• Камеры до 30 тыс. руб.: Nikon D3200, Canon EOS 600D, Sony NEX-5N и Canon PowerShot G1 X
  • Бюджетный импульсный свет от Doerr: испытания в студии
  • Как использовать фотовспышку: семь причин купить фотовспышку уже сегодня
  • Большой тест Lensbaby
  • Тестируем мобильную фотостудию со вспышками Metz Mecablitz
  • Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость

Большой тест Lensbaby

Обсудить

Fisheye Optic

Большой тест Lensbaby

</a>

z

Рыбьим глазом (fisheye) называют сверхширокоугольный объектив с углом обзора 180 градусов. Ученые говорят, именно так видят мир рыбы. Чтож, поверим им на слово, потому что получить подтверждение или опровержение от самих рыб проблематично. Рыбий глаз — самый необычный и самый творческий из всех объективов. Естественно, он просто обязан был появиться в системе Lensbaby!

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic

Насадка Fisheye Optic имеет фокусное расстояние 12 мм. Таким образом, будучи установленной на полнокадровую камеру, она превращается в циркулярный рыбий глаз. В центре кадра вы увидете круг изображения с углом обзора 160 градусов по любой оси. Если же у вас камера с уменьшенной матрицей (кропнутая), то Fisheye Optic превратится в диагональный рыбий глаз: угол обзора составит 160 градусов лишь по диагонали кадра, зато лишние черные поля обрежутся (на некоторых моделях камер с боков все же может остаться небольшое виньетирование).

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на камере APS-C

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на полнокадровой камере

Fisheye Optic поставляется со своим собственным набором диафрагм. Они отличаются чуть меньшим отверстием, чем диафрагмы к другим насадкам. Это вызвано различиями в оптической схеме между разными оптическими модулями. Для смены диафрагмы необходимо отвинтить переднюю линзу насадки. Но повторять эту операцию слишком часто не придется. В отличие от мягкорисующих насадок, при смене диафрагмы на Fisheye Optic характер изображения не меняется. Лишь несколько поднимается резкость всего изображения при установки диафрагмы с меньшим отверстием. Зачастую достаточно один раз поставить диафраму f/5,6 или f/8 и забыть о ней.

Стоит обратить внимание на вопросы совместимости этой оптической насадки с объективами. Самым подходящим для Fisheye Optic объективом является Lensbaby Scout. Ведь смещения оптической оси при работе с рыбьим глазом не требуется. Также насадка может быть без проблем установлена на Composer и Composer Pro. С Composer with Tilt-Transformer Fisheye Optic не совместим. А для установки на Muse и Control Freak необходим Fisheye Adapter.

Большой тест Lensbaby

Fisheye Adapter

Большой тест Lensbaby

Установка Fisheye Adapter

Большой тест Lensbaby

Установка Fisheye Adapter

Большой тест Lensbaby

Установка Fisheye Adapter

Большой тест Lensbaby

Установка Fisheye Adapter

Наше резюме

Fisheye Optic — довольно специфический оптический модуль. Есть фотографы, которые с первого взгляда влюбляются в рыбий глаз. Кому-то он надоедает после пары кадров. Но трудно отрицать, что творческий потенциал у Fisheye Optic огромен. Пейзажи с загнутым горизонтом — это лишь малая часть того множества сюжетов, который можно на него снимать. Он может здорово помочь в нестандартной съемке архитектуры или даже портретной съемке. Главное — смелее его применять!

Галерея тестовых снимков

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на полнокадровой камере

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на полнокадровой камере

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на камере APS-C

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на полнокадровой камере

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на полнокадровой камере

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на камере APS-C

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на камере APS-C

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на камере APS-C

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на камере APS-C

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на камере APS-C

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на камере APS-C

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на камере APS-C

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на камере APS-C

Большой тест Lensbaby

Fisheye Optic на полнокадровой камере

Опубликовано: 28.08.2012

Опубликовано 28.08.2012