Вверх
  • Портретная фотография из Китая
  • Время жить и время играть
  • Животные на фотографиях Сары Деремер
  • Фотограф Джейн Эвелин Этвуд
  • Фотограф Гай Тэл
  • Бродячий цирк Исландии
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Фотограф Джейн Эвелин Этвуд

Обсудить

Джейн Эвелин Этвуд входит в число ведущих фотожурналистов мира. Она родилась в Нью-Йорке в 1947 году, а в 1971-м переехала во Францию. Свою первую камеру Этвуд купила в 1976 году и тогда же начала работать над проектом, рассказывающим о жизни уличных проституток Парижа. Эти удивительные по силе и выразительности фотографии принесли Этвуд известность, и уже за следующий проект, посвященный слепым детям, в 1980 году она была удостоена Первой премии Юджина Смита.

Фотограф Джейн Эвелин Этвуд

В дальнейшем Этвуд выбирала столь же непростые темы: она провела восемнадцать месяцев в Бейруте и Чаде, работая над репортажем об одном из полков Иностранного легиона, снимала первого больного СПИДом, согласившегося на публикацию своих фотографий, — Этвуд была рядом на протяжении четырех с половиной месяцев до его смерти. Она посвятила четыре года исследованию жизни пострадавших от мин, во время работы над которым она побывала в Камбодже, Анголе, Косове, Мозамбике и Афганистане. Во всех репортажах Джейн Эвелин Этвуд чувствуется глубокое сопереживание и неравнодушное отношение к проблеме.

Фотограф Джейн Эвелин Этвуд

По работам Этвуд чувствуется, насколько тесное взаимодействие устанавливается между ней и ее героями. Социальная «исключенность» — главная тема ее творчества, и ей удалось войти в те миры, о существовании которых многие из нас даже не знают или предпочитают не знать. Она без остатка посвящает себя каждой серии, уделяя работе столько времени, сколько потребуется, чтобы максимально раскрыть тему, иногда — годы. В 1989 году Этвуд начала фотографировать одну осужденную, а затем смогла получить доступ в одни из самых страшных мест заключения в мире, включая тюрьмы для приговоренных к смертной казни. За десять лет, в течение которых продолжалась работа над этой серией, Этвуд побывала в сорока тюрьмах девяти стран Западной и Восточной Европы и Америки. В 2000 году по итогам этой работы вышла книга «Too Much Time» («Слишком много времени»), которая наиболее полно и достоверно отражает положение женщин в местах лишения свободы. Одноименная выставка продолжает экспонироваться по всему миру.

Фотограф Джейн Эвелин Этвуд

Для Этвуд характерна кропотливая и продолжительная работа над проектами. Но она также часто снимает событийные репортажи, например, землетрясение в японском городе Кобе в 1995 году, последствия террористической атаки на здания Всемирного торгового центра в США 11 сентября 2001 года, Национальный съезд Демократической партии США в Бостоне в 2004 году.

Фотограф Джейн Эвелин Этвуд

Джейн Эвелин Этвуд говорит, что ее метод работы требует максимальной самоотдачи. Она не переходит к новой теме до тех пор, пока не почувствует, что ей удалось полностью проработать предыдущую и предельно точно раскрыть ее в фотографиях.

Фотограф Джейн Эвелин Этвуд

Этвуд является автором шести фотоальбомов. Кроме того, ее работы включены во многие групповые проекты от книг серии «A Day in the Life» («Один день из жизни») до «Pauvres de Nous» Робера Дельпира. Ее работы экспонировались по всему миру в рамках персональных и групповых выставок. Этвуд сотрудничала с самыми известными изданиями: Life, The New York Times Magazine, Stern, Paris Match, The Independent, Telegraph, VSD, Marie-Claire, Elle и другими. Она также снимала для международных гуманитарных организаций, таких как «Врачи без границ», Handicap International, оказывающей поддержку людям с ограниченными возможностями, Action Against Hunger («Действие против голода»).

Фотограф Джейн Эвелин Этвуд

Фотографии Джейн Эвелин Этвуд вошли во многие государственные и частные коллекции и завоевали немало наград. Помимо упоминавшейся премии Юджина Смита, Этвуд была удостоена World Press Photo Award в 1987 году, гран-при журнала Paris Match в области фотожурналистики в 1990-м, премии Оскара Барнака от Leica в 1997 году и премии Альфреда Эйзенштадта за лучшую фотографию для журнала в 1998 году. В 2005 году Этвуд была удостоена премии Чарльза Флинта Келлога в области искусства и литературы, присуждаемой Бард-Колледжем. Среди прочих лауреатов этой награды Эдвард Вади Саид, Исаак Башевис Зингер и Эдгар Лоуренс Доктороу.

Фотограф Джейн Эвелин Этвуд
Фотограф Джейн Эвелин Этвуд
Фотограф Джейн Эвелин Этвуд
Фотограф Джейн Эвелин Этвуд
Фотограф Джейн Эвелин Этвуд
Фотограф Джейн Эвелин Этвуд

Опубликовано: 21.07.2015

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301