Вверх
  • Варианты хранения баз данных для персонального компьютера
  • Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)
  • My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане
  • WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC
  • My Cloud: персональное облако для ваших снимков
  • Новая модель штатива Manfrotto 190XB
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

Обсудить

***Читайте также:


Продолжая знакомиться с хитростями организации собственного файлового хранилища для фото- и видеоархива, мы рассмотрим очень интересное устройство — WD My Book Thunderbolt Duo.

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

<div style="width: 600px;" class="img img_noborder img_align_center img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC</div>

Данный накопитель станет комфортным решением проблемы ограниченного пространства на встроенном жестком диске для владельцев компьютеров Apple, где замена накопителей либо затруднена и затратна, либо вовсе недоступна. Более того, WD My Book Thunderbolt Duo станет возможно единственным разумным решением для требовательных к скорости работы дисковой подсистемы пользователей — для ретушеров, работающих с многослойными PSD, и для режиссеров видеомонтажа, работающих с большими объемами данных.

Thunderbolt

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

Прежде чем перейти к тестированию WD My Book Thunderbolt Duo, необходимо для начала разобраться, что же из себя представляет интерфейс Thunderbolt, почему компания Apple выбрала его как основной для своих компьютеров и чем он лучше USB 3.0 или eSATA?

Интерфейс Thunderbolt изначально разработан компанией Intel как супер-скоростной стандарт передачи данных, который должен был заменить USB, но сегодня он широко используется в первую очередь в компьютерах и ноутбуках от Apple. Есть Thunderbolt разъемы и на некоторых материнских платах для обычных настольных компьютерах, а также в современных ноутбуках, неттопах и моноблоках. Если вы купили дорогую современную материнскую плату или мощный моноблок, то вполне вероятно, что хотя бы один разъем Thunderbolt у вас уже есть. А вот расширить возможности многих материнских плат и добавить к ним поддержку Thunderbolt, к сожалению, весьма затруднительно. Отдельные платы расширения с интерфейсом PCI-E x4 на рынке доступны в крайне ограниченном количестве и подходят далеко не к каждой материнской плате.

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

Хорош Thunderbolt прежде всего скоростью передачи данных по 10 гигабит/с в обе стороны в два потока (канала) и невероятной всеядностью к типам подключаемых устройств. По Thunderbolt к ноутбуку или компьютеру можно подключить и Gigabit Ethernet (гигабитный сетевой) адаптер, и монитор, и аудиосистему, и профессиональную видеокамеру, и, конечно же, внешний накопитель.

Есть у Thunderbolt и еще одна потрясающая особенность, которую мы обязательно осветим в этом уроке — к одному единственному разъему Thunderbolt можно последовательно подключить до 6 устройств! Это очень удобно, когда необходимо организовать масштабируемое по объему хранилище данных или хочется сэкономить место на столе и избавиться от лишних кабелей. Ко всему прочему скорость Thunderbolt настолько высока, что от использования одновременно нескольких внешних накопителей, при определенных сценариях можно получить ощутимый прирост производительности.

Внешний вид

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

Как водится, встречают современные устройства по одежке. И WD My Book Thunderbolt Duo выглядит весьма привлекательно. То, что устройство рассчитано в первую очередь для работы в паре с компьютером Apple, видно невооруженным глазом. Цветовое решение накопителя полностью соответствует избранной для своих устройств гамме Apple. Даже светодиод в WD My Book Thunderbolt Duo белого цвета. Точно такой же индикатор Apple использует в некоторых своих компьютерах. Многие детали накопителя выполнены из пластика. Габариты WD My Book Thunderbolt Duo — 16,5 см в высоту, 9.9 см в ширину и 15,7 см в глубину. Вес — чуть больше 2 кг.

Устройство

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC
WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

Корпус WDMy Book Thunderbolt Duo оказался с секретом — верхняя часть откидывается, предоставляя доступ к двум отсекам для жестких дисков. Заменить накопители можно без использования инструментов. Наклейка на корпусе гласит, что использовать стоит только диски WD, причем из линейки Green Power. Данный факт объясняется довольно просто — WD My Book Thunderbolt Duo не оснащен системой активного охлаждения, а многие детали выполнены из пластика. Это является как достоинством (отсутствие лишнего шума в работе и небольшой вес), так и недостатком — в нашем случае цепочка из шести накопителей WD My Book Thunderbolt Duo, соединенных последовательно, исполняла роль батареи центрального отопления в комнате. Нагревается корпус весьма ощутимо: при активном обращении к жестким дискам температура корпуса вполне может достигать 40 градусов по Цельсию (а до жестких дисков внутри вообще дотрагиваться страшно). Так же ограниченным является температурный режим помещения: если у вас в комнате больше +35 — использовать WD My Book Thunderbolt Duo нельзя! (Привет жителям южной части Родины). Безусловно современные жесткие диски вполне способны работать при таких температурах, но не все, и требование WD по использованию собственных “зеленых” накопителей, выглядит более чем разумным советом. Так же стоит учитывать, что именно под накопители компании заточены комплектные утилиты, между прочим очень полезные и функциональные.

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

Задняя стенка WD My Book Thunderbolt Duo оснащается тремя разъемами. Один для подключения блока питания, а второй и третий — Thunderbolt. Два порта Tunderbolt требуются для сценария, когда вы последовательно соединяете несколько WD My Book Thunderbolt Duo или подключаете еще какие-то устройства, например, видеокамеру или монитор. Как мы выяснили ранее, скорость интерфейса это позволяет. Существует важная особенность с комплектностью поставки. Дело в том, что кабели Thunderbolt стоят не дешево — от 2000-2500 рублей за штуку. Так вот, в первых партиях устройств с индексами WDBUPB00x0JSL-EESN такой кабель отсутствует. Но все накопители из новых партий с индексами WDBUSK00x0JSL-EESN содержат данный кабель в комплекте. Будьте внимательны!

В работе

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

WD My Book Thunderbolt Duo — отлично подходит для организации хранилища для своего фото-архива, а скоростные характеристики этого устройства позволят работать с фото и видео на максимальной, доступной используемым жестким дискам, скорости. Скорости чтения в разных режимах RAID колеблются от 220 до 270 мегабайт в секунду, а скорости записи превышают 120-140 мегабайт в секунду. То есть WD My Book Thunderbolt Duo позволяет полноценно монтировать несжатое видео или работать с многослойными .PSD файлами без какой-либо потери производительности.

Для пары дисков, установленных в WD My Book Thunderbolt Duo, программно доступны три режима RAID. Аппаратного контроллера здесь нет, но это в случае с WD My Book Thunderbolt Duo можно отнести к плюсам, т.к аппаратные решения стоят существенно дороже, а некоторые возможности интерфейса Thunderbolt в этом случае раскрыть не получилось бы. Однако об этом парой абзацев ниже.

Из коробки WD My Book Thunderbolt Duo настроен на работу в режиме RAID 0. Резервирование данных не производится, производительность за счет алгоритмов чередования максимальная, а пользователю доступен объем обоих дисков. В такой конфигурации WD My Book Thunderbolt Duo можно использовать для видеомонтажа или активной работы с фото высокого разрешения.

Второй режим — RAID 1. Он гарантирует лучшую безопасность. Данные дублируются, но пользователю придется смириться с некоторым снижением скорости записи и потерей половины объема жестких дисков. Вместо 8 Тб получается 4 Тб. Скорость чтения в этом режиме довольно высока. RAID 1 оптимален именно для организации фото-архива. 4 Тб — все еще довольно большой объем, а безопасность в деле хранения ценных кадров — наш приоритет.

Третий режим — JBOD. В этом случае каждый из жестких дисков виден операционной системе как отдельный раздел. Разумеется, о повышении надежности или увеличении скорости речи не идет, но в некоторых случаях и это решение оказывается полезным, особенно, если на один раздел устанавливается операционная система и все программы, а второй используется под хранилище данных. Такой сценарий весьма интересен! На WD My Book Thunderbolt Duo устанавливается операционная система и компьютер от Apple запускается независимо от ОС на собственном SSD/HDD. Это нужно, когда используешь рабочий ноутбук дома или наоборот на работе пользуешься личным. Работает установленная таким образом система чуть медленней, чем собственная ОС компьютера (особенно если в компьютере есть SSD или Fusion диск), но обычно падение производительности практически не заметно.

Поскольку WD My Book Thunderbolt Duo подключается к компьютеру по Thunderbolt, фотографу доступна возможность объединить несколько таких накопителей последовательно в единый массив. RAID можно организовывать не только для двух дисков в отдельно взятом WD My Book Thunderbolt Duo, но и для всех возможных шести накопителей в цепочке (то есть до 12 жестких дисков!). При этом никто не ограничивает вас в выборе — использовать только зеркалирование/чередование или сочетать различные уровни RAID для повышения и скорости и/или надежности — свобода творчества полная! Ну а самое приятное заключается в том факте, что объединенные таким образом WD My Book Thunderbolt DUO способны выдать скорость, превышающую показатели многих современных SSD накопителей, что безусловно заслуживает похвалы.

