И эта жизнь, этот драйв здоровых молодых людей, которые радуются и празднику города, и хорошему дню, и тому, что они молоды, — это все дало удивительное настроение в кадре.

Серию о балете я начал в 2003 году при поддержке Министерства культуры. Планировалась большая выставка, выпуск каталога. Я начал снимать в Большом театре, Мариинском театре и т. д. Всего я снял 16 трупп, но на рубеже 2003–2004 годов Министерство культуры было реформировано. В течение двух лет решалось, у кого какие функции и полномочия, так их инициатива канула в Лету, а мне не вернулось ни цента денег, не напечатан каталог, того масштабного проекта не случилось. Тем не менее мне удалось полежать на сцене Большого театра и снять несколько шедевров, в том числе те кадры, которые находятся в коллекции Государственного Русского музея.

У меня есть серия о Витебске. Земля там самобытная, благодатная — Марк Шагал, Казимир Малевич. И все, что связано с ними, на сегодняшний момент достаточно грустно, несмотря на то что Витебский областной художественный музей закупал работы у Шагала и Малевича, когда они были живы. Сейчас в музее нет ни одного подлинника, но есть принты, например. Я задумал проект, где смогла бы прозвучать эта связь времен. И в форме городского пейзажа была протянута ниточка, туда, к Малевичу и Шагалу, к той истории.

Портрет сквозь призму панорамы
Портрет сквозь призму панорамы

Чудом в Витебске сохранилось то здание, где жили Марк Шагал и Казимир Малевич. Они жили в соседних комнатах. И в этом же здании была школа, где они преподавали. Я добился того, чтобы открыли помещение. В этом здании сейчас находится бухгалтерия Стройтреста №6, и на месте тех комнат — обычные чиновничьи кабинеты, складские помещения. И городу, и области, и стране нужно принять какие-то меры, найти другое помещение для бухгалтерии Стройтреста №6, ведь это исторические стены. Я залезал на чердак, я ходил по лестнице, которая служит сейчас аварийным выходом, а раньше это был основной вход в здание. Я стоял на Площади Ленина, около памятника Ленину. А на месте этой площади, именно на месте этого памятника, по преданию, должен был стоять памятник Казимиру Малевичу, но советская власть все переиначила. И вот там Ленин до сих пор стоит и, видимо, стоять будет всегда.

Портрет сквозь призму панорамы
Портрет сквозь призму панорамы

Соответственно, это место привязано к моему проекту не просто так, а этой легендой. Еще одна точка съемки — храм Александра Невского, где, опять же по легенде, бывали оба, но храм был разрушен. Во время бомбардировок уничтожен целый ряд домов, потом их реконструировали, но все равно это читается по фасаду. Это был абсолютно бесплатный и абсолютно творческий проект.

Портрет сквозь призму панорамы
Портрет сквозь призму панорамы

Напоследок я хочу сказать, что результат складывается в прямой зависимости от уровня подготовленности, степени желания трудиться, работать, искать. Результат не может родиться сразу. Только искать, только учиться, жить, читать, очень много читать. Нужно переживать, чтобы была эмоция, чтобы все кипело. Нужно быть чувствительным человеком, нужно уметь плакать, нужно уметь смеяться. Плакать не стыдно, особенно над своими ошибками.

Портрет сквозь призму панорамы
Портрет сквозь призму панорамы

Содержание:

    Опубликовано: 02.12.2008

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Серж Головач
    Опубликовано 02.12.2008

    Является членом нескольких творческих союзов: Профессионального союза художников, International Federation of Journalists, International Association ‘Society of Designers’ и Союза фотохудожников России. Лауреат Nikon Photo Contest International.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd