Вверх
  • Камеры до 30 тыс. руб.: Nikon D3200, Canon EOS 600D, Sony NEX-5N и Canon PowerShot G1 X
  • Бюджетный импульсный свет от Doerr: испытания в студии
  • Как использовать фотовспышку: семь причин купить фотовспышку уже сегодня
  • Большой тест Lensbaby
  • Тестируем мобильную фотостудию со вспышками Metz Mecablitz
  • Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Большой тест Lensbaby

Обсудить

Объективы Lensbaby

Большой тест Lensbaby

</a>

z

Объективами в системе Lensbaby называются устройства для фиксации оптических насадок. Примем это как данность, лучше попробуем разобраться, что в них такого удивительного и чем они различаются?

С момента появления самого первого Lensbaby была заложена вся концепция системы — это творческие объективы с характерным рисунком и возможностью гибкой (в прямом и переносном смысле этого слова) работы с положением плоскости фокусировки. Другими словами, вся фишка Lensbaby в то, что фотограф сам определяет, на каком участке кадра будет резкость, а какие участки кадра будут размыты. Как же это достигается?

Первый и вполне очевидный инструмент управления размытием — фокусировка. Все без исключения объективы Lensbaby фокусируются одинаково — при помощи изменения расстояния от матрицы до самого оптического блока. У каких-то моделей эта операция осуществляется при помощи фокусировочного кольца, у каких-то — за счет деформации гибкого корпуса.

Второй способ менее очевиден. Путем наклона самого объектива (его оптической оси) мы можем также управлять наклоном плоскости фокусировки. То есть в фокус у нас может попасть объект, расположенный в двух шагах от нас внизу кадра и в нескольких десятках метров от нас в верхней части кадра. Сейчас очень популярны фотографии городов с эффектом игрушечного мира, как будто сфотографирован макет. Это — один из способов применения объективов с наклоном оптической оси (их еще называют tilt-объективами).

Большой тест Lensbaby

Кадр с обычным объективом

Большой тест Lensbaby

Кадр с наклоном оптической оси. Lensbaby Tilt Transformer + Nikkor 50mm 1:1.2

В случае же установки мягкорисующего оптического модуля, который обеспечивает интересное размытие краев снимка, при помощи наклона оптической оси можно управлять положением пятна резкости в кадре.

Большой тест Lensbaby

Объектив установлен ровно

Большой тест Lensbaby

Ослабляем фиксатор...

Большой тест Lensbaby

...и поворачиваем объектив

z

Lensbaby Scout

Впрочем, есть один-единственный объектив Lensbaby, который не имеет механизма наклона. Это Lensbaby Scout. Он создан специально для оптической насадки Fisheye Optic. Соединяем два устройства и получаем классический объектив рыбий глаз! Из доступных настроек — только фокусировка и управление диафрагмой. Но ничто не мешает вам поставить вместо рыбьего глаза другой модуль. Например, при помощи Single Glass Optic и Scout можно собрать классический монокль, столь любимый фотографами-пикториалистами.

Lensbaby Scout выпускается с байонетами Canon EF, Nikon F, Pentax K, 4/3, Sony A.

Большой тест Lensbaby

Lensbaby Scout

Lensbaby Muse

Самым простым объективом с наклоном оптической оси является на данный момент Lensbaby Muse. Это прямой потомок того самого шланга от пылесоса. Гибкий гофрированный корпус с одной стороны имеет байонет для установки на камеру, а с другой — крепление для оптических модулей. Ничего лишнего! И фокусировка, и наклон оси осуществляются за счет деформации гибкой части руками, без всякой фиксации. Вот где чистое творчество, ощущения на кончиках пальцев! За счет простой конструкции этот объектив к тому же является самым дешевым в системе. Он выпускается для зеркалок Canon EF, Nikon F, Pentax K, 4/3, Sony A.

Большой тест Lensbaby

Lensbaby Muse

Lensbaby Control Freak

Ну а если все же хочется зафиксировать объектив в одном положении? Для этого в 2010 году был создан Lensbaby Control Freak. В основе — все тот же гибкий гофрированный корпус. Ловить фокус и управлять резкостью, как и в случае с Muse, можно простым сгибанием и сжиманием корпуса. Но у объектива есть волшебная кнопка, которая одним нажатием фиксирует положение оптического блока при помощи трех “усиков”. Более того, после фиксации наклон оси можно аккуратно изменить при помощи тех же усиков — они являются винтовыми распорками. А фокусировку удобно корректировать при помощи фокусировочного кольца. Эта модель и в творчестве не ограничивает, и возможности тонкой настройки открывает. Из доступных байонетов только Nikon F и Canon EF.

Большой тест Lensbaby

Lensbaby Control Freak

Lensbaby Control Freak, пожалуй, самый удобный объектив для макросъемки в системе. Благодаря его волшебным усикам, можно с прецизионной точностью расположить пятно резкости в кадре.

Большой тест Lensbaby

Control Freak, Double Glass Optic, макронасадка +10

Lensbaby Composer

Во всех остальных современных объективах Lensbaby для наклона используется уже не гибкий корпус, а шар с зажимом. Самым простым шаровым объективом является Lensbaby Composer. После наклона шаровой механизм может быть зафиксирован при помощи зажима. Фокусировка осуществляется при помощи кольца. В конструкции Lensbaby Composer использованы как металл, так и пластик. В частности, сам шар сделан из пластика.

Выбор доступных байонетов: Canon EF, Nikon F, Pentax K, 4/3, Sony A.

Большой тест Lensbaby

Lensbaby Composer

Lensbaby Composer Pro

Для любителей более качественных и дорогих вещей создана модель Lensbaby Composer Pro. Главных отличий всего два: металлический шар и более плавный ход кольца фокусировки.

Этот объектив имеет самый широкий выбор байонетов: Canon EF, Nikon F, Pentax K, 4/3, Sony A, Samsung NX, Micro 4/3, Sony E.

Большой тест Lensbaby

Lensbaby Composer PRO

Lensbaby Tilt Transformer

И, наконец, последним устройством, про которое хотелось бы упомянуть в рассказе про объективы, является объектив Lensbaby Composer with Tilt Transformer. На первый взгляд это все тот же Composer, но как будто распиленный пополам. Та часть, в которой находится механизм фокусировки и крепление оптических блоков, крепится при помощи байонета Nikon F. Можно купить отдельно Tilt Transformer и использовать его для получения Tilt-эффекта с оптикой Nikon. А можно купить его в компектации Tilt Transformer с Composer. В этом случае появляется совместимость с насадками Opic Swap System: Lensbaby Double Glass Optic (идет в комплекте), Single Glass Optic, Soft Focus Optic.

Здесь есть лишь одно маленькое замечание: такой волшебный переходник пока создан лишь для камер системы Micro 4/3 и Sony NEX. Ведь они имеют малый рабочий отрезок, позволяющий не просто присоединить к ним оптику от зеркалки с большим рабочим отрезком, но и реализовать механизм наклона за счет разницы рабочих отрезков.

Большой тест Lensbaby

Composer with Tilt Transformer

z
Большой тест Lensbaby

Кадр с наклоном оптической оси. Lensbaby Tilt Transformer + Nikkor 50mm 1:1.2

Большой тест Lensbaby

Кадр с наклоном оптической оси. Lensbaby Tilt Transformer + Nikkor 50mm 1:1.2

Опубликовано: 28.08.2012

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 28.08.2012

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd