• Что такое HDR изображение
  • RAW-конвертеры: Lightroom, Apple Aperture, Silkypix Developer Studio
  • Фотософт: программы для фотографов
  • Изменение цветовой насыщенности фотографий
  • Увеличение резкости фотографий
  • Проявка черно-белой пленки

Что такое HDR изображение

Обсудить

Галерея HDR-фотографий

Что такое HDR изображение
Что такое HDR изображение

I have sailed the seven seas ... © asmundur

Что такое HDR изображение

Zuiderkerk © Mor (bcnbits)

Что такое HDR изображение

Castle Falls HDR © Larsthrows

Что такое HDR изображение

Stuck in Customs in Space © Stuck in Customs

Что такое HDR изображение

impossible object © extranoise

Что такое HDR изображение

The Icy Pit to Hell © Stuck in Customs

z

Если у вас остались вопросы по созданию HDR изображений, задайте их в разделе «Вопросы эксперту»!

Содержание:

Опубликовано: 25.11.2007

Обсудить
Александр Войтехович
Опубликовано 25.11.2007
AlexeiGrunin, 2013-11-24T03:37:08

А есть онлайн сервис сделать из фотографий HDR изображения?

Георгий Полицарнов, 2013-01-10T17:25:01

Ну вы же сами не хотите втягиваться в дискуссию? Так давайте не будем.

Михаил, 2013-01-10T14:48:33

Заметьте, Георгий. Это 'это очень. очень малая часть аргументов ... !!!
Желаю успехов. Михаил

Михаил, 2013-01-10T14:42:55

Здравствуйте, Георгий.
1. Мне не хотелось бы втягиваться в дискуссию с вами т.к. отдав достаточно много времени для выявления истины для себя , я этот вопрос решил в пользу CCD,
2. Если пишите о наличии фактических ошибок - назовите их и дайте аргументы и авторитетные ссылки .
3. Что касается упомянутых вами компактов, то их производят, как и с CCD так и CMOS-матрицами. Соглашусь с вами, что тренд развития имеет направление к увеличению выпуска камер с CMOS-матрицами. Но это не может быть доказательством того, что при равных условиях работы матриц, качество картинки от CMOS-матрицы выше.
А вот то, что в высококлассных студийных камерах среднего формата, применение CCD является фактическим стандартом - это можно принять за таковое доказательство, Как и признание на высочайшем международном уровне заслуг Бойла и Смитта из Bell Laboratories.

zimfor, 2013-01-08T12:47:35

Интересная статья.
Классическая, выверенная.

Не смотря на то, что написана так давно, конечно же, АКТУАЛЬНА.
Моя статья, на эту же тему, намного проще
http://zimfor.ru/kak-sozdat-hd...

Спасибо за ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ урок!

Георгий Полицарнов, 2013-01-08T12:37:24

К сожалению, у вас есть ряд фактических ошибок в сравнении ПЗС и КМОП-технологий в изготовлении матриц. Де-факто ПЗС остались только в среднеформатных камерах и самых дешевых компактах. Причина — те самые тепловые шумы, которые вы приписали КМОП-матрицам. ВСЕ без исключения зеркалки и беззеркалки сейчас выпускаются только на КМОП-матрицах, несмотря на некоторый проигрыш последних в цветопередаче ПЗС-матрицам. Но динамический диапазон у современных КМОП-матриц несравнимо шире, чем у ПЗС-матриц. Аналогично у вас есть некоторые пробелы в понимании реализации расширения динамического диапазона в камерах Fujifilm. Не все остоит на практике так, как пишут в пресс-релизах:)

Михаил, 2013-01-08T05:28:29

Кроме всего сказанного надо отметить. что тепловые шумы у CMOS увеличиваются за счет увеличения температуры от электронных компанентов расположенных рядом со светоприемником вна площади каждого пикселя. И еще надо отметить. что у Fuji очень хорошая оптика и нет необходимости юстировать объектив т.к. у беззеркальных он несменный и подгоняется на заводе -изготовителе. У зеркалок же это обязательно надо делать и в условиях хорошей мастерской иначе сделают хуже... А если использовать без юстировки, то практически можно сказатьс большой вероятностью - будете иметь мыло... В этом убедится несложно..достаточно упосмотреть детализацию при большом увеличении. Да и качество рисунка у оптики Фуджи очень хорошее.
Я сравнивал FujiFilm Finepix S3 PRO c установленным (и известным своим качеством рисунка) объективом Nikon Nikor 70-210 f 1/4,0 constant и FujiFilm Finepix S200 EXR с установленным штатным и несменным Fujinon ... так зачастую предпочтение отдавал Fujinon... Оптика Fujinon... на этой камере очень художественно. хорошо рисует... это чувствуется...

Михаил, 2013-01-08T04:36:08

Пользуйтесь камерами Fujifilm
например - профессиональные зеркалки Fujifilm FinePix S3 PRO или Fujifilm FinePix S5 PRO
Или камерами без зеркала ...Например Fujifilm FinePix S200 EXR размер матрицы 1/1.6
кроп -4
Фуджи изначально закладывает эти технологии в свои камеры. Камеры имеют режим динамического диапазона до 400% в сравнении с обычными камерами.
В зеркалках за счет особой конструкции матрицы . В S3 пиксель представлен двумя фотоприемниками один большой площади (для темных мест кадра) и второй маленькой площади
для светлых. В процессоре из 2х форируется кадр . В 200 EXR nfr;t gbrctkm bp 2-х но равных.
там кадр строится за счет разной выдержки у обоих фотоприемников. что расширяет динамический диапазон. Но есть и режим объединения обоих фотоприемников.. Тогда получается кадр с очень малым шумом. Тк. площадь фотоприемника увеличивается.. Фуджи кроме этого применяет в этих камерах технологию ССD, что также положительно влияет на качество картинки по сравнению с CMOS, которая применяется сейчас почти везде... Реальная площадь фотоприемников на кристалле (при равной площади матрицы и размере пикселя) у CMOS примерно в 2 раза меньше чем у CCD т.к. у CMOS на площадке пикселя кроме приемников света еще расположен конденсатор памяти .схема управления и коммутации. кроме этого по периферии около 20% площади используется под схемы обвязки , обслуживающие работу матрицы. У CCD этого ничего нет.
получается, что при площади вдвое меньшей у CCD площадь светоприемников такой же по площади. какой имеет матрица CMOS примерно вдвое большей площади . Кроме этого там в CMOS приходится принимать меры для лианеризации т.к. напряжение на конденсаторе памяти изменяется нелинейно (по экспоненте) при его разряде... Не так уж и давно ... в 2009 году Нобелевская премия по физике была присуждена физикам из американской американской Bell Laboratories- Уилларду Бойлу (Willard S. Boyle) и Джорджу Смиту (George E. Smith) за изобретение в 1969 г. технологии CCD. У всех камер для качественной студийной и художественной фотосъемки стоят только ССD-матрицы (это уже некий стандарт) т.к. позволяют наиболее правильно. качественно и с очень малыми искажениями передать световые ньюансы и оттенки и создать картинку заметно отличающуюся (при равных условиях) от картинки сформированной CMOS .
Кроме более правильной передачи градаций за счет большего размера (при равных площадях матриц) у CCD меньше и шумы Это за счет большей площади приемника света в пикселе.
Устройство CCD и CMOS-матриц посмотрите в Инете.

Shtirlitz, 2012-01-11T18:42:32

"Прекратите сказать, Козюльский!!!" (с)

Сергей, 2011-10-23T02:48:38

Недостаток всей системы HDR - фото нужно показывать с той же градацией яркостей - до 14 ступеней - хоть на бумаге. хоть на мониторе. А для рассматривания таких отпечатков нужна необычайная яркость источников освещения. Практически их надо рассматривать при полуденном солнце. Без этого любой HDR будет пластмассовым

bk72, 2011-10-18T12:31:59

Подобный урок видел на сайте www.ps.sibs.ru

Сергей, 2010-09-26T22:02:16

Если это комментарий к моему посту, то я его с удовольствием принимаю, за исключением момента некоторой "атаки". Не здесь нужна атака... А HDR я попробовал. Могу лишь повторить сказанное почти два года назад. Получение очень реалистических изображений отнюдь не всякий раз требует применения HDR технологий.

