Вверх
  • Арт-репортаж как явление в фотоискусстве
  • Сконструированная реальность: что это?
  • О зарождении туристической фотографии
  • Съемка в жанре Hю
  • Фотографии поколения ЖЖ
  • Секреты создания фотокниг: 7 советов
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Съемка в жанре Hю

Обсудить
Съемка в жанре Hю

Дэвид Лашапель. Парижские развлечения, 2002

Ню — художественный жанр в скульптуре, живописи и фотографии, изображающий обнаженное человеческое тело. Само слово «ню» (nu) в переводе с французского языка означает «обнаженный». В немецком варианте этот жанр называется «акт» (akt).

С момента своего появления фотография не могла остаться в стороне от изображения обнаженного человеческого тела. Уже в 1840 году в Париже появились первые дагеротипии с изображением обнаженной натуры под названием «академия» или «академический этюд», используемые в качестве пособий для художников. Сами живописцы также обратились к фотографии обнаженного тела — художник Валлу де Вильнев в начале 1850-х годов создал прекрасные образцы жанра ню в строго академическом вкусе. Его так называемые этюды с натуры повлияли на многих художников, в частности на творчество Г. Курбе.

Фотомонтаж, изобретенный в 1851–52 годах, открыл неограниченные возможности для авторов художественных ню. Технология заключалась в печатании одного конечного снимка с нескольких коллодиевых негативов. Таким образом были созданы, например, фотографии девушек с русалочьими хвостами, снимок девушки, только что вылупившейся из огромного яйца (опубликованы в альбоме «Ле ню эстетик», составленном Э. Бояром в 1903 году). Несмотря на то что сейчас эти фотографии кажутся наивными и вызывают лишь снисходительную улыбку, в них интересен нестандартный подход к жанру ню.

В связи с широким распространением фотографии в 60-х годах XIX века возросло также и количество авторов, работавших в жанре ню, а заодно и количество судебных процессов, в которых были замешаны как фотографы, так и распространители непристойных снимков. Известны случаи, когда предприимчивые фотографы демонстрировали свои коллекции в гостиницах и трактирах за определенную входную плату. Полиция преследовала незадачливых предпринимателей, деятельность которых была оскорбительна для общественного мнения.

Жанр ню — самый неоднозначный в художественной фотографии. Споры о том, где кончается эротика и начинается порнография, сопровождают фотографию обнаженной натуры с момента ее появления и не стихают по сей день.

z
Съемка в жанре Hю

Ян Саудек. Торс 2, Реджина, 1976

Съемка в жанре Hю

Герхард Рибике. Две обнаженные в прыжке, 1925

Съемка в жанре Hю

Роберт Мэпплторп. Кен, Лидия и Тайлер, 1985

z

Отношение к жанру со временем менялось, как менялись и идеалы женской красоты. Томные барышни XIX века уступили место танцовщицам парижских и берлинских кабаре, те, в свою очередь, — спортсменкам 1920-40-х годов. В это же время в творчестве немецкого фотографа Герхарда Рибике появились фотографии ню в движении, а в XXI веке эту тему продолжил его соотечественник Дитер Блюм.

В XX веке среди самых известных представителей жанра ню можно выделить Хельмута Ньютона, Дэвида ЛаШапеля, Роберта Мэпплторпа и Яна Саудека.

Немецкий фотограф Хельмут Ньютон — культовая фигура в эротической фотографии XX века. Ньютон сотрудничал с лучшими глянцевыми журналами — Playboy, Vouge, Harper’s Bazaar, его работы представлены в художественных галереях США, Австралии, Европы. Стиль Ньютона определяют как «агрессивную эротику» — длинноногие девушки на высоких каблуках излучают сексуальную энергию и уверенность, что подчеркивается любимым ракурсом съемки снизу вверх.

Американская поп-звезда фотографии Дэвид ЛаШапель эпатирует откровенным китчем своих снимков. ЛаШапель от души веселится, заставляя знаменитостей обливаться молоком и валяться в грязи. Знаменитости довольны — ЛаШапель подобрал для каждого яркий образ-клише, надолго остающийся в памяти.

Отдельно стоит сказать о работах Яна Саудека — чешского провокатора в фотографии. Саудек ничего не приукрашивает и не идеализирует, в отличие от большинства фотографов, работающих в жанре ню. Его шокирующие снимки — размышления о бренности человеческого тела. Такой подход к изображению обнаженного тела является совершенно отличным от всего, созданного в жанре ню со времен классических образцов древнегреческой скульптуры.

Роберт Мэпплторп — классик черно-белой фотографии ню, его работы близки к эстетике античных статуй, живописи Микеланджело и маньеристов. В них чувствуется восхищение пластической красотой обнаженного тела. Выставка «Роберт Мэпплторп и классическая традиция», проходившая в Московском доме фотографии в 2005 году, показала связь работ Мэпплторпа с классическим искусством через сравнение его фотографий и гравюр маньеристов.

z
Съемка в жанре Hю

Фото Хельмута Ньютона

Опубликовано: 17.02.2010

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Евгения Литвинова
Опубликовано 17.02.2010
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd