• Выбор фотопленки: топ-20 самых популярных
  • Выбор штатива
  • Оборудование для макросъемки
  • Лучшие TLR-камеры
  • Ломография: как выбрать ломо фотоаппарат
  • «Карманный» средний формат камер

Лучшие TLR-камеры

Обсудить
Лучшие TLR-камеры
Rolleicord Vb, Rolleiflex 3.5F, Rolleiflex T

Современные камеры Rolleiflex имеют полную коррекцию параллакса и электронный центрально-взвешенный TTL-замер (диапазон замера EV 4–18 на ISO 100). Для контроля экспозиции служат светодиодные индикаторы. Для работы с TTL-вспышками используется адаптер Metz SCA 356, а для студийных вспышек есть отдельный центральный контакт. Питание электронной «начинки» осуществляется от литиевых 6-вольтовых батареек. Однако любой представитель этой троицы может снимать без батареек, так как затвор полностью механический, а перемотка пленки осуществляется с помощью ручки.

Помимо недоступных большинству фотолюбителей новых TLR Rolleiflex, в наши дни производятся китайские TLR Seagull («Чайка»). Одно время они широко рекламировались в России, что послужило одной из причин вспышки интереса к TLR-камерам. Самая продвинутая модель Seagull 4A-109 — почти полная копия Rolleiflex Automat. Снимающий объектив Tessar — резкий и контрастный, установка выдержки и диафрагмы с помощью дисков, полное отсутствие электроники, заманчивая цена около $250 за новую камеру. Однако если к оптике китайского «двуглазого» придраться сложно, то проблемы с надежностью, к сожалению, имеют место.

z
Лучшие TLR-камеры
Seagull 4.0FW
Лучшие TLR-камеры
Rolleicord Va
z

Веское свидетельство того, насколько изначально удачна идея «двуглазых», — то, что за десятки лет их существования конструкция усовершенствовалась весьма незначительно. Аппараты, собранные в 1950–60 годы, являются столь надежными, что до сих пор широко используются в работе профессиональными фотографами. «Двуглазые» Rolleiflex пользовались спросом у великих фотографов прошлого — на них снимали Хельмут Ньютон, Ричард Аведон, Ирвинг Пенн, Ли Миллер, Джон Гутман, Робер Дуасно, Уильям Кляйн, Диана Арбус и многие-многие другие. Неудивительно, что в наши дни это не только удобный профессиональный инструмент, но и «культовая» камера.

Преимущества и недостатки TLR-камер:

Преимущества

  • Качество среднего формата и высокая компактность.
  • Непосредственно в момент съемки изображение не исчезает из видоискателя.
  • Схема без подвижного зеркала обеспечивает более короткий рабочий отрезок, чем в SLR-камерах, что позволяет точнее рассчитывать оптику. Результат — как правило, более высокое качество.
  • Неподвижное зеркало +центральный затвор = бесшумная съемка и высокая надежность.
  • Отсутствие сотрясения при срабатывании затвора позволяет снимать с рук на выдержке 1/15.
  • TLR-камера в большей степени является творческим инструментом, обеспечивая 100-процентный контроль над процессом съемки.
z
Лучшие TLR-камеры
Rolleiflex 2.8F
Лучшие TLR-камеры
Rolleicord Vb, Rolleiflex 3.5F, Rolleiflex T
z

Недостатки

  • Нельзя контролировать глубину резкости.
  • «Зеркальное» изображение в шахте.
  • Эффект параллакса при съемке на близких дистанциях. Так как для визирования и съемки используются разные объективы, изображение на пленке может быть смещено относительно картинки в видоискателе. Большинство TLR имеют подвижную рамку, компенсирующую параллакс.
  • В отличие от SLR-камер среднего формата «двуглазые» не имеют сменных задников для пленки, не позволяют использовать цифровые задники.

Несменная оптика большинства TLR не является конструктивным недостатком. Это расплата за их компактность. Однако камера уровня Rolleiflex, оснащенная высококлассной несменной оптикой, способна избавить владельца от мыслей о покупке набора объективов. Ее главное достоинство — самодостаточность.

Она позволяет проще наладить контакт с моделью, больше располагает к творческой работе, так как почти не оказывает воздействия на процесс общения и съемки. «Двуглазый друг» умеет незаметно подстраиваться под фотографа и его задачи, в то время как его «большой брат» — крупная камера среднего формата со сменной оптикой — напротив, излишне воздействует на модель, процесс съемки и самого фотографа. Еще одно преимущество компактных TLR-камер — их незаметность. Подобные аппараты редко распознаются обывателями как орудия фотографа. Немаловажна также возможность бесшумной съемки «от живота», а если окружающие заинтересуются вашей камерой, то все равно не станут воспринимать ее всерьез.

z
Лучшие TLR-камеры
Ansco AR
Лучшие TLR-камеры
Baby Rolleiflex
z

Аксессуары

Экспонометр. Ваша камера может быть оснащена встроенным экспонометром. Но если это не новый Rolleiflex, точность его работы никто не гарантирует. Селеновый экспонометр в старых Rolleiflex работает без батареек, но имеет обыкновение иногда «садиться» по старости лет. Кремниевый экспонометр в Yashica Mat 124G питается от ртутных 1,35-вольтовых батареек, которые вышли из употребления. Первое время можно обходиться обычными батарейками 1,5 вольт подходящего размера, если делать при съемке поправку погрешности измерений.

Более правильным будет использование качественного внешнего экспонометра. Он поможет избежать ошибок при съемке на слайд и предоставит широкие возможности при определении экспозиции. Бюджетный вариант — советский «Свердловск-4» (от 300 до 1000 рублей). Точны, компактны, недороги и универсальны флешметры Gossen Digiflash, Sekonic Twinmate L-208.

z
Лучшие TLR-камеры
Кофр Rolleiflex 4X4 Tropical Case
Лучшие TLR-камеры
Спусковая ручка Rollei Pistol Grip
z

Фильтры и насадки. Большинство «двуглазых» — системные камеры, к которым выпускались различные насадки. Существует три основных способа закрепления таких аксессуаров на снимающем объективе. В самых старых моделях Rolleiflex, Zeiss Ikoflex и Voigtlander фильтры просто «надеваются» на оправу. В некоторых моделях TLR (Mamiya, «Любитель» и других) используются обычные резьбовые крепления, что доступно по цене и удобно с точки зрения наличия новых фильтров в продаже.

Однако наиболее распространенный вариант — байонетные крепления Rolleiflex. Bayonet I поддерживают камеры с объективами Tessar и Xenar, а также многие «клоны» (например, Yashica Mat 124G). Bayonet II предназначен для камер Rolleiflex с объективами Zeiss Planar и Schneider Xenotar, имеющими светосилу f/3,5, Bayonet III — для этих же объективов со светосилой f/2,8, а также старого Tele-Rolleiflex с объективом Zeiss Sonnar. Bayonet IV предназначен для старого Wide-Rolleiflex, а также современных 4,0 FW и 4,0 FT. Иногда в продаже встречаются переходники, позволяющие использовать резьбовые фильтры.

z
Лучшие TLR-камеры
Yashika 44LM
Лучшие TLR-камеры
Yashica 635
z

Использование фильтров. Цветные фильтры крепятся на снимающий объектив и используются стандартным образом, с соответствующей поправкой экспозиции. При использовании поляризационных и градиентных фильтров их рабочее положение, как правило, определяется на визирующем объективе, после чего они переставляются для съемки. Бленда. Использование бленды на TLR крайне желательно, особенно если камера оснащена четырехлинзовым объективом «Тессар», который весьма чувствителен к боковым засветкам. Для Bayonet I производились как фирменные бленды от Rollei, так и «совместимые» (например, Waltz).

Макронасадки. Уменьшают дистанцию фокусировки, увеличивая масштаб съемки. Представляют собой пару одиночных линз в оправе — для снимающего и визирующего объективов. F&H выпускал три вида насадок (для всех байонетов), различающихся масштабом съемки — Rolleinar 1 (от 1 м до 50 см), 2 (от 50 до 35 см) и 3 (от 35 до 25 см).

Теле- и широкоугольные насадки. Набор линз в оправе, изменяющих фокусное расстояние в соответствии с множителем, — например, Rollei Mutar 0,7х, 1,4x. Качество результатов съемки зависит прежде всего от производителя. Крайне дороги насадки Mutar от Rollei, которые не имеют альтернативы для камер Rolleiflex с байонетом II и III. А вот для Bayonet I производилось много конвертеров сторонних производителей, намного более доступных по цене, но различающихся в плане качества. Достойным вариантом считаются конвертеры от камер Yashica Mat.

z
Лучшие TLR-камеры
Rolleicord
Лучшие TLR-камеры
Пентапризма Rollei
z

Сумка для TLR. Ваш арсенал, скорее всего, пополнится небольшим удобным кофром: фирменные ретрочехлы достаточно ненадежны, хотя смотрятся очень солидно. Чтобы добиться оперативности, являющейся исконным достоинством компактных TLR-камер, кофр должен позволять очень быстро извлекать камеру. Подойдет поясная сумка Kata Format Q или наплечный кофр National Geographic 2343/2345.