Владимир Почтарев, 2010-09-26T21:54:01

Сударь то что вы видите в этой статье - не есть истина в последней инстанции - это я об изображениях, применяя HDR технологию с помощью фотошоп можно получить очень реалистические изображения ... просто нужно попробовать ... успехов!!!

Антон Заболотских, 2010-05-16T16:20:53

ХДР очень интересная фишка, но мне всётаки нравится показывать в фотографиях не кукольные города, а реальные красивые пейзажи. ХДР на любителя
но урок очень интересный и даёт хорошее представление о технике

born-80, 2010-03-18T03:05:04

HDR это новая технология и им пользуються бешенным путем,а не проффесиональным и плюс те утилиты ,которые в данный момент пользуются работают не четко,кроме topaz adjust,в нем можно добиться нормального HDR ,что все части выглядели по естественней а не как мультфильм,между прочим у других утилит тоже можно но функций у них мало,еще в некоторых фотография не стоит применить этот эффект или же применить совсем мало и без компьютерных утилит тут не обойтись,смесь трех или нескольких експозиций был лишь началом!

леонид, 2010-03-17T19:50:53

объясните пожалуйста как это понимать четко измеряем дд-расшифруйте это понятие подробно.

formazon, 2010-03-16T14:50:10

Спасибо за статью, все полученные знания пойду проверять на практике.

Redline, 2010-02-20T19:03:30

Я перепробовал много разных способов склеивания HDRI и пришел к тому ,что фотошоп лучше всего подходит, если приловчится крутить кривые . А точечный замер, на приоритете диафрагмы , для определения диапазона выдержки - абалденный способ! Не нужно делать лишних кадров, четко измеряем ДД (в эквиваленте выдержки) и щёлкаем увеличивая ступени экспозиции . Брекетинг проигрывает .
Большинство заинтересовавшихся в HDR не понимают сути . Им нравится гипертрофированное подчёркивание деталей снимка, что придаёт пластмассовый эффект , а про динамический диапазон никто не вспоминает . Не люблю валянков , которые фотографируют чашку на столе делая при этом десяток снимков . Потом всё это дело в фотоматикс, и ВОТ ОНО , КРАСОТА!! :)
Короче , автору огромное спасибо !!!

З.Ы. Александр Войтехович, вы сами додумались про точечный замер на приоритете диафрагмы?

photogipermarket, 2010-01-03T04:12:52

Думаем это дополнение к статье будет полезным. Даем полную цитату.

HDR из RAW без шума
dstudio » 14 ноя 2009, 18:59

Zero Noise Virtual Raw HDR

David Mester (DSTUDIO)
http://photogipermarket.com/pr...
http://photodom.com/photograph...

Идея.
Получаю много писем, что есть трудности с реализацией этого подхода, который изложен на сайте Guillermo Luijk:

http://www.guillermoluijk.com/... ... dex_en.htm
http://www.guillermoluijk.com/... ... dex_en.htm
http://www.guillermoluijk.com/... ... /index.htm

Цель данного репорта - описание как поставить и использовать это принцип. Основа такова - делать три RAW кадра с размахом экспозиции в 4 стопа. Средний - нормальный или смещен по необходимости в светлое или темное. Все при съемке также как для HDR. Экспобракетинг 3 кадра (-2.0, 0, -2.0). Пиксели на трех исходных файлах имеют разницу в экспозации, а шумовые от матрицы – нет. Так как шум матрицы мало зависит от экспозиции, программа Zero Noise при построении общего кадра его распознает и вычитает из исходного файла. Так работает глушитель BMW, в котором поток газов расщепляется на два, в оном потоке фаза инверсируется, а затем потоки складываются - Zero Noise на выходе! Программа Zero Noise имеет графический интерфейс, и сама подготавливает командную строку для мощного RAW конвертера DCRAW.exe (есть его версия для Windows XP и Vista Windows 7). Обработка выходного TiFF файла (16 бит) возможна например на CS3 - 4. Я получал чистые по этой технологии фото даже ночью на ИСО=3200. Обычные RAW и HDR сильно шумели в темноте и поганили цвет.

Скачивание программ по Zero Noise технологии.

По технологии Zero Noise Virtual RAW HDR ее автор приводит ссылку для скачки двух версий программ – V.0.9 и модифицированная V.1.04. Скачать для Windows отсюда:

http://www.guillermoluijk.com/... ... /index.htm

Обе программы используют DOS RAW конвертер DCRAW.exе, подготавливая для нее командную строку из графического интерфейса, т.е. в ДОСе мы не работаем непосредственно.

Для Windows cуществуют две версии конвертера:

DCRAW.exe – для Windows XP в http://www.fastpictureviewer.c...

DCRAWMS.exe – для Vista и Windows 7 в http://www.insflug.org/raw/

Установка программ

1)Установка конвертера DCRAW.exe.

Для Windows XP ставим его прямо в C:\DCRAW.exe

Для Vista и Windows 7 ставим ТАК:
Переименовываем DCRAWMS.exe в DCRAW.exe. Открываем фолдер на C:\dcraw, и пишем в него DCRAW.exe

2)Установка программы Zero Noise.

Скачанный файл версии zeronoisev0.9.zip распаковываем и инсталлируем во Windows. Более продвинутая версия 1.04 существует как .exe файл и установки не требует. Работать может только после установки версии 0.9. Распаковываем ее и ставим где хотим.

Примечание: На некоторых версиях Windows программа не встала по причине отсутствия там msstdfmt.dll – причина не известна. Надо найти в интернет или другом компъютере и поставить с регистрацией (команда консольного ДОС режима regsvr32 msstdfmt.dll ).

Работа с программой Zero Noise

Поясню технологию Zero Noise на примере версии 0.9.
Подготовка рабочего фолдера для работы с иходными RAW файлами.

Для работы открываем фолдер (например ZN)на корневой директории, например на D:\ZN. Имена фолдеров и файлов должны быть короткими по правилам DOSa. Это связано с тем что конвертер DCRAW работает в DOSe. Файлы лучше переназвать как 1.raw, 2.raw, 3.raw. В назначенный для работы фолдер помещаем исходные RAW файлы (два или три) с размахом экспозиции в 4 стопа. Запускаем программу и получаем графический интерфейс с разделами для работы.

http://photodom.com/photo/1628...

Для построения Virtual RAW HDR выполняем пять этапов.

Шаг1.
Ввод первого файла (кнопка справа внизу у просмотрового окна). Ввести нужно один самый темный -2.0 кадр.

Шаг2-3.
Отлаживаем на нем баланс белого и систему цветности в окне RAW Development. Можно все принять по умолчанию поправить в PS.

Шаг4.
Нажимаем кнопку Develop и конвертируем исходные файлы в 16-bit ТIFF формат. Работу программы можно видеть в ДОС окне если отменить внизу интерфейса пометку “Hide MS-DOS”. По завершению шага активизируется кнопка BLEND.

Шаг5.
Нажимаем BLEND и получаем 16-bit Tiff HDR файл. Он может быть очень темный, но это нормально для этой технологии, так как Gamma фильтр в программе принят с силой 1.0, и фото нужно просветить и откорректировать на PS. Версия 1.04 использует gamma=2.2 и выходное фото значительно светлее.

Коррекция выходного файла на PS.

Шаг1.
Вводим полученный HDR и переводим его в 32-bit формат.
Image\mode\ 32bit\chenels
Просветляем кадр Image\Adjustments\Exposure используя движки Gamma и Exposure.
Переводим кадр в 16-bit формат о доводим свет, цвет и контраст до нужной кондиции. Полезно использовать plugin Color Flex Pro 3.0.

Пример:
http://photogipermarket.com/di...

Vitali, 2009-03-29T01:30:21

Когда гистограма срезана с боков то всё понятно. А когда она срезана сверху, что это. Спасибо за ответ. Виталий