• Как сфотографировать ребенка, если света не хватает? Руководство для новичков
  • Ночная съемка: как снимать без штатива
  • Ритм в фотографии. Уроки Бруно Барби
  • Интересные идеи для новогодней съемки
  • Новогодние идеи для создания красивого детского альбома
  • Композиция в фотографии: как сделать гармоничный кадр?

Интересные идеи для новогодней съемки

Обсудить

Мультиэкспозиция, эффект миниатюры и StopMotion-мультфильм

Мультиэкспозиция

Техника съемки с мультиэкспозицией использовалась в основном во времена пленочной фотографии. Сначала на пленку делали один кадр, а после — второй, не перематывая при этом катушку. Накладываясь одна на другою, экспозиции сливались в сказочный и необыкновенный кадр.

Интересные идеи для новогодней съемки

Достаточно перевести фотоаппарат в режим ADV. на колесе управления и сделать последовательно два кадра, следуя подсказке на экране

К сожалению, современные камеры почти полностью утратили возможность снимать в режиме мультиэкспозиции. Безусловно, подобного эффекта можно легко добиться в Photoshop, просто объединяя слои с двумя фотографиями с разными режимами наложения. Однако, “здесь и сейчас” добиться такого результата может далеко не каждая камера. Наша Fujifilm XQ1, к счастью, может, и мы воспользуемся этим для создания пары креативных новогодних фотооткрыток.

Интересные идеи для новогодней съемки

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

Достаточно перевести фотоаппарат в режим ADV. на колесе управления и сделать последовательно два кадра, следуя подсказке на экране. У вас сразу же получится необычный кадр. Особых правил здесь нет, но можно порекомендовать сочетать изображения разной крупности и разных жанров. В случае с приведенными кадрами сначала снималась “подложка” в виде общего фото какой то яркой текстуры: например, гирлянда, множество елочных игрушек или красиво подсвеченный фонтан. Вторым кадром в экспозицию добавлялась фотография с крупным портретом или какой то красивой вещью: например, елочной игрушкой, снятой на максимальном зуме практически вплотную. При съемке портрета картинке добавит привлекательности любая сказочная эмоция — открытая улыбка, удивление или восторг.

Интересные идеи для новогодней съемки

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Эффект миниатюры

На фотографиях с эффектом миниатюры главные объекты съемки, пусть это даже взрослые люди или автомобили, смотрятся очень маленькими или даже игрушечными.

Интересные идеи для новогодней съемки

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

Данный эффект обычно можно получить, используя специальный и весьма дорогой Tilt-shift объектив. Сегодня же имитация этого эффекта доступна во многих компактных камерах, включая Fijifilm XQ1. Стоит обязательно постараться сделать новогодний кадр с этим эффектом, ведь это одновременно вызов для фотографа и сказочная картинка! Главное правило при съемке с эффектом миниатюры — постараться оказаться повыше (например, снимать с балкона или со стремянки). В нашем случае съемка велась с балкона второго этажа ГУМа, а объектом съемки стала новогодняя ярмарка елочных украшений у центрального фонтана. Получилось необычно — а именно необычные кадры среди одинаковых праздничных фотографий особенно ценны. В камере рекомендуется в ручную выбрать точку фокусировки поближе к нижней части кадра (но не самую нижнюю!) Так эффект будет еще более сильным.

Интересные идеи для новогодней съемки

Фото сделано на Fujifilm XQ1

Скачать оригинал

StopMotion

Съемка StopMotion — развлечение для всей семьи. Это сказка и даже целый фильм, съемки которого помогут вовлечь всю семью и надолго занять вас интересным и любимым делом. Вы будете снимать фото, но в итоге получится видео — это очень интересно. Например, у нас вышла Новогодняя сказка про мандарины, длительностью 30 секунд, которую мы составили из 120 кадров (использовав примерно 4 фотографии на секунду видео).

Для съемки в технике StopMotion камера ставится на штатив. Автофокус отключается, баланс белого фиксируется.

Интересные идеи для новогодней съемки

Fujifilm XQ1 — одна из немногих камер, позволяющих одновременно снимать и заряжать аккумулятор

Далее необходимо делать последовательно снимки, потихоньку передвигая предметы в кадре таким образом, чтобы в одну секунду вашего видео уложились от 4 до 12 кадров (чем больше кадров — тем плавнее видео). Поскольку камера должна быть постоянно включена (вы должны ориентироваться, насколько перемещать предметы) — подключите ее к сети, иначе заряда аккумулятора может не хватить. Например, Fujifilm XQ1 — одна из немногих камер, позволяющих одновременно снимать и заряжать аккумулятор при использовании комплектного зарядного устройства. Впрочем, можно иногда прерываться. Главное — запомнить положение камеры и приближение зум-объектива, которое может сбиться, если батарейка была заменена.

Получившиеся кадры необходимо собрать в видеоряд в любом видеоредакторе. Подойдут бесплатные iMovie для MacOS и MovieMaker для Windows. Просто загрузите в любую из этих программ получившиеся фото и выставьте длительность каждого кадра так, чтобы в секунду у вас укладывалось продуманное заранее количество кадров (например, как у нас — 4).

Во время съемки можно экспериментировать и добавлять спецэффекты. Например, затемнение в конце нашего ролика сделано не в программе видеомонтажа, а чисто фотографическим методом. Последние кадры снимались со все более короткой выдержкой, экспозиция падала, пока картинка не стала почти совсем темной.

z

Содержание:

Опубликовано: 25.12.2013

Обсудить
B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
Андрей Жуков
Опубликовано 25.12.2013