Вверх
  • Как выбрать принтер для печати фотографий дома
  • Варианты хранения баз данных для персонального компьютера
  • Как безопасно хранить фотографии? Сетевое хранилище (NAS)
  • My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане
  • WD My Book Thunderbolt Duo — как хранить фото владельцам MAC
  • My Cloud: персональное облако для ваших снимков
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане

Обсудить

***Читайте также:


Не так давно жесткий диск не умещался даже в большой карман и было очень страшно брать его в руки - от любой встряски “хард” запросто мог выйти из строя, унося за собой в мир иной все ваши данные. Чуть позже появились 2.5”, или “ноутбучные”, жесткие диски. Фотографы стали брать их с собой на съемки и в путешествия, устанавливая в несуразные контейнеры или док-станции. Это был прорыв в области объема мобильных хранилищ, но надежность таких решений оставляла желать лучшего, да и по питанию первые мобильные накопители были очень капризны, занимая по два USB порта или, того хуже, питаясь от розетки. Жизнь стала налаживаться только после появления компактных энергоэффективных жестких дисков, но с комфортом ими пользоваться было так же затруднительно - отчаянно тормозил интерфейс USB 2.0 с максимальной скоростью передачи данных в 33 мегабайта в секунду. Проще жилось только владельцам компьютеров от Apple - у них был чуть более скоростной FireWire. Наконец, около полутора лет назад стали повсеместно доступны мобильные емкие жесткие диски с интерфейсами USB 3.0, FireWire 800 и Thunderbolt, чей объем весной 2013 года, наконец, достиг внушительных по сегодняшним меркам двух терабайт.

Знакомство с My Passport Ultra

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане
 
W1
My Passport Ultra 1 ТБ
2 630 руб.
Для читателей prophotos.ru специальное предложение!
Промокод: WD
 

Cегодня в лаборатории Profotos.ru мобильный жесткий диск My Passport Ultra производства WD, с интерфейсом USB 3.0, избавленный от всех недостатков предыдущих поколений портативных жестких дисков и, более того, предлагающий фотографу немало неожиданных бонусов. Этот диск безусловно станет незаменимым спутником для владельца MacBook Air или любого ультрабука, чьи встроенные SSD диски имеют объем обычно от 128 до 512 гигабайт. Этого недостаточно для хранения фото и, тем более, видео. С My Passport Ultra фотографы смогут носить до 2 Тб данных, делать автоматические бэкапы и получать доступ данным на комфортных скоростях. На сколько это удобно? Посмотрим!

Упаковка

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане

Комплектация для мобильного жесткого диска вопрос не последний. Если накопитель постоянно с вами, решение должно быть продуманным до мелочей! Давайте сразу же взглянем непосредственно на сам накопитель. Он невероятно тонкий, легкий и компактный. Конечно, не флэшка, но уже очень близко к ней даже по габаритам. У некоторых наших читателей смартфон окажется больше My Passport Ultra! И вот вам первый бонус от WD: сверхкомпактный корпус разработан с учетом основных требований к безопасности. Этот накопитель можно ронять! Специально делать этого, безусловно, не стоит, но корпус защитит жесткий диск от перегрузок почти в 200g. Это внушительный запас по прочности, и случайное падение накопитель переживет с очень большой вероятностью.

В коробке с My Passport Ultra нашелся кабель USB 3.0 длиной 30 сантиметров - достаточно тонкий и гибкий, чтобы не доставлять проблем при подключении. Важно, чтобы штекер USB был узким и не мешался при подключении к ультрабукам с тесно расположенными коммутационными портами. В случае с комплектным кабелем подобных проблем мы не наблюдали.

В комплекте с диском поставляется фирменный мешочек, предназначенный для защиты My Passport Ultra от пагубного соседства с ключами и прочими колюще режущими предметами из вашей фото-сумки или фото рюкзака :) Еще одна функция мешочка - держать жесткий диск и его кабель вместе. Если девайс состоит из двух частей, по закону подлости, одна из них обязательно потеряется! Так вот, с мешочком шанс потерять что то стремится к нулю. Впрочем, разъем у My Passport Ultra стандартный - USB 3.0, что позволит при необходимости использовать любой micro-USB 2.0 кабель. Такие кабели используются при синхронизации с компьютером абсолютного большинства современных мобильных телефонов. Скорость, конечно, упадет, но зато в случае утери USB 3.0 кабеля, доступ к данным получить будет можно.

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане

Кажется, что в комплекте с My Passport Ultra больше ничего нет, но это не так. Дело в том, что WD записала на накопитель несколько весьма полезных программ. Для Windows доступны WD SmartWare (до 3х активаций) и WD Drive Utilities. А также программа WD Security, которую можно скачать из интернет. Для Mac OS доступна пока только одна утилита (а точнее, целый набор утилит в одной оболочке) WD Drive Utilities.

Программное обеспечение

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане

Первое, что стоит сделать покупателю My Passport Ultra - скачать с сайта производителя и запустить утилиту WD Universal Firmware Updater. Есть версии программы как для Windows, так и для Mac. Эта утилита без каких-либо сложностей обновит прошивку накопителя. Обычно, такие обновления позитивно сказываются на совместимости внешних накопителей с различными экзотичными контроллерами, а по официальной версии позитивно влияют на производительность.

Если вы решите обновить прошивку, помните, что во время работы утилиты не стоит отключать диск или питание компьютера. В свою очередь программное обеспечение обновит лишь прошивку контроллера и не затронет уже имеющиеся на диске данные.

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане

Следующая на очереди программа - WD Drive Utilities. Это приложение представляет из себя собственную панель управления для внешних жестких дисков WD. С помощью WD Drive Utilities можно: произвести диагностику накопителя, установить таймер для автоматического перехода жесткого диска в спящий режим для экономии заряда батарейка в ноутбке, отформатировать жесткий диск в подходящую файловую систему, безопасно удалить с него все данные и, наконец, зарегистрировать покупку в WD для получения технической поддержки (весьма оперативную, кстати!).

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане

Программный продукт WD SmartWare PRO - гордость программистов WD. Это приложения является производительным и надежным средством для резервного копирования ваших данных (изображений, видео, почты и документов). Приложение способно делать резервные копии по расписанию или вести непрерывное резервирование, когда изменения записываются на лету. Более того, данное ПО запоминает историю изменений даже при отключенном накопителе, записывая обновленную информацию при очередном подключении накопителя.

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане

На первый взгляд, резервирование – вопрос второстепенный, но когда у тебя есть доступ к 25 последним версиям недавно измененных файлов и когда поддерживается копирование с практически любых источников вроде карт памяти и флэшек, а бэкап можно хранить не только на любых внешних дисках, но и на любом сетевом накопителе WD, становится очевидно, что функция полезна и ее безусловно стоит активировать сразу после покупки накопителя и регистрации.

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане

Бэкап происходит как на внешний накопитель WD, так и, при желании пользователя, в облачный сервис DropBox. Доступна WD SmartWare для всех актуальных версий Windows, а вот пользователям Mac такое ПО и ни к чему - My Passport Ultra совместим со встроенным средством резервного копирования Apple Time Machine без установки заплаток или дополнительных драйверов.

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане

Утилита WD Security для Windows позволяет защитить данные на My Passport Ultra паролем, при этом надежно их шифруя. К сожалению, в России применение аппаратного шифрования с 256 битным ключем ограничено законодательством, поэтому на официально ввезенных дисках доступна лишь защита данных паролем.

Также стоит отметить утилиту WD Quick View, которая, находясь в трее Windows, отображает количество свободного места на всех доступных системе съемных дисках WD, температуру, информацию о наличии новых прошивок и статус блокировки паролем. Также в ней удобно реализовано безопасное извлечение дисков и быстрый доступ к управлению сетевыми накопителями WD, если таковые доступны в вашей локальной сети.