Вспышка. В кофр должна с небольшим запасом влезать не только камера, но и вспышка с кронштейном. Наличие столь экстравагантной камеры, как Rolleiflex, Seagull или Yashica Mat, не избавляет от необходимости снимать при плохом освещении (или подсвечивать тени при хорошем). Для синхронизации вспышки используется обычный X-контакт, а вот с ее креплением на камеру могут возникнуть сложности. Большинство TLR не имеют башмака для установки вспышки. Если же он предусмотрен, то надежность тандема легкой камеры и мощной вспышки остается под вопросом, тем более что крепиться вспышка будет на «боку» камеры.

Как правило, с TLR-камерами используют мощные вспышки с боковой ручкой («молотковые»), вроде Metz 45 CL-1. Держать камеру за ручку удобно, но подобный тандем не отличается компактностью. Дешевле и компактнее набор с боковым кронштейном и обычной вспышкой, имеющей функцию автоматической регулировки мощности (например, Metz 36 C-2).

z
Лучшие TLR-камеры
Кофр National Geographic
Лучшие TLR-камеры
Фотосумка Kata
z

Боковая ручка. Держать TLR-камеру без ручки не всегда удобно, особенно когда речь идет о крупной камере, такой как Mamiya со сменным объективом, или об укомплектованным призмой Rolleiflex. Боковая ручка делает процесс съемки более удобным, но с ней «двуглазая» камера теряет одно из главных преимуществ — компактность. Компромисс между компактностью и удобством манипулирования — фирменные ручки Rollei Pistol Grip, которые с компактной TLR-камерой смотрятся вполне гармонично.

Фокусировочные экраны. Процесс съемки старыми камерами можно сделать существенно более комфортным, установив на место старого экрана новый, яркий и контрастный. Популярностью пользуются экраны Beattie Intenscreen, которые можно заказать на www.bhphotovideo.com, и экраны от Билла Максвелла — они изготавливаются под заказ (maxwellprecisionoptics@toast.net). Можно выбрать экран с сеткой и органами, упрощающими фокусировку (кольцо микрорастра с клином), но многие фотографы предпочитают чистые экраны, которые более удобны для неторопливых видов съемки.

Призма. Призма также делает процесс наведения на резкость более комфортным. Изображение в ней не «зеркальное», как в шахтном видоискателе. Вместе с тем набор с призмой существенно тяжелее, сама камера начинает привлекать повышенное внимание окружающих, а процесс поиска композиции при использовании призмы несколько менее нагляден.

z
Лучшие TLR-камеры
Rolleicord Vb, Rolleiflex 3.5F, Rolleiflex T
z

Штативы и площадки для них. С компактными TLR удобно использовать легкие штативы, оснащенные компактной шаровой головой. Представляют интерес и настольные мини-штативы. Для своих камер F&H предлагала быстросъемные площадки Rolleifix. Площадка прикручивается штативу, а камера просто задвигается в нее и фиксируется рычагом. Также выпускались фирменные площадки для панорамной съемки.

Где купить?

Подержанные TLR и аксессуары для них встречаются в наших комиссионках, но стоят они там, как правило, необоснованно дорого. Более разумно искать «двуглазого друга» на немецкой интернет-барахолке eBay.de, где цены относительно низки, а выбор велик. Если же речь идет о таком редком звере, как Omegaflex, встретить его можно на американской версии — eBay.com. Новые TLR-камеры предлагают специализированные московские магазины «Фотофрейм» www.photosale.ru и «Кутузов-фото» www.kutuzov-photo.ru.

z
Лучшие TLR-камеры
Minox Rolleiflex MiniDigi
Лучшие TLR-камеры
Flexaret IV
Лучшие TLR-камеры
Rolleiflex 4.0 FW

Содержание:

    Опубликовано: 31.01.2008

    Опубликовано 31.01.2008