Вверх
  • Что такое HDR изображение
  • RAW-конвертеры: Lightroom, Apple Aperture, Silkypix Developer Studio
  • Фотософт: программы для фотографов
  • Изменение цветовой насыщенности фотографий
  • Увеличение резкости фотографий
  • Проявка черно-белой пленки
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Изменение цветовой насыщенности фотографий

Обсудить

3. Способы увеличения насыщенности

Все способы увеличения насыщенности базируются на уменьшении в цветах тех оттенков, которые им комплиментарны. Делать это можно как уже существующими инструментами, так и изменением информации в каждом канале RGB-модели по отдельности.

3.1. Hue/Saturation

Самый простой и известный способ изменения насыщенности — через диалоговое окно Hue/Saturation. Наряду с изменением общей насыщенности изображения в нем есть возможность выбирать цвет, который будет затрагивать изменения. Что именно подразумевается под тем или иным цветом, можно увидеть на цветовой шкале в нижней части диалогового окна. Лучше не сдвигать внутренние и внешние каретки слишком близко друг к другу, поскольку это может привести к резким, неестественным переходам насыщенности цветов.

z
Изменение цветовой насыщенности фотографий
z

По умолчанию шкала ограничена голубым цветом, но при необходимости это можно изменить. Для этого следует при нажатой клавише Ctrl кликнуть на шкалу и передвинуть ее в более удобное положение.

3.2. Channel Mixer

Для этого способа изменения насыщенности используется увеличение контраста каждого канала по отдельности. Создадим корректирующий слой Channel Mixer. В красном канале увеличим влияние информации этого канала, например до 160%. Чтобы избавиться от появившегося красного оттенка, в зеленом и синем поставим –30%. Сумма всех значений должна быть 100, если только вы не хотите, чтобы в фотографии присутствовал дополнительный цветовой оттенок. Теперь для зеленого и синего каналов повторим это действие, увеличивая их влияние на то же значение и уменьшая влияние двух других каналов.

z
Изменение цветовой насыщенности фотографий
z

Теперь при желании можно попробовать изменить прозрачность корректирующего слоя или изменить его режим перекрытия на Saturation.

z
Изменение цветовой насыщенности фотографий
Изменение цветовой насыщенности фотографий
z

3.3. Overlay

Этот способ хорошо подходит для изменения насыщенности в средних тонах. Для этого сделаем копию изображения и поменяем режим перекрытия на Overlay. При этом темные тона затемняются еще больше, а светлые осветляются. Чтобы нейтрализовать этот эффект, откроем свойства слоя двойным кликом на слой и, удерживая Alt, разделим каретки видимости, пока не будем довольны результатом.

z
Изменение цветовой насыщенности фотографий
z

Если получающееся увеличение контраста нежелательно, то можно создать две копии слоя, поменять режим перекрытия верхней копии на Overlay, сложить с нижней и изменить режим перекрытия получившегося слоя на Saturation. Чтобы избежать обесцвечивания темных и светлых тонов, разделим каретки видимости слоя, как описано выше.

z
Изменение цветовой насыщенности фотографий
Изменение цветовой насыщенности фотографий
z

3.4. Selective Color

Этот способ учитывает тот факт, что насыщенность цвета увеличивается, если уменьшить в нем количество серого, то есть составную часть комплиментарного цвета. Создадим новый корректирующий слой для цианового, пурпурного и желтого увеличим значение соответствующего цвета, а для остальных уменьшим значение комплиментарного цвета: для красного — циановый, для зеленого — пурпурный, для синего — желтый.

z
Изменение цветовой насыщенности фотографий
z

Чтобы не изменить цветовой оттенок изображения, поменяем режим перекрытия корректирующего слоя на Saturation.

z
Изменение цветовой насыщенности фотографий
Изменение цветовой насыщенности фотографий
z

3.5. Плагины Photoshop

Некоторые программы предлагают довольно качественные возможности изменения насыщенности, например параметр Vibrance в Lightroom, который увеличивает насыщенность, минимизируя при этом выход информации в каналах за пределы гистограммы.

Но и не покидая Photoshop, можно использовать плагины, позволяющие изменять насыщенность как всего изображения, так и отдельных цветовых оттенков. Среди них стоит обратить внимание на Power Retouche (Saturation Editor), Curvemeister или на требующий некоторого привыкания плагин Selective Saturation.

4. Один интересный способ манипуляции насыщенностью

Этот способ работы с цветом может быть интересен любителям сюрреалистичных, ярких изображений. Он дает возможность усиливать насыщенность определенных цветов, делать их темнее или светлее, создавая красочные фотографии, больше напоминающие картинки в детских книжках. Для этого способа лучше брать яркие снимки с большим количеством различных цветов.

1. Создадим копию слоя и с помощью Select—>Color Range выберем какой-нибудь цвет. Параметр Fuzziness лучше не делать очень большим, чтобы не затронуть много соседних оттенков.

2. Создадим маску слоя, которая сразу скроет все части фотографии, которые не были выбраны.

3. Изменим режим перекрытия на Overlay или Soft Light.

4. Теперь можно попробовать усилить контраст этого слоя кривыми, сделать его светлее или темнее.

Таким образом поступить с остальными цветами на изображении. Реалистичной такую фотографию, пожалуй, не назовешь, но в качестве упаковки конфет она вполне может пригодиться.

z
Изменение цветовой насыщенности фотографий
Изменение цветовой насыщенности фотографий
z

Послесловие

В том эксперименте, который упоминался в начале статьи, запоминаемость цветных изображений была намного выше черно-белых. Но это было верно только до тех пор, пока на демонстрируемых фотографиях были естественные цвета. В тех случаях, когда цвета на фотографии искажались, где трава была синей, а люди — зелеными, запоминаемость фотографий падала до уровня черно-белых. Фотографам, обрабатывающим свои снимки в графических редакторах, стоит, пожалуй, вспоминать этот факт всегда, когда они берутся за создание очередного творения.

Приложение

Для некоторых способов создания маски насыщенности я написал набор скриптов, который можно скачать здесь. Эти скрипты создают новый корректирующий слой Hue/Saturation с уже примененной маской насыщенности. Чтобы усилить эффект, нужно выбрать маску и осветлить ее уровнями или кривыми. В набор входят:

saturation_mask_sc — создание маски по основному способу, через Selective Color;

saturation_mask_l1 — создание маски по способу из части 2.3.1.;

saturation_mask_l2 — создание маски по способу из части 2.3.4. Хотя этот способ и неправильный, но для экспериментов может пригодиться.

Также в наборе есть несколько способов увеличения насыщенности. После создания нового, насыщенного слоя его прозрачность нужно уменьшить и/или поменять режим перекрытия на Saturation.

more_saturation_cm — увеличение насыщенности по способу из части 3.2.;

more_saturation_overlay — увеличение насыщенности по способу из части 3.3 с созданием двух слоев и режимом перекрытия Saturation;

more_saturation_sc — увеличение насыщенности по способу из части 3.4.

Вот и все. Успехов!

Содержание:

    Опубликовано: 03.01.2008

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Александр Войтехович
    Опубликовано 03.01.2008
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd