• Съёмка на длинной выдержке
  • Экспокоррекция: как сделать кадр ярче или темнее
  • Как подобрать фильтры для студийной фотосъёмки
  • Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой
  • Как провести детскую новогоднюю фотосессию в студии с естественным освещением
  • Как снимать под водой: новогодняя съёмка младенцев

Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой

Обсудить

Мороз вовсе не повод откладывать фотосессии в долгий ящик, особенно перед новогодними каникулами. Это то самое время, когда вокруг лежит пушистый снег, по городу развешены гирлянды, а в воздухе витает праздничное настроение.

Зимой очень востребованы семейные и детские фотосессии. Съёмка детей — от малышей до подростков — является достаточно сложным процессом. В этой статье мы дадим несколько простых советов и попробуем вдохновить вас на новые фотошедевры.

Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой NIKON D610 / 85.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.8, 1/500 s, 31.0 МБ

Время съёмки и настройки фотоаппарата

Выбор времени съёмки является одним из самых важных моментов на пути к удачному кадру. Считается, что летом самое красивое освещение бывает с 6 до 10 утра и с 4 дня до заката. Зимой световой день короче, характер освещения тоже меняется, поэтому для съёмки целесообразнее выбрать период с 11 до 15 часов дня.

В холодную пору уличные съёмки лучше проводить на фотоаппараты, защищённые от влаги и пыли. Раньше я снимала на Nikon D610, сейчас использую Nikon D810. Эта модель отлично снимает при минусовой температуре. А ещё со мной светосильные объективы с постоянным фокусным расстоянием: DC-Nikkor 135mm f2/D, AF-S Nikkor 85mm f/1.4D или AF-S Nikkor 50mm f/1.4G.

В 90 процентах случаев я снимаю на открытой диафрагме, то есть с максимальным значением диафрагмы. Так можно получить красивое боке, размытый фон.

Несмотря на то что на улице всегда больше света, чем в помещениях, я выставляю ISO в пределах 800. На полнокадровой камере Nikon D810 такие значения являются рабочими. Эта хитрость позволяет не менять значения ISO и диафрагмы, работать только с выдержкой в условиях постоянно меняющегося освещения. Исключением являются абсолютно безоблачные летние дни. Таким образом, я не теряю времени на постоянную смену параметров и сосредотачиваюсь на сюжете: ребёнок может стоять, двигаться, бегать, но света для короткой выдержки мне всё равно хватает.

И да, в морозные дни скорость имеет решающее значение, потому что всем холодно.

Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой NIKON D610 / 85.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 2500, F1.8, 1/3200 s, 36.0 МБ

Баланс белого

В летние и осенние месяцы для съёмки на улице я всегда устанавливаю баланс белого 5000–5500 Кельвинов. Это достаточно тёплая температура. При таких значениях цвет кожи (скинтон) получается натуральным. При обработке тон можно скорректировать. Зимой баланс белого должен быть чуть холоднее. Старайтесь не выбирать автоматические настройки баланса белого, иначе можно получить снег грязного оттенка.

Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой NIKON D610 / 85.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.8, 1/250 s, 25.0 МБ

Выбор локации или места съёмки, создание гармоничного образа

Прежде чем проводить детскую фотосессию на природе или в городе, необходимо детально проговорить возможные варианты места съёмки с родителями. От локации зависит и настроение снимка, и образ ваших героев. Конечно, съёмка летом в цветущих садах гораздо комфортнее и приятнее по температурному режиму, но это отнюдь не единственное решение. Для съёмки зимой достаточно найти красивый куст, припорошенный снегом или покрытый инеем, забор, дерево необычной формы. Вариантов много:

  • Лавочки, пеньки, заиндевелые кустарники, любые деревянные сооружения.
  • Грозди рябины или других зимних ягод. Для постановочной фотографии они формируются в букеты. Однажды я снимала девочку с букетом из репейника! Получилось очень интересно!
  • Городские улицы, каток. Зимой яркие огни создают незабываемую волшебную атмосферу.
  • Замёрзшие окна и витрины.

Ещё одна популярная идея — животные в кадре.

Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой NIKON D610 / 85.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 2500, F1.8, 1/3200 s, 14.0 МБ

Объективы AF-S Nikkor 85mm f/1.4D и DC-Nikkor 135mm f2/D дают очень красивую картинку и великолепное размытие, так что чаще всего для постановочной фотографии я использую именно их.

Мне очень нравится снимать сквозь листья или какие-то преграды, создавать рамку уже на этапе съёмки. Этот приём называют передним фреймингом. При его использовании фокусировку на камере и объективах следует переключить в полностью ручной режим.

Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой NIKON D610 / 85.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.8, 1/80 s, 29.0 МБ

Создание гармоничного образа для зимней съёмки осложняется тем, что детская одежда представляет собой практичные комбинезоны, которые лишают кадр художественной и тоновой привлекательности. Я советую родителям прихватить с собой несколько свитеров крупной вязки, меховых жилетов, порыться в бабушкиных сундуках… Нужны такие вещи, которые можно быстро надеть на ребёнка для съёмки постановочного кадра и так же быстро снять. А потом можно продолжать прогулку в зимних куртках.

Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой NIKON D610 / 85.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 2500, F1.8, 1/4000 s, 31.0 МБ

Постановочные кадры или репортаж? Выбор объективов

Я всегда стараюсь ориентироваться на поведение детей, их возраст, настроение. Чаще всего совмещаю во время фотосессии два жанра: снимаю репортаж в начале и делаю постановочные кадры в конце. Нужно помочь ребёнку раскрепоститься и согреться. Обычно я играю с детьми в снежки, валяюсь в снегу, помогаю лепить снеговиков… Иногда полезно приобщить и родителей: это помогает зажатым детям чувствовать себя максимально комфортно. На этом этапе для съёмки идеально подходит объектив с постоянным фокусным расстоянием 50 мм.

Если же ребёнок капризничает, не идёт на контакт, продолжайте фотографировать, ловите разные эмоции.

Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой NIKON D610 / 85.0 mm f/1.8 УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.8, 1/800 s, 36.0 МБ

Спустя какое-то время (около 30 минут), когда ребёнок уже заинтересовался лепкой снеговика, можно поменять объектив с 50 мм на 85 мм или 135 мм и сделать немного постановочных кадров, в игровой форме составляя композицию так, как задумали вы.

Создание серий фотографий

Попробуйте сформировать красивую серию кадров, чтобы в ней прослеживались идея, атмосфера и настроение съёмки.

Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой NIKON D610 / 135.0 mm f/2.0 УСТАНОВКИ: ISO 640, F2, 1/3200 s, 27.0 МБ
Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой NIKON D610 / 135.0 mm f/2.0 УСТАНОВКИ: ISO 640, F2.5, 1/3200 s, 8.0 МБ

Для этого я часто снимаю крупным планом реснички со снегом, румяные щёчки, ладошки, детали, которые окружают героя в момент съёмки…

Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой NIKON D610 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 800, F1.4, 1/200 s, 11.0 МБ
Как фотографировать детей на улице: секреты съёмки зимой NIKON D610 / 50.0 mm f/1.4 УСТАНОВКИ: ISO 1000, F1.4, 1/1250 s, 12.0 МБ

Опубликовано: 15.12.2016

Обсудить
35234d1a b8bb 4bbc b85b e401129a9ba6
Виктория Разина
Опубликовано 15.12.2016