• Как делают селфи хамелеоны
  • Первая цветная фотография полностью освещенной Земли, 7 декабря 1972 года
  • Астрофотограф собрал HD-фото Луны из 32 000 снимков
  • Почему нельзя делать такие фотографии
  • Еврейка победила в фотоконкурсе арийских детей
  •  Тайна известной кино-фотографии

Почему нельзя делать такие фотографии

Обсудить
Почему нельзя делать такие фотографии

Hungry boys © Leonardo Graziani

Почему не нужно фотографировать птенцов в гнезде. Сохраните и расскажите другим фотолюбителям.

  1. Птица вас боится. Просто запомните это. Какими бы добрыми ни были ваши намерения, птица о них не знает. Увидев чужака около своего гнезда, птица может покинуть его навсегда.

  2. Вы привлекаете внимание хищников к гнезду. Любые действия в районе гнезда демаскируют его. Не хотите сыграть трагическую роль «рекламного щита», не подходите к гнезду.

  3. Птенцам холодно. Категорически нельзя беспокоить птицу с только что вылупившимися птенцами. Птенцы должны обсохнуть и покрыться защитным пухом. Спугнуть в этом время их мать, почти наверняка значит — обречь их на гибель от холода.

  4. Хищники рядом. Спугнув насиживающую птицу с гнезда, вы оставляете птенцов наедине с хищниками.

  5. Птенцы могут выпасть из гнезда. Для подросших птенцов в гнездах на деревьях существует опасность выпадения из гнезда. Поэтому ни в коем случае нельзя залезать в гнездо.

Берегите природу и помните, что благополучие птицы гораздо важнее любой, даже самой красивой фотографии.

Опубликовано: 26.05.2015

Обсудить
59f291b6 98ed 46bd 965e 63e092ab3439
Екатерина Тагаева
Опубликовано 26.05.2015

Редактор направления «Лучшие фотографии», «Наши фотографы» и «Фотоконкурсы» на Prophotos.ru. Эксперт в области современной фотографии. Специализируется по детской фотографии.

Michail Iwanow, 2015-05-27T08:31:31

Трогать нельзя ни в коем случае, это да... осторожность соблюдать обязательно!

Если кто-нибудь слышал как птенцы орут во время кормёжки, то о секретности говорить не будет :))) Вот на этапе высиживания яиц — согласен на все 100%, лучше не светить. А позже кошек или других хищников куда больше привлекут орущие птенцы, чем лазающий зачем-то куда-то с фотокамерой человек.

Георгий Полицарнов, 2015-05-27T06:28:09

На самом деле съемка по заданию редакции должна поручаться людям, мало-мальски знакомым с орнитологией. Для всех остальных эта статья более чем полезна. Доя большинства людей неочевидно, что вред можно нанести не только потрогав, но и просто "рассекретив" гнездо.

Michail Iwanow, 2015-05-27T06:21:08

Статья скорее про то, почему нельзя беспокоить гнездо, и это каждый знает с детства. А вот возможность сделать фотографию напрямую зависит от конкретных условий и способа съёмки. Совсем недавно я сделал фотографию птенцов горихвостки-чернушки, которые жили в гнезде, свитом прямо над дверью в строящемся доме. Им совершенно не мешает присутствие человека, шум и прочите прелести стройки. После фотосессии я наблюдал их рост до момента выхода из гнезда (примерно 2 недели), за это время в помещении, где было гнездо, успели оштукатурить стены (мы заслонили гнездо куском картона, чтобы не запачкать) и птенцы благополучно встали на крыло.

А что если вы по заданию редакции снимаете дикую природу и птенцов в том числе? Или птицы живут у вас дома или на даче?

Просто будьте благоразумны, внимательны, осторожны и берегите природу. Отличных фотографий!