Вверх
  • Стивен Альварез и чудеса природы
  • Фотограф Джесс Фрейдин
  • Кролики Плейбоя на пенсии
  • Самые интересные фотографии кошки
  • Как живут цыгане? Иоаким Эскилдсен знает
  • Самый необычный фотоаппарат
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Самые интересные фотографии кошки

Обсудить

Это снимок победил на Wildlife Photographer of the Year 2009 в номинации “Urban and Garden Wildlife” (“дикая природа в городе и саду”).

Его автор - замечательный фотограф-натуралист Игорь Шпиленок - рассказывает добрую душевную историю про главных героинь фотографии.

Самые интересные фотографии кошки

***“Трехцветную Рыську нашей семье подарили друзья на Камчатке. Обстоятельства сложились так, что я улетал на пять месяцев на зимовку в Кроноцкий заповедник, а жена с детьми - в Америку к родителям. Рыську не с кем было оставить, и она в картонной коробке отправилась со мной в вертолете на полторы сотни километров на север от Петропавловска. Еще в одной коробке следовал ее личный багаж - запас кошачьих кормов на полгода.”

Самые интересные фотографии кошки

***“Наш домик, а если честнее - летний дощатый сарайчик, когда-то построенный замечательным натуралистом Виталием Николаенко, стоял на заросшем древними каменными березами моренном мысе, который вдавался в тундру. Под мысом протекала река Тихая, кишевшая рыбой, а за километровой тундрой дышал Тихий океан. В ясную погоду от мыса открывались белоснежные вершины четырех вулканов: Большого Семячика, Кихпиныча, Крашенинникова и Кроноцкого.

***Я утеплил сарайчик привезенными изовером и евровагонкой, перекрыл кровлю, установил новую буржуйку и трубу - в общем, превратил сарай в евросарай. Заготовил дров, переделал дряхлый мост через незамерзающий ручей. Кошка за это время истребила всех полевок и землероек в подполье.

***У Рыськи была привычка будить меня за час до восхода солнца. Каждое погожее утро мы первыми в России встречали восход солнца над океаном. Я топил буржуйку, варил кофе, первый месяц жарил яичницу на сале; а потом, когда кончились яйца, пек оладьи. Запах сала был наркотическим для местных заповедных лис, десятки поколений которых не знают, что такое охота на них. По утрам они заранее приходили к избушке, чтобы насладиться вкусным запахом. Они даже боролись за право стоять поближе к окну избушки, чтобы не только нюхать, но и видеть сало!”

Самые интересные фотографии кошки

***“Вот тут-то Рыська и показала свой характер. Сама она, избалованная кошачьими кормами, не ела ни сала, ни тушенки, ни задавленных ею полевок и землероек - всю свою добычу, до последнего хвостика, она с гордым видом приносила мне для отчета. Но чтобы лисы нюхали хозяйское сало!!! Такой наглости и беспринципности Рыська им позволить не могла!”

Самые интересные фотографии кошки

***“В радиусе 50 метров от домика она львицей бросалась на лис! Был случай, что перепуганную Патрикеевну она загнала на наклонное дерево. Пыталась она атаковать даже проходящих мимо медведей. Те не шибко боялись ее, но все-равно прибавляли шагу…

***Стал я снимать Рыську с лисами для семейного альбома. После возвращения на Большую землю, жена взяла и послала один из снимков в Лондон, на Wildlife Photographer of the Year competition - конкурс, победа в котором - это пик в карьере любого фотографа, снимающего дикую природу. А снимок возьми и победи в категории “Urban and Garden Wildlife”.

Самые интересные фотографии кошки

***“Это уже моя вторая победа в этом конкурсе и в этой категории. Первая победа была три года назад - тоже снимок из домашнего альбома! Об этом будет отдельный рассказ. Вот ирония какая: снимаю в одном из самых диких мест планеты, а побеждаю в категории “дикая природа в городе и саду”.

***Отступление от темы. Фотографы - плохие судьи своим снимкам. Нам те дороже, о которых мечталось дольше, на которые сил затрачено больше. Я никогда не посылал своих снимков на конкурсы, этим всегда занималась жена Лора. Причем, я, как правило, безуспешно протестую против ее выбора: он мне кажется странным. Между тем, отобранные ею снимки всегда занимали первые места в каких-то категориях - ни одного промаха! Но на последнюю “Золотую черепаху” я послал подборку сам - жена была очень занята. Шесть из двадцати семи снимков вышли в финал, один стал лауреатом, но впервые - ни одного первого места! И это не козни судей! Я послал самые дорогие мне фотографии: при съемке одного из них я отморозил палец, ради другого месяц день в день просидел на речной косе, ради тюльпана я бросил весеннюю Камчатку и полетел через почти половину Земного шара в Ростовскую степь. Но судьи не отмораживали пальцев, на них не наезжали медведи, они не зимовали по пять месяцев в евросарае, в котором по ночам замерзала вода в чайнике! У судей не было эмоциональной пуповины с дорогими мне снимками…

***В Лондоне, на церемонии награждения Wildlife Photographer of the Year competition, мне удалось повстречаться с несколькими судьями. Оказалось, дома у всех есть кошки!

источник: shpilenok.livejournal.com

Опубликовано: 09.09.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2