• Портреты Африки: люди и звери
  • Новая Зеландия: страна масштабных пейзажей
  • Открытка ко Дню всех влюблённых
  • Будни олимпийского фоторепортёра
  • Фотооткрытка к 23 февраля
  • Мужские портреты в путешествиях: съёмка телеобъективом

Фотооткрытка к 23 февраля

Обсудить
Фотооткрытка к 23 февраля NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F3.2, 1/100 с, 50.0 мм экв., 15.0 МБ

Впереди 23 февраля, и наш фотомарафон по созданию праздничных открыток продолжается. Это увлекательное занятие развивает воображение и умение креативно мыслить, учит видеть и понимать пространство, выстраивать композицию и работать со светом. Итак, я предлагаю вам прикоснуться к искусству предметной фотографии.

Чтобы подготовиться к съёмке, необходимо продумать концепцию будущей фотооткрытки, подобрать реквизит и определиться с атрибутами праздника, постаравшись избежать штампов. Главные роли в натюрмортах к 23 февраля могут сыграть самые разные вещи: значки на военную тематику, игрушечная техника, мужские духи, галстуки и запонки. Для придания атмосферности снимку можно использовать, к примеру, старые шкатулки, очки, фотоаппарат. Подойдите к задаче творчески, и ваша работа не останется пустой и безжизненной.

Для своих открыток мне хотелось лёгкого налёта винтажности, при этом я старался избегать привычных и стандартных решений. Ведь сделать немного иначе — значит, в том числе, выделиться на стоковых сайтах и получить возможность продавать свои фотографии. Поэтому часть кадров я снял в магазине шикарных винтажных игрушек ручной работы, разумеется, предварительно договорившись с владельцем о съёмке.

Фотооткрытка к 23 февраля NIKON D600 / 50.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 640, F4, 1/100 с, 50.0 мм экв., 22.0 МБ

Выезд для съёмки натюрморта

При съёмке в помещении, особенно без окон, как правило возникает проблема с освещением. В данном случае я использовал внешнюю вспышку Nikon Speedlight SB-700, объектив Nikon AF-S 50mm f/1.8G Nikkor и камеру Nikon D600. Долгое время я предпочитал работать без вспышки из-за неприятных эффектов при съёмке «в лоб», когда направление и угол совпадают со встроенной вспышкой. Но после длительной практики и при умелом использовании отражённого света снимки стали гораздо лучше.

Вспышку необходимо направлять в потолок (хорошо, если он светлый). Если потолок слишком высокий, мощности вспышки может не хватить, чтобы долететь до него. Тогда стоит попробовать отразить свет от другого объекта: от стены, от специального отражателя или даже от простого белого листа бумаги.

Фотооткрытка к 23 февраля

Следующая фотография снята именно по такой схеме.

Фотооткрытка к 23 февраля NIKON D600 / 50.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 640, F4, 1/100 с, 50.0 мм экв., 28.0 МБ

Чтобы добиться тёплой цветовой гаммы, я дополнительно подсветил всю сцену настольной лампой; она придала определённую цветовую температуру всему снимку. При съёмке в сложных условиях, желательно работать не только в JPEG, предварительно настроив баланс белого, стиль изображения, контраст и другие параметры, но и стараться использовать RAW-формат; выправить цвет и экспозицию картинки в постобработке на ПК окажется значительно проще. В данном случае, при настройке баланса белого, были выбраны значения от 3800K до 4150К, но, тем не менее, снимок пришлось дополнительно обрабатывать (подробнее о настройках цветовой температуры — на страницах Prophotos в статье фотографа Константина Воронова).

После всех необходимых приготовлений начинаем фотографировать. Конечно, съёмка в магазине — это не всегда удобно: и свет не тот, и пространства маловато, и посетители мешают. Работать необходимо быстро, почти как в репортажной съёмке.

Выбрав «главного героя», начинаем формировать кадр. Снимать лучше на простом фоне, максимально расчистив задний план, удерживая внимание на основном объекте.

Фотооткрытка к 23 февраля NIKON D600 / 50.0 mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F3.5, 1/100 с, 50.0 мм экв., 21.0 МБ

В данном случае объект — это деревянная машинка с галстуком-бабочкой в кузове. Для дополнительного винтажного эффекта я поставил машинку на небольшой лист серого ламината. Он задаёт диагональ и отделяет колёса от деревянной полки, не давая им слиться в одно пятно на фото.

Съёмка натюрморта в домашних условиях

Итак, собрав подходящие празднику атрибуты, начинаем формировать натюрморт. Чтобы он получился живым и креативным, добавьте какой-нибудь неожиданный элемент; наряду с обычными значками я, например, использовал звездочки бадьяна. Схема света здесь очень простая, без использования вспышки: хватало дневного света от окна и иногда применялся отражатель.

Фотооткрытка к 23 февраля

Фоном мне послужила обычная доска для мела с интересной и неравномерной текстурой.

Фотооткрытка к 23 февраля NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F3.2, 1/100 с, 50.0 мм экв., 10.0 МБ

В качестве цветовых акцентов используйте значки, медали, ордена, ленточки. У них, как правило, достаточно яркие цвета. Постарайтесь придумать несколько вариаций натюрморта. Это может быть, например, шкатулка, наполненная интересными вещами: фотографиями, знаками отличия, старыми письмами и документами.

Фотооткрытка к 23 февраля NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.8, 1/100 с, 50.0 мм экв., 19.0 МБ

Что улучшит ваш натюрморт:

  • любые предметы в ретро-стиле: старые кинокамеры, фотоаппараты, фляги, пожелтевшая бумага;
Фотооткрытка к 23 февраля NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.8, 1/100 с, 50.0 мм экв., 19.0 МБ
Фотооткрытка к 23 февраля NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.5, 1/100 с, 50.0 мм экв., 21.0 МБ
  • фон с интересной текстурой: дерево, доски с потрескавшейся краской, каменная поверхность;

  • соединение несочетаемого, неожиданные вещи, «изюминка» в кадре;

Фотооткрытка к 23 февраля NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.8, 1/100 с, 50.0 мм экв., 20.0 МБ
  • предметы необычной формы и фактуры, играющие со светом и тенью.
Фотооткрытка к 23 февраля NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 640, F1.8, 1/100 с, 50.0 мм экв., 22.0 МБ

Не забудьте оставить немного свободного места для поздравительной надписи. Ваша открытка готова!

Фотооткрытка к 23 февраля NIKON D600 / 50.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.5, 1/100 с, 50.0 мм экв., 21.0 МБ

Опубликовано: 17.02.2017

Серия статей "Идеи для фотосессий"

Обсудить
93ae2ee0 b24e 44b0 b145 aca2493cdc52
Samuel ph
Опубликовано 17.02.2017

Занимается фотографией более 6 лет. Сотрудничает с ведущими модельными агентствами, дизайнерами и стилистами Санкт-Петербурга. Постоянный автор сообщества Nikon. Автор проекта Lego Live.

instagram.com/samuelphlego/