• Стиль фэшн в фотографии: советы от Патрика Бельэйра
  • Что такое правило третей?
  • Улучшение резкости фотографии: как сделать резкий кадр?
  • Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов
  • Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии
  • Как фотографировать незнакомых людей и не чувствовать себя неуютно

Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов

Обсудить

Советы

Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов

СОВЕТЫ ОТ ПАРЫ СКОТТ:

Обзаведитесь карманной камерой. Позаботьтесь об этом, даже если для эпизодической фотосъёмки вы уже привыкли пользоваться мобильным телефоном. Современные компактные камеры обладают впечатляющими возможностями и позволяют делать качественные снимки. Держите камеру всегда под рукой, чтобы мгновенно сделать снимок, если рядом произойдёт нечто интересное.

Снимайте, не глуша мотор. Пока вы возитесь с выключением двигателя, животное может убежать, и вы упустите свой самый лучший кадр. Поэтому сразу после приезда на место постарайтесь сделать хотя бы парочку снимков.

Берите с собой на съёмку минимум оборудования. Купите себе две камеры и установите на одну из них длиннофокусный объектив, а на другую широкоугольник или среднефокусный объектив. Это позволит вам избежать частой смены оптики и снизить вероятность запыления матрицы фотоаппарата, что повсеместно случается во время сафари.

Добивайтесь того, чтобы глаза на фотографиях всегда были в фокусе. Все мы любим смотреть в глаза. Творческий замысел не всегда требует, чтобы герой портрета смотрел прямо в объектив, но если вам посчастливилось запечатлеть выражение глаз, постарайтесь, чтобы они были в фокусе!

Режим слежения. Снимая активные сцены, включите режим слежения на вашей камере. Используя прогнозную фокусировку (AI Servo), камера автоматически определяет скорость движения объекта, определяет позицию, где объект будет через мгновение, и наводит в эту точку фокус.

Изучите все настройки вашей камеры. Для съёмки больших кошек, постоянно находящихся в движении, требуется максимальная скорость затвора, как минимум 1/500 секунды, а в идеале - 1/2000 секунды. К недостаткам короткой выдержки можно отнести тот факт, что для получения достаточного количества света приходится широко открывать диафрагму, что существенно сокращает глубину резкости, особенно при работе с длиннофокусными объективами. Единственный способ борьбы с этой проблемой, это увеличение чувствительности по ISO. И не забывайте экспериментировать со съёмкой на длинных выдержках. Это позволит вам творчески подходить к передаче динамики движения.

Позаботьтесь о ёмкости. Мы рекомендуем использовать для съёмки карты памяти максимальной вместительности. Это особенно важно, когда речь заходит о съёмках сафари. Вы наверняка сделаете гораздо больше фотографий, чем рассчитывали, особенно пользуясь режимом серийной съёмки, а возможностей для переноса отснятого материала в компьютер у вас на сафари будет не много.

Заранее представляйте свой будущий кадр. Старайтесь постоянно искать вокруг себя интересные сюжеты для съёмки, а не просто нажимайте на спуск. Старайтесь видеть волшебство среди обычных вещей. Например, я легко могу представить себе кадр с участием нашей полудикой Кошечки. Вот стол, на фоне дерева. Не хватает лишь самой кошки, поэтому я начинаю искать интересные элементы вокруг – линии, текстуры и формы… Я подбираю для себя объект, радующий глаз… Будьте активными! Залог успеха состоит в общении с окружающим миром. Именно так вы сможете стать более креативным фотографом.

Другие фотоистории:

Марсель Леммерхирт и Ричард Уолш: как снимать спорт

Патрик Бельэйр: фэшн-фотография

Тайлер Стейблфорд: съемка в путешествии

Дэвид Ньютон: съемка в заповеднике

Доминик Дайер: фотосъемка на смартфон

<div style="width: 280px;" class="img img_noborder img_align_center img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов</div>

z

<div style="width: 195px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов</div> <div style="width: 234px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов</div> <div style="width: 129px;" class="img img_noborder img_align_left img_separator_20" itemscope='itemscope' itemtype="http://schema.org/ImageObject">Съемка дикой природы: советы от известных фотографов анималистов</div>

Опубликовано: 27.05.2013