Вверх
  • Сформирован шорт-лист конкурса «Яркое лето»
  •  Финалисты конкурса «Яркое лето»
  • Лучшие фотографии 2015 года по версии Time
  • Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»
  • Итоги конкурса от Hasselblad Masters Awards
  • Фотоконкурс «Портрет для друзей»
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Обсудить

Опубликованы финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm». Напомним, С 30 сентября по 30 ноября на нашем сайте проводился прием работ на фотоконкурс «Яркое лето». По итогам конкурса было выбрано 5 финалистов. Все финалисты получили на тест-драйв камеру Fujifilm X-Т10. В течение семи дней каждый из финалистов снимал свою фотоисторию. Все истории получились абсолютно разные, но безусловно очень интересные. На основе мнения жюри и полученных участниками лайков в соцсетях будет выбран Победитель Конкурса.

Сергей Луканкин

Беззеркалка Fujifilm X-T10. Впечатления

В рамках конкурса «Яркое лето с Fujifilm» журнала Prophotos, компания Fuji любезно предоставила возможность поснимать на новую «беззеркалку» Fujifilm X-T10 Kit с объективом XC 16-50mm F3.5-5.6. Описывать технические характеристики камеры я здесь не буду, т.к их можно легко найти на просторах сети.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Получив коробку с X-T10, первое на что я обратил внимание - это внешний вид камеры и качество сборки. Камера выглядит очень стильно - любители классики и старых пленочных камер будут довольны) Камера очень удобно лежит в руке и имеет интуитивно понятное управление (в инструкцию я даже не заглянул). Что еще очень порадовало, так это малый вес и габариты камеры - в первый же день я закинул камеру в рюкзак и протаскал её с собой всю неделю. А вот учитывая вес моей “зеркалки” и пары объективов, я бы десять раз подумал, прежде чем взять её с собой на прогулку.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Камера показала очень неплохой результат как в студии, так и на природе. Шустрый автофокус (с возможностью выбора точки фокусировки), достаточно высокий диапазон РАБОЧИХ ISO (200-6400), неплохой динамический диапазон и отличная цветопередача при съемке в JPG. В камере есть еще множество опций, которыми я так и не успел воспользоваться, например, моделирование пленки, установка интервала съемки по таймеру (timelapse), ну и съемка видео в HD.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

В общем, за неделю съемки камера оставила очень приятные впечатления. Fujifilm X-T10 - это универсальная камера, которая способна выдать качественный результат. Сравнивать X-T10 со своей основной «зеркалкой» я бы не стал, а вот на роль второй камеры на каждый день, она вполне бы подошла как любителям, так и профессионалам. Есть конечно и недостатки - камера не имеет пыле и влагозащиты, что делает её достаточно уязвимой.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Жаль, что в комплекте был только “китовый “объектив XC 16-50mm F3.5-5.6. Очень интересно было бы попробовать и светосильную оптику. И, к сожалению, в продаже пока не появились подводные боксы для Fujifilm X-T10, а то я бы обязательно потестировал бы ее и под водой)

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Смотреть фотографии в жж автора

Сергей Михайлов

Фотоаппарат Fujifilm X-T10 новинка цифровой фототехники осени 2015г.

Внешний вид фотокамеры очень напоминает пленочные зеркальные фотоаппараты. Данная камера относится к развивающему классу «псевдозеркалок». У меня лежит на полке пленочный CanonA-1, органы управления которого похожи, но на X-T10 есть и новые органы управления, которые расположены на верхней панели и на задней стороне, рядом с наклонным дисплеем.

Фотоаппарат Fujifilm X-T10 как родной лег в руки. Аккуратненький, легкий(чуть более 400 г.) прорезиненный корпус, есть удобный наплыв под большой палец, который позволяет лучше контролировать камеру. Назначение дисков и клавиш интуитивно понятны, но не всегда. С фирмой Fujifilm знаком только по замечательным фотопленкам ушедшей эпохи. Для полного знакомства с фотоаппаратом скачал инструкцию из интернета и изучил некоторые разделы. Кстати, в комплекте есть бумажная инструкция, но шрифт мелкий, диск с инструкцией и программами, почему-то, отсутствует.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Объектив Fujifilm XC 16-50mm f/3.5-5.6 OIS дает красивую картинку, легкий ход, без люфтов. В комплекте есть удобная бленда, которая, правда, дает приличную тень при съемке со встроенной вспышкой. Это обстоятельство надо учитывать. Диапазон зума удобен для большинства видов съемок. Жаль, что в этой модели объектива нет стабилизатора. Желающие могут прикупить дополнительные объективы, ассортимент которых на любой вкус и кошелёк.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Очень порадовала 16-мегапиксельная матрица X-Trans CMOS II, которая выдает прекрасное изображение в любом диапазоне чувствительности, вплоть от 100 до 51200! Немыслимая цифра для плёнки, у которой был ряд всего: 100-200-400 . При съемке в сложных условиях при недостатке освещения (чувствительность 6400) зерна, практически, не видно. Благодаря новой матрице прекрасно показал себя быстрый автофокус в сложных условиях освещения.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Дисплей в видоискателе оказался очень комфортным по разрешению, быстроте реакции и яркости и не представляет неудобств для визирования. Информация в электронном видоискателе полная и понятная. При переводе фотоаппарата в вертикальное положение информация тоже поворачивается.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»
Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Дисплей на задней стороне фотоаппарата откидной, с отличным разрешением и цветопередачей. Это удобно, если фотографировать горизонтальные кадры, но вертикальные кадры, которых я делаю немало, снимать не всегда комфортно. Поворотный дисплей удобнее. Для съемки динамических сюжетов очень пригодится серийная съемка. Данный фотоаппарат предлагает до 8 кадров в секунду! Не каждая зеркальная камера может похвастаться такой цифрой. Чтобы проверить камеру Fujifilm X-T10 на деле поснимал на ледовой стадионе во время хоккейного матча. Навесной мощной вспышки нет, а условия освещения сложные: искусственное освещение, белый лед, быстрые хоккеисты. Не мудрствуя, просто поставил фотоаппарат на «авто». Результат обрадовал! Не ожидал от маленькой камеры таких хороших снимков! Автофокус очень «цепкий» и быстрый, не подвёл! Практически все снимки получились резкими. Многие фотографы используют фотоаппарат для съемки видео. Фотоаппарат Fujifilm X-T10 позволяет получить отличные видеоролики в высоком разрешении и хорошим звуком. В камере используется литий-ионный аккумулятор NP-W126 ёмкостью 8,7 Вт/ч. На одном заряде камера может выдать до 350 кадров. Хорошая цифра. Я бы взял дополнительный аккумулятор. По закону жизни перед самыми интересными кадрами заканчивается аккумулятор…

В камере установлен Wi-Fi модуль. С помощью приложение Fujifilm Camera Remote , которое можно установить на смартфоны под управлением iOS и Android, можно дистанционно управлять съемкой, регулировать некоторые настройки камеры, передавать фотографии с камеры на мобильные устройства.

Вывод: владелец фотоаппарат FujifilmX-T10 имеет все возможности для получения прекрасных по качеству снимков. А если он человек творческий и обладает более глубокими знаниями в фотографии, то он может легко менять настройки в камере и получать профессиональные фотографии. Особенно красив и удобен Fujifilm X-T10 в нежных женских руках. За, относительно, небольшие деньги можно получить отличный фотоаппарат!

Смотреть все фотографии на странице автора Вконтакте

Ольга Титова

Последние дни Помпеи

В этом году я попала в финал ещё одного конкурса “Яркое лето с Fujifilm”. То есть, в число 5 финалистов, которым выдали на тест-драйв камеру Fujifilm X-T10. Мне досталась с объективом 16-50 мм

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Задача перед нами стоит такая - за 7 дней теста снять фотоисторию, лучший автор лучшей истории получит эту камеру в подарок. Я повредила сильно мениск буквально накануне этой новости и загремела в больницу. И у меня совершенно нет 7 дней, а был только один сегодняшний день, когда я отпросилась у врача домой на выходные. Поэтому фотоистория мне далась тяжелее всех :) Хотя, я не знаю остальных победителей. В любом случае, задача стояла не тривиальная Время очень ограничено Ходить не могу, бегать тем более Какие погодные условия достались, крутись как хочешь, а сними В декабре световой день в течении 45 минут и то не всегда. То, что придумала, когда узнала новость о финале, было абсолютно нереализуемо в условиях ограниченности движения Зато, моя основная камера, которой я с удовольствием снимаю уже год - это Fujifilm X-T1. У меня ни секунду не ушло лишнего времени на адаптацию к технике. Да, я везде ищу позитив :) Но это чистой воды случайность, не думаю, что жюри конкурса было в курсе этого факта.

Впечатления от камеры напишу в конце поста.

Итак, вот что снялось.

Жила-была когда-то большая империя. И порождала она своеобразные предметы и объекты массовой культуры.

Великое множество гипсовых парковых скульптурных композиций “украшало” советское житиё-бытиё. Мы ходили по паркам и они победно смотрели на нас со всех сторон с высоты своей значимости, нужности и необходимости.

Эдакая неизбежность и тотальное проникновение “женщины с веслом” в подкорку нации, уродовавшее восприятие прекрасного у целого поколения. Китч возведённый в диктатуру воспитания вкуса нации.

Распадалась эпоха СССР с треском, шумом и жертвами. Уцелели не многие. Не многое. Многое стерто из памяти и с лица земли. Но только несколько гипсовых уродцев, которые пережили свое время и целую империю, прячутся по дворам, задворкам нашего времени и грозят нам оттуда пустыми глазницами и кусками торчащей арматуры.

Скоро придет и их время, они осыпятся гипсовой крошкой, станут пылью времени. Времени, которое неизбежно породит новых уродцев.

Но это будет уже другая история.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»
Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»
Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»
Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Смотреть все фотографии в жж автора

Обзор камеры

Для меня в камере всегда была нужна и важна легкость управления, стабильность результата, цепкий автофокус и скорострельность. Я нереально ленивый фотограф и не люблю отвлекаться на смену режимов во время съемки. Исходя из всего этого я , в свое время, и купила Fujifilm X-T1. Не расстаюсь с ней ни днем ни ночью. Сравнивать сейчас буду с ней.

Fujifilm X-T10 - это новая беззеркалка. Первое преимущество - цена. Она существенно ниже флагмана Fujifilm X-T1. Камера очень тактильно приятная и красивая. Да. Это важно. Удовольствие от использования всегда передаётся в картинках. На основной корпус вынесены кнопки управления режимами съёмки, колесо экспокоррекции и выдержки. Всё под рукой и сделано очень удобно. Колёсики в процессе съёмки не сбиваются. Что тоже очень важно. Есть встроенная вспышка. И рычажок, который одним щелчком переводит управление камерой в полный автоматический режим. У Фуджи вообще всё хорошо с цветом, в этой камере тоже всё прекрасно. Когда впервые скачала фототографии со своей камеры, никак не могла нарадоваться на идеальнейший красный цвет, который получается. Фуджи всегда радует динамическим диапазоном. Тут тоже идеально всё. Обратите внимание, многие фотографии сняты в условиях довольно сложного освещения. Справилась она и мы с ней вместе на отлично :) Скорость серийной съемки так же на высоте. Автофокус работает безотказно, цеплючий и точный

Из недостатков. Последнее рабочее ISO 3200, но есть вспышка. Батарейка так же всего примерно на 300 снимков, но это общая история у всех беззеркалок, если решите купить эту камеру - сразу покупайте парочку запасных аккумуляторов. Или отключайте экран, пользуйтесь только видоискателем.

Да, кстати, про поворотный экран.

Если бы не он - я вообще ничего не сняла бы. Так как могу только стоять и лежать, присесть не могу :)

Вот тут-то он меня и выручил. Да, он даёт большие возможности в разнообразии точек съемки.

В общем-то всё.

По моему мнению - камера предназначена: - для продвинутых фотолюбителей ( есть возможности мануального управления) - для вообще фотолузеров. Кнопка автомат работает безотказно ( 90% картинок поста сняты именно в этом режиме, да я лентяка ) - в качестве второй камеры. Она очень лёгкая. Китовый объектив 16-50 вполне себе норм. Есть конечно к нему вопросы на “длинном конце”, но в принципе, его должно хватать для большинства задач. Но сразу скажу, меня мой 18-55 устраивает больше. А 14 мм так вообще лучший.

Евгений Егоров

FUJI X-T10. 7 дней

В течение 7 дней я тестировал камеру Fuji x-t10. Ну как тестировал, каждый день брал с собой, отправляясь на работу или по магазинам, доставая по необходимости…

Но, давайте обо всем по порядку.

С системой Fuji я знаком уже давно. Сначала была у меня x10. Покупалась как альтернатива, для отпусков и мелких бытовых нужд. Я ее продал, когда в очередной раз апгрейдил весь свой фотопарк, но на замену так ничего и не купил. Потом в семье появилась x20. Ее купил мой брат, отец большого семейства, котрому постоянно надо снимать утренники, праздники, прогулки… Наверное, это была первая камера, в которой его (а также его жену и детей) все устраивало. Без особых усилий и дополнительных знаний получались хорошие сочные картинки, которые не нужно было никак корректировать. Ну и я провел с этой камерой прекрасный отпуск летом 2015.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Собственно говоря, это лето, богатое яркими впечатлениями, и сподвигло меня на участие в конкурсе «Яркое лето с Fujifilm» от prophotos.ru

Поскольку у меня уже есть опыт общения с Fuji, сюрпризов для меня не было. Все стало только лучше. Появилось много новых настроек и функций, которые только добавили агрументов в пользу семейства Х, если, вдруг у меня появится необходимость покупки новой компактной камеры на каждый день. Камера маленькая. Достаточно маленькая, чтобы легко болтаться в кармане, особенно ничем не выделяясь. Но, если представить себе, что, когда-нибудь захочется поменять объектив (раз уж есть такая возможность) то саму конструкцию будет уже сложновато держать в руках. Оптика будет явно перевешивать. Я сейчас говорю про голую тушку, дополнительные хваты\ручки явно изменяют эргономику в лучшую сторону.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Но размеры все-таки в приоритете. Некоторые фотографии для теста мы снимали в магазине. Обычно, если у тебя в руках что-то больше, чем мобильный телефон, обязательно попросят убрать или напомнят, что «съемка здесь запрещена». С X-t10 таких вопросов не возникло. Поворотный экран, тихий звук затвора и быстрая серия делают любого фотографа практически ниндзей.

Очень удобна система пользовательских настроек. То есть практически каждое колесико и кнопочка настраиваются под ту функцию, которая нравится конкретно Вам, а не инженеру или дизайнеру, который эту камеру разрабатывал. Иными словами, если вы пользуетесь камерой любой другой системы, и привыкли, что большим пальцем правой руки вы переключаете точки автофокуса, а указательным листаете фотографии – назначаете эти функции в настройках. Хотите наоборот – не вопрос.

Соотношение «простота управления\результат» – просто зашкаливает. Я думаю, что любой человек, который знает, что для того, чтобы сделать фотографию нужно камеру включить, навести на обект и нажать на спуск – сможет получить хороший результат. Дальше уже будут нюансы.

У моей девушки, которая, естесственно, тоже «тестировала» Fuji, ни разу не возникло никаких вопросов, а от качества фотографий она просто визжала.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Но, есть и некие странности, понять которые я был не в силах. Так, например встроенное в камеру подавление шумов. Обычно, в продвинутых камерах (а x-t10, я отношу к продвинутым), меню этой настройки выглядит так : off, low, medium… то есть «выключено», «низко», «средне» и так далее. В х-t10 это выглядит как шкала «-2, -1, 0, +1, +2». Если 0 – это выключено, то что происходит на значениях -1 и -2 – шумы принудительно добавляются? Если нет, получается, что выключить шумоподавление вообще невозможно.

Или, например система нумерации кадров. Камера ко мне приехала не новая (это же тестовая камера) и счетчик стоял на значении 999 9648 (999 – это номер папки, а 9648 – номер файла). Через 351 кадр, на экране появилось сообщение «номера кадров израсходов.» оказалось, что каждые 9999 кадров и 999 папок камера не может автоматически перескочить обратно на «0». Для этого нужна новая флэшка, либо старую надо отформатировать. Это было для меня сюрпризом, и в итоге полдня я проходил просто смотря по сторонам, поскольку второй флэшки у меня не оказалось, а форматировать имеюшуюся я не мог – там же фотографии для проекта)) Вывод – сколько бы вы не снимали, носите с собой вторую карту памяти.

Но, это все мелочи. Камера, на самом деле, отличная. Она может стать как маленьким помощником большому профессионалу, так и прекрасным компаньоном матери большого семейства, которой хочется запечатлеть все важные моменты в жизни.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»
Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Смотреть все фотографии на странице автора Вконтакте

Александр Косых

Личное - отличное, поло - сурово, Фуджи - гора

Лучший путь для инициации в мир большой фотографии это умение снимать повседневную обыденность. Так говорят. Особенно когда на улице непроходимая хмарь. Ну что же, пробуем.

Дом, семья.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Как известно мне все-равно на что снимать, главное чтобы сюжет пёр, камера не мешалась мне и уж тем-более объекту съемки, быстро “просыпалась”, на долго хватало зарядки и основные крутилки были рядом. Вышеупомянутая, конечно не айфон, но и не классическая зеркалка, мала - да, крутилка экспозиции феерически на месте, включается быстро, второй аккумулятор покупать не пришлось. А! ну и конечно же удобно реализовано сквозное удаление фотографии, особенно когда много.

Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»
Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»
Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»
Финалисты конкурса «Яркое лето с Fujifilm»

Смотреть все фотографии в жж автора

Опубликовано: 18.12.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301