Вверх
  • Лучшие фото полнолуния
  • Фотографии людей, сделавших операцию по перемене пола
  • Красота природа Джека Дикинги
  • Настоящие фотографии фей
  • Московский зоопарк. Старые фото
  • Метро Нью-Йорка
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Настоящие фотографии фей

Обсудить

Сейчас, в 21 веке нас мало чем удивишь. Цифровые технологии делают возможности фотографии почти безграничными.

И эта история про “фей из Коттингли” покажется совершенно наивной. Но в начале 20-го века она наделала немало шума, и до сих пор фотографии волшебных человечков считаются одной из самых талантливых мистификаций ХХ века.

Настоящие фотографии фей

В декабре 1920 года лондонский журнал «Стренд мэгэзин» опубликовал странные фотоснимки, на которых с достаточной ясностью можно было разглядеть группу маленьких человечков — фей и гномов. Фотографии были сделаны двумя девушками в парке Коттингли, графство Йоркшир.

Фотографиями заинтересовался писатель Артур Конан Дойль. Он как раз тогда собирался написать статью о волшебных преданиях для рождественского номера журнала “Strand Magazine” и подумал, что мог бы проиллюстрировать ее фотографиями. Но прежде всего он нуждался в дополнительном доказательстве их подлинности.

Конан Доиль попросил помощи у лучших фотографов Англии, чтобы установить подлинность этих фотографий, а после проверки отважился утверждать, что они настоящие, и даже поручился в этом своей профессиональной репутацией. По его мнению, на снимках нельзя было различить никаких следов подделки, и фигурки, которые на них запечатлены, действительно двигались во время съемки.

Пять фотографий, о которых идет речь, были сняты в два этапа. Первые две сделала весной 1917 года Элси Райт, шестнадцатилетняя девушка, при помощи камеры «Мидж» на стеклянных пластинах «Империал Репид». На первой из них видна ее двоюродная сестра Френсис Гриффит, десяти лет: она сидит в траве в окружении группы из четырех танцующих фей — трех с крылышками и одной с флейтой.

Настоящие фотографии фей

На другом снимке запечатлена сама Элси с маленьким гномом.

Настоящие фотографии фей

Очень скоро вести об этой загадке распространились по всей стране. Но никто, кроме девушек, не видел ни гномов, ни фей.

Дело приобрело такую известность, что даже организовывались целые экскурсии в Коттингли.

Настоящие фотографии фей
Настоящие фотографии фей

В начале восьмидесятых годов Джофри Кроули, издатель «British Journal of photography», опубликовал разоблачительную статью, в которой утверждалось, что Френсис Уэй и Элси Хилл (как они стали зваться после замужества) в конце концов признались журналисту Джо Куперу в том, что четыре снимка все же были сфальсифицированы. На вопрос о подлинности фотографий они ответили, что фея на одной из них, пятой, там, где еще виден какой-то стручок или кокон, в котором сначала видели некое «магнитное сияние», была подлинной. Хотя особенно настаивала на этом одна Френсис.

Решающая проверка, доказавшая поддельность фотографий, была проведена экспертом Робертом Шифером. Он использовал технологии, которые обычно употребляется для анализа фотографий, сделанных через спутники. Основное заключение состояло в следующем: ни одна из фигур фей на снимках не является трехмерной (предположительно они были изготовлены из картона), за исключением фигуры гнома, который, вероятно, был чем-то наподобие скульптурки. Кроме того, на фотографии номер четыре даже вроде бы обнаружились веревочки — с их помощью и держались картонные фигурки. Пятая фотография получилась благодаря ошибочной двойной экспозиции.

В 1983 году старушка Элси наконец-то призналась: да, фей они вырезали из бумаги, а гнома вылепили из глины. Крепежом послужили прищепки, нитки, веревочки и шляпные булавки. Для чего они это сделали? Им очень нравилось играть у ручья, а родители без конца корили их за опоздания к ужину и перепачканную одежду. Вот они и выдумали фей, посчитав, что самое невероятное объяснение наверняка покажется самым убедительным.

источник: vokrugsveta.ru

Опубликовано: 21.08.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2