Вверх
  • Репортаж с Olympus
  • Как снимать ночью? Фотосъёмка с Olympus
  • Лучшие смартфоны 2016 года
  • Видеосъёмка с Olympus
  • Olympus. Фототехника для съёмки животных
  • Лучшие смартфоны 2017. Самые ожидаемые анонсы года
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Видеосъёмка с Olympus

Обсудить

Ещё не так давно фотоаппараты использовались исключительно для создания фотографий, а видеокамеры — для съёмки видео. Но всё изменилось с приходом цифровых технологий, и теперь наличие видеорежима в фотоаппарате стало нормой. Более того, сейчас многие видеографы предпочитают снимать именно на фотокамеры. В этой статье мы поговорим о видеосъёмке на системные камеры Olympus.

К сильным сторонам системы Olympus принято относить широкий парк высококлассной автофокусной оптики стандарта Micro 4/3 и отменное качество сборки. Топовые камеры серии OM-D имеют пыле- и влагозащиту, мощную систему стабилизации, уверенно работают при минусовых температурах. При этом они компактны и эргономичны. Но обо всём по порядку.


Система стабилизации

Наверное, всех, кто впервые пробует снимать видео на камеры Olympus серии OM-D (например, OM-D E-M1 Mark II или OM-D E-M5 Mark II) впечатляет работа системы стабилизации. Она 5-осевая, основана на принципе сдвига матрицы и способна компенсировать до 5 ступеней экспозиции (а в случае новой OM-D E-M1 Mark II с объективом M.ZUIKO Digital ED 12-100mm 1:4.0 IS PRO до 6,5 ступеней). На практике это позволяет снимать качественное видео с рук, без использования стедикама или штатива. А благодаря тому, что стабилизатор находится в камере, любой объектив с ней становится «стабилизированным».

В камерах при видеосъёмке доступны 3 варианта работы стабилизатора:

  • режим OFF с отключённым стабилизатором;
  • режим M-is1: фотоаппарат одновременно использует стабилизацию со сдвигом матрицы и программную коррекцию;
  • режим M-is2: фотоаппарат использует только стабилизацию со сдвигом матрицы.

Режим M-is1 обеспечивает наиболее высокую степень стабилизации, позволяя осуществлять съёмку даже на ходу или из окна движущегося автомобиля. Однако иногда при использовании такого типа стабилизации на видео заметны резкие и быстрые сдвиги изображения. Это происходит тогда, когда заканчивается свободная площадь матрицы, с помощью которой компенсируется сдвиг картинки. Следует учитывать эту особенность и не использовать такой режим, к примеру, во время панорамирования. Также отметим, что при активации программной коррекции (режим M-is1) угол обзора камеры немного уменьшается. Видеографы отмечают, что при съёмке на камеры Olympus серии OM-D практически отпадает необходимость в дополнительных системах стабилизации, таких как стедикам, плечевой упор или штатив. То есть для эффективной работы достаточно камеры и объектива.


Работа Романа Хлюстова, снятая на E-M5 Mark II без использования стедикамов и штативов

Съёмка 4К-видеороликов пока доступна только с новой OM-D E-M1 Mark II. Другие камеры серии OM-D снимают в Full HD. Отметим большой выбор частоты кадров. Доступна запись 1920х1080 при 60, 50, 30, 25 и 24 кадрах в секунду. При максимально высоких настройках качества записи и включённой опции All-intra (режим внутрикадрового кодирования) Olympus OM-D E-M5 Mark II позволяет получать битрейт до 77 Мбит/с, что является одним из лучших показателей для современных фото- и даже видеокамер. При постпродакшене это даёт заметное преимущество, позволяя выжать из отснятого материала максимальное качество.

Запись звука

Компания Olympus давно занимается производством диктофонов и делает это на очень высоком уровне. Поэтому неудивительно, что встроенный в камеру микрофон обеспечивает прекрасное качество записи звука. Он имеет настройку уровня чувствительности и функцию подавления шума ветра. Также через стандартный 3,5-мм вход можно подключить внешний микрофон. Кроме того, установив на камеру дополнительную рукоятку HLD-8G, вы можете подключить к ней наушники, используя для этого стандартный 3,5-мм выход.


Интервью Павла Новикова о работе с E-M5 Mark II с примерами

Эргономика и качество сборки

К бесспорным плюсам беззеркальных фотоаппаратов традиционно относят небольшие габариты и вес. Так, например, OM-D E-M5 Mark II весит всего 417 граммов, при этом камера хорошо лежит в руке. На корпусе есть множество прорезиненных вставок для удобного хвата.

Корпус выполнен из магниевого сплава, защищён от пыли и брызг. К плюсам можно отнести поворотный экран (есть, например, в OM-D E-M5 Mark II), который вращается в двух плоскостях, что особенно удобно при видеосъёмке, съёмке с нижнего или верхнего ракурса. Дисплей сенсорный, с его помощью можно управлять почти всеми параметрами и функциями прямо во время съёмки. Например, задавать точку фокусировки или применять видеоэффекты.

Камеры системы OM-D (кроме новой OM-D E-M1 Mark II) комплектуется аккумулятором BLN-1 ёмкостью 1220 мА·ч. Примерное время автономной работы фотоаппарата от полностью заряженного аккумулятора составляет 118 минут съёмки в режиме 1920×1080 60p. Очень неплохой результат! Кстати, во время длительной записи камера почти не нагревается.

Продвинутый видеорежим в фотоаппарате для одних — приятный бонус, а для других — основной критерий при выборе камеры. Камеры Olympus, благодаря мощному стабилизатору, компактному всепогодному корпусу и хорошему встроенному микрофону, позволяют снимать качественное видео без использования дополнительных приспособлений, работать в трудных погодных условиях и путешествовать налегке.


Интервью Романа Хлюстова о работе с E-M5 Mark II

Опубликовано: 28.12.2016

Обсудить
477b54e9 ce3e 4f29 bf25 d25ae5c7e750
Александр Губарев
Опубликовано 28.12.2016
07ad08d2 0add 4e68 ba15 99cad0be77aa