• Обзор My Cloud EX2 Ultra от WD
  • Olympus. Предметная и фуд-фотография
  • Photokina. Взгляд в будущее фоторынка
  • Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа
  • Стрит-фотография с Olympus
  • Помощники фотографа. Лазерные дальномеры Nikon

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Обсудить

Техника Nikon пользуется популярностью и у профессионалов, и у фотолюбителей по всему миру. Сегодня в редакции Prophotos.ru оказалась оптика этого бренда, а именно — бинокли. Фотографам-анималистам, пейзажным и тревел-фотографам без них не обойтись.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Как выбрать бинокль, который подойдёт для ваших целей? И действительно ли хорошие бинокли должны быть большими? Чем они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.

Основное свойство этого класса оптики — увеличение (кратность). Эта характеристика означает, во сколько раз размеры объекта, рассматриваемого в бинокль, больше размеров объекта, который мы видим невооружённым глазом. Этот параметр может варьироваться от 3 до 22. Как правило, бинокли с минимальным увеличением компактные, а бинокли с максимальной кратностью, напротив, имеют внушительные габариты и немалый вес.

На корпус биноклей традиционно наносится маркировка из двух цифр. Первая цифра показывает кратность увеличения, вторая — диаметр передней линзы в миллиметрах. Например, 8х36 – это восьмикратный бинокль с диаметром входного зрачка 36 миллиметров.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Существуют модели с регулируемой кратностью: подобно объективу фотокамеры, они способны менять своё фокусное расстояние.

Ещё одна немаловажная характеристика — диаметр объектива (входного зрачка) бинокля. От него зависит то, при какой освещённости прибором будет комфортно пользоваться. Чем темнее вокруг, тем больше должен быть диаметр объектива.

Всего в нашей коллекции семь биноклей. Первый из них — Nikon Aculon T01 10x21 — компактный и почти невесомый: всего 200 граммов! Однако слабаком его не назовёшь. Десятикратное увеличение делает его практически универсальным. Nikon Aculon T01 10x21 можно носить с собой постоянно и использовать для разных целей: от наблюдения за окружающей природой до чтения удалённых вывесок. Кстати, он может стать отличным подарком для вашего ребёнка. Проверено!

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Nikon Aculon T01 10x21

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Nikon Aculon T11 8-24x25 — бинокль, выделяющийся среди собратьев необычным дизайном. На чёрном корпусе расположена пластиковая накладка, она придаёт прибору футуристический вид. Цвет накладки можно выбрать в зависимости от своих предпочтений: чёрный, серебристый, красный. Кроме того, Nikon Aculon T11 8-24x25 имеет регулируемую кратность, в простонародье — зум. Вы можете выбрать увеличение от 8 до 24 раз. Но не стоит забывать, что при зумировании увеличивается вибрация изображения. Идеально этот бинокль работает при приближении в 16х. Он весит всего 300 граммов.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Nikon Aculon T11 8-24x25

В тревел-фотографии бинокль будет кстати как дополнение к камере, чтобы любоваться пейзажами и подмечать интересные сюжеты с любого расстояния.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Мы все любим смотреть на уникальные фотографии животных и птиц в дикой природе, восхищаться красотой и многообразием. Но не все задумываются, каких усилий стоит фотографу сделать тот или иной кадр. Порой приходится проводить по несколько часов в засаде в любую погоду, в пыли, под дождём или снегом. Здесь на помощь приходят «три товарища»: Nikon Prostaff 3S 8x42, Nikon Action EX 8x40 CF, Nikon Action EX 12x50 CF.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Nikon Prostaff 3S 8x42, Nikon Action EX 8x40 CF и Nikon Action EX 12x50 CF не боятся пыли и влаги.

Эти модели имеют пыле- и влагозащищённый корпус. В сочетании с выдвижными прорезиненными наглазниками они станут надёжными компаньонами фотографа-анималиста и помогут поймать в кадр даже самую осторожную и пугливую «добычу». Фотографу остаётся лишь определиться с кратностью: 8x у Nikon Prostaff 3S 8x42 и Nikon Action EX 8x40 CF, 12x у Nikon Action EX 12x50 CF.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Телеобъектив и бинокль — помощники фотографа-анималиста.

Nikon Action EX 8x40 CF и Nikon Action EX 12x50 CF можно закрепить на штативе. Таким образом, их увесистость (около 1 кг) не доставит фотографу неудобств во время съёмки.

Все «большие» модели биноклей Nikon прекрасно держат контровый свет. Для пейзажного фотографа и анималиста это очень важно. Можно смотреть навстречу восходящему солнцу без помех, ждать свой сюжет. Никакие «солнечные зайчики» не встанут на вашем пути к красивому кадру.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Nikon Action EX 12x50 CF

Две последние модели из обзора я бы охарактеризовала так: большие качественные бинокли для запланированных наблюдений.

Nikon Aculon A211 8x42 и Nikon Aculon A211 10-22x50 не из тех приборов, которые удобно всегда носить с собой. Однако при путешествии на автомобиле габариты и вес оптики не так важны. На первый план выходят преимущества. Например, диаметр выходного зрачка у Nikon Aculon A211 10-22x50 составляет 3 мм, у Nikon Aculon A211 8x42 — 5,3 мм. А это значит, что практически в любых условиях эти бинокли обеспечат идеальный обзор. Добавьте к этому ещё прорезиненный корпус и возможность крепления на штативе для Nikon Aculon A211.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Nikon Aculon A211

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Nikon Aculon A211

К сожалению или к счастью, человеческие глаза нельзя вписать в какие-либо стандарты. Все мы разные. И поэтому при работе с биноклем самое важное — ваш комфорт. Выбирайте именно «свою» модель: у Nikon точно найдётся прибор, с которым вам будет удобно работать и который соответствует вашим целям и задумкам.

Как выбрать бинокль? Обзор биноклей Nikon: помощники фотографа

Опубликовано: 05.10.2016

Обсудить
59f291b6 98ed 46bd 965e 63e092ab3439
Екатерина Тагаева
Опубликовано 05.10.2016

Редактор направления «Лучшие фотографии», «Наши фотографы» и «Фотоконкурсы» на Prophotos.ru. Эксперт в области современной фотографии. Специализируется по детской фотографии.