Какой бы из режимов работы Вы не избрали, стоит учитывать, что перевести WD My Book Thunderbolt Duo из одного режима RAID в другой не так просто. Проблема в том, что даже частично наполненный данными массив пересобирается очень долго - это особенность программной реализации RAID. В случае с нашим тестовым стендом пресборка из RAID 0 в RAID 1 с заполненными на 30% накопителями заняла всю ночь и часть дня. Однако, нельзя не отметить, что в течение всего процесса пересборки все данные оставались полностью доступными.

WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC

Как мы уже выяснили выше, интерфейс Thunderbolt поддерживает последовательное подключение нескольких устройств, в том числе и накопителей. Так вот, один из самых интересных сценариев использования WD My Book Thunderbolt Duo — последовательное расширение объема хранилища за счет подключения нескольких накопителей. Если учесть, что объем данных, хранимых на одном WD My Book Thunderbolt Duo, может достигать 8 Тб, получается, что, заняв всего один порт Thunderbolt, к компьютеру можно подключить хранилище общим объемом до 48 Тб! Это безусловно очень дорого, но сама возможность оказывается весьма заманчивой. Быстро переполнить такое хранилище не сможет даже очень активный видеограф, не говоря уж о фотографе.

ПО

Cовременные устройства хранения от WD поставляются в комплекте с рядом интересных фирменных утилит. О многих из них мы уже рассказывали в предыдущих уроках, но в данном материале мы не можем не упомянуть WD Drive Utilities. Эта утилита позволяет в реальном времени отслеживать такие параметры, как температура жестких дисков, их заполненность, она же обнаруживает и позволяет управлять всеми внешними дисками WD в сети одновременно, с ее помощью можно проверить наличие обновлений прошивки и другого фирменного ПО. Наконец, именно с помощью этой утилиты можно отформатировать жесткие диски в отличную от стандартной HFS+ файловую систему или произвести быструю или тщательную проверку поверхности накопителей для большей уверенности в сохранности данных. Именно с помощью WD Drive Utilities можно изменить тип RAID массива на подходящий под ваши задачи. Для полной совместимости с новыми версиями фирменного ПО мы рекомендуем установить программу WD Firmware update, которая предназначена для обновления прошивки WD My Book Thunderbolt Duo. Процесс перепрошивки в случае с My Book Thunderbolt Duo не затрагивает уже имеющиеся на жестких дисках данные. WD My Book Thunderbolt Duo оказался на уровне прошивки совместим с фирменным механизмом постоянного резервного копирования Apple, технологией TimeMachine. Т.е. пользователю не потребуется устанавливать дополнительное ПО или драйверы. Достаточно указать WD My Book Thunderbolt Duo как цель для сохранения бэкапов в утилите от Apple.

Цена

В первую очередь рекомендуем обратить внимание на магазины, предлагающие WD My Book Thunderbolt Duo с кабелем Thunderbolt в комплекте. Это сэкономит около 2 500 рублей. Модель Western Digital WDBUSK0080JSL с жесткими дисками общим объемом 8Тб обойдется в сумму в среднем в 25 000 рублей.

Заключение

WD My Book Thunderbolt Duo - устройство для требовательных пользователей, которым нужна одновременно масштабируемость хранилища и простота решения при максимальной скорости доступа к данным. Со всеми задачами накопитель справляется на отлично. Он позволяет увеличить объем хранилища последовательным подключением новых WD My Book Thunderbolt Duo или заменой жестких дисков на более емкие. Накопитель предельно прост в использовании и поставляется с программным обеспечением, которое предоставляет пользователю все необходимые данные и настройки в едином интерфейсе. Наконец, скорости Thunderbolt достаточно не просто для работы с большими потоками данных в реальном времени, но и для полноценной работы, установленной на накопитель операционной системы!

Не обошлось и без минусов, главным из которых являются не слишком эффективное пассивное охлаждение. Отсутствие аппаратного RAID контроллера тоже можно было бы отнести к минусам, если бы не сверхвысокие цены на аппаратные решения, увеличивающие итоговую стоимость в несколько раз. Впрочем, стоит учитывать, что с рекомендуемыми жесткими дисками проблем с перегревом наверняка не возникнет, а производительность программного RAID все равно упирается в скорость применяемых накопителей.

Опубликовано: 13.11.2013

Обсудить
B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
Андрей Жуков
Опубликовано 13.11.2013
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd