• Будни олимпийского фоторепортёра
  • Фотооткрытка к 23 февраля
  • Мужские портреты в путешествиях: съёмка телеобъективом
  • Фотооткрытка к 8 Марта
  • Съёмка женских портретов в путешествиях
  • Пасхальный натюрморт

Фотооткрытка к 8 Марта

Обсудить
Фотооткрытка к 8 Марта NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.5, 1/160 с, 50.0 мм экв., 20.0 МБ

Мы продолжаем цикл статей, посвящённых съёмке праздничных и тематических натюрмортов. На очереди — фотооткрытка к 8 Марта. В композиции будут использованы живые цветы, ведь этот праздник ассоциируется с солнечными днями и пробуждением природы.

Подготовка

Давайте составим список с возможным реквизитом: цветы, красивые угощения (я использовал пряник, подойдут и фрукты, специи, орехи, зефир, пастила), фотоаппарат, картина, печатная машинка, интерьерные игрушки…

Фотооткрытка к 8 Марта NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.5, 1/160 с, 50.0 мм экв., 16.0 МБ

При выборе объектов старайтесь сразу связывать их друг с другом по цвету, чтобы не было дисгармонии.

Мы создаём весенние фотографии, поэтому будем использовать светлый фон, яркие акценты. Лучше снимать при естественном дневном свете: так картинка получится мягкой.

Для фотооткрытки я выбрал тюльпаны и хризантемы, потому что они похожи по цвету.

Теперь определимся с остальными элементами композиции. Весенние цветовые схемы представлены ниже. Зелёный цвет — стебли, розовые и фиолетовые оттенки — бутоны, остальные цвета могут быть задействованы в фоновых объектах. Множество таких схем можно найти в интернете.

Фотооткрытка к 8 Марта NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 125, F2.8, 1/160 с, 50.0 мм экв., 15.0 МБ
Фотооткрытка к 8 Марта
Фотооткрытка к 8 Марта NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F2, 1/160 с, 50.0 мм экв., 20.0 МБ
Фотооткрытка к 8 Марта

Составляем композицию

Я воспользовался двумя сколоченными фонами. Если вы снимаете на столе, то проследите, чтобы на нём не было лишних вещей. Лучше не фотографировать напротив окна, это приведёт к затемнению деталей и пересветам на заднем плане.

Мы снимем небольшую фотоисторию, поэтому попробуем имитировать рабочий стол.

Фотооткрытка к 8 Марта NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.5, 1/160 с, 50.0 мм экв., 15.0 МБ
Фотооткрытка к 8 Марта NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F2, 1/160 с, 50.0 мм экв., 22.0 МБ

Фототехника и световые схемы

Фотографии к статье сделаны на мою любимую камеру Nikon D600 и объектив Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G. Но для съёмки натюрморта подойдёт и любительский фотоаппарат. Например, Nikon D5500 или Nikon D7200. Обычно я использую оптику с фиксированным фокусным расстоянием.

Мы будем снимать в помещении со светом от окна, поэтому лучше выбрать светосильную оптику. Идеально подойдёт Nikon AF-S 50mm f/1.4G Nikkor. Можно использовать и более доступные объективы со светосилой F1.8.

Перейдём к световым схемам.

Фотооткрытка к 8 Марта

Схема 1

Фотооткрытка к 8 Марта NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.5, 1/160 с, 50.0 мм экв., 16.0 МБ

Главное здесь — не задействовать в композиции высокие объекты, потому что они могут отбросить тень на рядом стоящие предметы.

Фотооткрытка к 8 Марта

Схема 2

Фотооткрытка к 8 Марта NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.2, 1/160 с, 50.0 мм экв., 19.0 МБ

Здесь свет от окна падает сбоку. Интенсивность освещения ниже, поэтому придётся повышать светочувствительность. Я выбрал ISO 640. Nikon D600 не шумит при таких значениях.

Кстати, чем светлее фон, тем больше света он отражает. Тёмные поверхности, напротив, активно поглощают свет. Так что лучше отдать предпочтение светлому фону.

Фотооткрытка к 8 Марта NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 320, F2.2, 1/160 с, 50.0 мм экв., 23.0 МБ

Старайтесь менять сюжеты в процессе съёмки: добавляйте новые объекты, убирайте лишнее.

Буду рад, если вы поделитесь результатами своей работы.

P.S. Поздравляю читательниц журнала Prophotos.ru с праздником! Счастья и тепла!

Опубликовано: 03.03.2017

Серия статей "Идеи для фотосессий"

Обсудить
93ae2ee0 b24e 44b0 b145 aca2493cdc52
Samuel Ph
Опубликовано 03.03.2017

Занимается фотографией более 6 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/

Анастасия, 2017-03-07T20:25:03

https://uploads.disquscdn.c...

Анастасия, 2017-03-07T20:11:49

Спасибо за урок! Начала изучени фотодела. Пока дочка спала дневной сон, старалась изобразить фотооткрытку на заданную тему. Столкнулась сразу с массой проблем, основная из которых-фон! Было очень много инвентаря, но в итоге все убрала из кадра и оставила три предмета. Буду с довольствием следить за новыми фотоуроками. Спасибо!

Анастасия, 2017-03-07T20:03:48

https://uploads.disquscdn.c...

Pavel Baranchuk, 2017-03-07T16:39:07

Спасибо)) нет, сделайте свои))

Сергей Бобиков, 2017-03-03T19:05:51

Крутые открытки! Можно позаимствовать для рассылки?)