В работе

Безусловно, любого фотографа интересует, насколько быстро работае его накопитель. Мы протестировали My Passport Ultra с MacBook Pro Retina 15”, оснащенном портами стандарта USB 3.0. В конкуренты мобильному накопителю мы выбрали My Book 3Тб от WD, также оснащенный интерфейсом USB 3.0. Для проведения тестов использовалась программа Blackmagic Disk Speed TEST, а подтверждение корректности данных дал контрольный замер в Aja System TEST. Характерной особенностью обоих программ является алгоритм нагрузки на внешний накопитель, типичный для работы с фото и видео файлами различных форматов. Показатели не стоит считать абсолютными, но они дают прекрасное представление о реальной производительности накопителей.

Стоит отметить, что My Passport Ultra на заводе форматируется в файловую систему NTFS, что может вызвать проблемы у владельцев компьютеров с операционными системами Linux (Android), iOS или Mac OS. В лучшем случае данные можно будет прочитать, но запись наверняка будет не доступна. В худшем - диск не будет распознан вовсе. Поэтому, при первой возможности My Passport Ultra был отформатирован в понятную большинству операционных систем файловую систему exFAT (с помощью WD Drive Utilities, разумеется). Если же вам необходима тотальная совместимость - возможно форматирование в Fat32, но в этом случае стоит помнить, что записать на накопитель файл объемом более 4Гб не получится (например видео-ролики или фильмы в высоком разрешении). Именно в exFAT и были произведены основные замеры производительности накопителя. Впрочем, если вы пользуетесь только Windows и “Маков” поблизости отродясь не водилось - чуть большую производительность можно получить, оставив форматирование в NTFS. Так же и для заядлых маководов, не признающих Wintel как платформу для творчества, доступно форматирование в фирменную файловую систему HFS+J.

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане

Слева, My Book 3Tb, справа My Passport Ultra 500Gb

My Passport Ultra - маленькое большое хранилище в кармане

Как видите, скорости чтения и записи стабильно превышают 100 мегабайт в секунду. К примеру, еще около пяти лет назад это были выдающиеся показатели для хорошего накопителя в настольном компьютере. Сегодня такой скорости достаточно для комфортной работы со сложными PSD файлами или большим объемом изображений в форматах JPG и RAW. Также видно, что для полноценной работы с видео высокого разрешения производительности USB 3.0 диска уже может оказаться недостаточно. Это подтверждает и тест большого накопителя My Book 3Tb. Он хоть и оказывается почти на треть быстрее My Passport Ultra, но в реальных задачах это практически не заметно, что подтверждается количеством зеленых галочек в Blackmagic Disk Speed TEST. Конечно же, для работы с видео высокого разрешения существуют другие накопители, но оснащены они с интерфейсами FireWire 800 и Thunderbolt, и их мы протестируем в следующих материалах.

Выводы

Зачем фотографу портативный жесткий диск? Очень просто - на современном компактном ноутбуке почти точно недостаточно свободного места. Лишние 500Гб-2Тб обязательно пригодятся для хранения и каталогизации фото и видео. С фото при этом можно комфортно работать непосредственно с накопителя.

Если у вашего ноутбука большой жесткий диск, то My Passport Ultra пригодится в качестве средства автоматизированного резервного копирования, что значительно повысит безопасность хранения фото-видео-архива, ведь именно мобильные компьютеры подвергают встроенные накопители опасным нагрузкам. Вы когда-нибудь переставляли работающий ноутбук с места на место? А ведь именно такое простое действие каждый раз может быть последним для ваших данных.

Мы смело можем рекомендовать дополнительное программное обеспечение от WD к постоянному использованию. Не забудьте добавить эти программы к себе в автозагрузку! Вы будете незамедлительно предупреждены о возможной проблеме с накопителем, а многие рутинные действия по обслуживанию накопителя и бэкапу данных будут значительно автоматизированы.

К сожалению, жители РФ теряют возможность аппаратного шифрования данных, но все же остается возможность защититься паролем с помощью WD Security, обеспечив таким образом достаточно высокий уровень безопасности для своих данных.

Опубликовано: 22.10.2013

Обсудить
B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
Андрей Жуков
Опубликовано 22.10.2013
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd