• Будни олимпийского фоторепортёра
  • Фотооткрытка к 23 февраля
  • Мужские портреты в путешествиях: съёмка телеобъективом
  • Фотооткрытка к 8 Марта
  • Съёмка женских портретов в путешествиях
  • Пасхальный натюрморт

Пасхальный натюрморт

Обсудить
Пасхальный натюрморт NIKON D700 / 50.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.2, 1/100 с, 50.0 мм экв., 5.0 МБ

Эта статья продолжает серию материалов по съёмке открыток. Сегодня я поделюсь с вами идеями для создания пасхального натюрморта.

Пасхальный натюрморт NIKON D700 / 50.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F5, 1/125 с, 50.0 мм экв., 7.0 МБ

Если проанализировать фотографии из интернета, то можно заметить разницу между европейской и российской Пасхой. Я постарался создать «усреднённые» кадры. В одном из моих натюрмортов нашлось место и для пасхальных кроликов, которые у нас встречаются реже.

Пасхальный натюрморт NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F6.3, 1/125 с, 50.0 мм экв., 8.0 МБ

Какой реквизит мы можем использовать? Крестики, крашеные яйца, куличи, веточки вербы, цветы, фигурки куриц, цыплят или кроликов. Это главные символы Пасхи. Вашу постановку могут украсить и дополнительные атрибуты: корзинки, вазочки, плетёная посуда, декоративное сено, скатерти, моток шпагата.

Пасхальный натюрморт NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F2, 1/100 с, 50.0 мм экв., 11.0 МБ

Можно поместить в кадр и икону.

Пасхальный натюрморт

Локация

Натюрморты для этой статьи были сделаны в кафе-пекарне. Я заранее заказал разнообразные пасхальные угощения.

Если вы тоже будете снимать не дома, уточните, какой интерьер в помещении, обратите особое внимание на поверхность стола и имеющуюся посуду, оцените освещение.

Пасхальный натюрморт NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F3.5, 1/125 с, 50.0 мм экв., 7.0 МБ

В моём случае съёмка со светом от окна была затруднена, поэтому я взял с собой вспышку. Можно прихватить штатив, чтобы снимать на длинных выдержках.

Техника

Я использовал камеру Nikon D700. На выездных съёмках часто неидеальное освещение, так что светосильный объектив Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G и внешняя вспышка Nikon Speedlight SB-700 были кстати. Подойдут и современные кроп-камеры (например, Nikon D7200).

Реквизит

Так как поверхность стола по цвету не вписывалась в мои творческие задумки, я взял с собой фон, имитирующий структуру деревянных досок. В тренде фоны из сколоченных досок, но они довольно тяжёлые.

Для создания акцентов подойдут свежесрезанные цветы.

Пасхальный натюрморт

В такую открытку отлично впишутся декоративное сено, сухоцветы, веточки, особую атмосферность придаст гирлянда. После того как вы продумали композицию и наполнение кадров, можно приступать к съёмке.

Пасхальный натюрморт NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F4, 1/125 с, 50.0 мм экв., 8.0 МБ

Световая схема

Я использовал два положения накамерной вспышки: в потолок и в сторону. Главное, следить за тенями: картинка должна выглядеть так, будто вспышка не была задействована.

Пасхальный натюрморт NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F3.5, 1/125 с, 50.0 мм экв., 6.0 МБ

Тут хорошим подспорьем будут светлые потолки и стены. Ещё можно применить отражатель или пустить в ход белые листы ватмана. Направьте вспышку на них, и они отразят свет.

Пасхальный натюрморт
Пасхальный натюрморт

Советы:

  • Сделайте зарисовки со схемами будущих кадров. Так вам будет проще сосредоточиться и достичь интересных результатов.
Пасхальный натюрморт NIKON D700 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F4.5, 1/20 с, 50.0 мм экв., 8.0 МБ
  • Снимайте в RAW-формате, чтобы иметь больше свободы при постобработке.

  • Создавайте разные сюжеты с помощью реквизита.

Пасхальный натюрморт NIKON D700 / 50.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F3.5, 1/125 с, 50.0 мм экв., 6.0 МБ
  • Следите, чтобы угощения выглядели идеально. Например, глазурь на куличах должна быть без сколов.
Пасхальный натюрморт NIKON D700 / 50.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F3.5, 1/125 с, 50.0 мм экв., 6.0 МБ

Желаю вдохновения и поздравляю со светлым праздником Пасхи!

Опубликовано: 10.04.2017

Серия статей "Идеи для фотосессий"

Обсудить
93ae2ee0 b24e 44b0 b145 aca2493cdc52
Samuel Ph
Опубликовано 10.04.2017

Занимается фотографией более 6 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/