• Что такое кроп-фактор и что он значит
  • Основные характеристики объективов
  • Все о системах фотокамер
  • Выбор объектива для творческой фотографии
  • Формат RAW: что это такое. RAW или JPEG что лучше?
  • Выбор фотопленки: топ-20 самых популярных

Выбор объектива для творческой фотографии

Обсудить

Однолинзовые объективы

Монокль — творческий инструмент в чистом виде: никакой резкости, но бесподобный рисунок. Секрет монокля — эффект сферической аберрации. Темные объекты как бы стираются в зоне размытия, а светлые начинают светиться и очень плавно перетекают в фон. Эффект свечения придает динамику даже самому статичному сюжету и напоминает действие использования зума в момент съемки на большой выдержке.

Народные умельцы делают монокли самостоятельно из полноценных объективов. Чаще всего разборке подвергается штатный «Гелиос-44» от «Зенита» и «Вега-12» от «Киева». В комиссионных магазинах иногда встречается монокль на основе клееной линзы-ахромата для пленочных камер среднего и большого формата — Rodenstock Imagon, один из легендарных портретных объективов. С помощью переходника «Имагон» он легко приспосабливается для цифровых зеркальных камер. Несмотря на простоту конструкции, объектив недешев (версия для Hasselblad — более $1000), а пользоваться им сложно. На результаты съемки влияет множество нюансов и условий освещения, вплоть до угла падения света на объект. В комплект входит набор сменных дисков-диафрагм с отверстиями по периферии, которые служат для усиления эффекта свечения.

z
Оптика для творчества
Объектив Lensbaby 3G
Оптика для творчества
© AJ Schroetlin
z

Гораздо более доступная альтернатива — американский монокль Lensbaby www.lensbabies.ru, единственный новый монокль, который можно купить в фотомагазине. Lensbaby — не простой монокль. Собирающая линза в специальной оправе закреплена на гибкой трубке-«гармошке», что позволяет произвольно манипулировать фокусным расстоянием и получать эффект наклонов и подвижек (tilt & shift). Различные варианты байонета Lensbaby позволяют напрямую использовать его со всеми современными зеркалками. Минимальная дистанция фокусировки составляет около 50 см, но на практике удается добиться вдвое меньшего значения. По цене около 1000 рублей предлагается дополнительная насадка-макролинза.

Вместо традиционной диафрагмы в комплект поставки входит набор из четырех намагниченных колец различного диаметра (f2.8, f4, f5.6, f8), которые устанавливаются на зажим перед линзой, а извлекаются с помощью входящего в комплект устройства Lens Pen (служит также для очистки оптики от грязи). В отличие от лепестковой диафрагмы обеспечивается идеально ровный круг, что дает красивый рисунок размытия. При использовании дополнительных дисков в виде сердца или звезды можно получить в зоне размытия соответствующие узоры, что придаст снимкам еще больше романтизма.

Не очень удобно нажимать на спуск, удерживая пальцами переднюю кромку объектива, чтобы положение тубуса не сместилось. Поэтому при использовании Lensbaby 2.0 рекомендуется установить камеру на штатив. Если такой вариант кажется вам неудобным, то за чуть большую сумму можно приобрести Lensbaby 3G, снабженный системой зажимов-фиксаторов.

Made in Russia

Одним из самых используемых творческих объективов является «рыбий глаз», который позволяет уместить на снимке всю переднюю полусферу пространства (угол зрения 1800). Фишай используется не только для пейзажной фотографии, но и для съемки макро с экстремальной перспективой или необычных жанровых сцен. Можно даже делать портретные снимки, практически вплотную подходя к объекту съемки. Это отличная оптика для творчества, но не универсальная — жалко тратить на нее 12–17 тыс. рублей, что просят за «родной» fisheye.

Для такого объектива использование автофокуса непринципиально, да и разрешающая способность некритична. Приходят на выручку интересные и недорогие объективы российского и белорусского производства:

z
Оптика для творчества
Объектив Zenitar 2.8 16mm
z

«МС Зенитар» 2,8/16 — самый дешевый «рыбий глаз». Производится Красногорским заводом. При установке на полноформатные зеркалки обеспечивает угол зрения 1800. МДФ 30 см. Бывает в вариантах для M42 (63 x 49 мм, 310 г), Pentax (61 x 65 мм, 310 г), Nikon (63 x 49 мм, 310 г).

«МС Пеленг 3,5/8A» — производство Белорусского оптико-механического объединения www.belomo.by. Дороже «Зенитара», но имеет более короткое фокусное расстояние, что дает преимущество при установке на цифровые зеркальные камеры. Изображение представляет сферу диаметром 24 мм. МДФ 30 см. 73,5 x 65,5 мм, 400 г. «Пеленг» отличается высоким качеством сборки и просветления, резкостью картинки. Снабжен сменными адаптерами для разных типов крепления (М42, Nikon, Canon EOS).

Из просто широкоугольных «советских» объективов можно обратить внимание на следующие два: * «МС Мир-20M» (М42). Фокусное расстояние 20 мм, светосила f3.5, МДФ 18 см. 78 x 55 мм, 390 г. * «МС Мир-24H» (Nikon). 35 мм, f2, МДФ 25 см. 64 x 61 мм, 340 г.

Первый из этой пары более интересен в плане своих возможностей, но уступает собрату по резкости и цветопередаче.

Значительный интерес представляют портретные объективы, для которых могут оказаться преимуществом традиционные советской оптике светорассеяние и мягкость. Самым знаменитым портретником на М42 является «Гелиос-40–2», имеющий высокую светосилу f/1.5 при фокусном расстоянии 85 мм. Первая версия (хромированная) этого объектива была рассчитана советским оптиком Д. Волосовым в 1950 году и производилась для «Зенитов» с резьбой М39 («Гелиос-40»). В 1975 году появились «Гелиосы» второй серии («черные») для резьбы М42.

«Гелиос-40–2» — крупный объектив (82 x 95 мм, фильтры М67) с массой под 1 кг. Есть даже собственное гнездо для штатива. Несмотря на мощный внешний вид, объектив не отличается высокой разрешающей способностью, плохо держит контровый свет, но благодаря сказочному боке у него есть масса почитателей. За основу «Гелиоса» взят классический «Планар» (6 линз в 4 группах), но для большей светосилы схема была модернизирована: в конструкции есть несколько очень толстых линз, что создает высокий уровень сферических аберраций и сильно падение резкости ближе к краям (почти как у монокля).

z
Оптика для творчества
Объектив Zenitar 1.7 50mm
Оптика для творчества
Объектив МС Пеленг 3,5/8A
Оптика для творчества
Объектив МС Мир-20
z

Для владельцев камер Nikon можно обратить внимание на украинского брата «Гелиоса» — «МС Калейнар-5Н». Намного компактнее (63 x 62,5 мм, 380 г), но не отличается высокой светосилой — f/2.8 при фокусном 100 мм. Отзывы о «Калейнаре» весьма противоречивые. При аналогичной светосиле и фокусном расстоянии он уступает старому неавтофокусному Nikkor 105/2.5 Ai с точки зрения рисунка.

На что обратить внимание перед покупкой

При покупке старой оптики следует уделить особое внимание следующим моментам. * Физическое состояние объектива (отсутствие люфтов между элементами корпуса, механических повреждений). * Царапины на внешней линзе или просветлении намного меньше влияют на качество картинки, чем на цену. Есть смысл купить такой объектив, особенно если в отличном состоянии он слишком дорог. Царапины на задней линзе — это более серьезный повод, чтобы отказаться от покупки. * Ход фокусировочного кольца. * Работа диафрагмы. У старых объективов, особенно восточногерманских (Carl Zeiss Yena), нередки случаи залипания диафрагмы. Этот дефект поддается ремонту. * Тестовые снимки сделать необходимо. Это позволит решить сразу две проблемы: выявить скрытые «болезни» объектива, а заодно принять окончательное решение, нужен ли вам такой объектив.

Если вы покупаете фототехнику на аукционе eBay.de (или eBay.com), критерии ранжированы следующим образом: рейтинг продавца, цена (бойтесь слишком дешевых вариантов), оценка состояния объектива со слов продавца и на основе приложенных к лоту фотографий. Здесь всегда есть риск, но он компенсируется серьезной разницей в цене и максимальной широтой выбора.

Содержание:

    Опубликовано: 25.11.2007

    Опубликовано 25.11.2007