Вверх
  • XXL-смартфоны 2016 года
  • Olympus. Отличия беззеркалок от зеркалок
  • SanDisk в вашем компьютере. Полезные советы и опыт использования
  • Экшн-камера в отпуск
  • Olympus. Снимаем портрет на беззеркалку
  • Cullmann Magnesit copter и Cullmann SMARTpano 360. Нестандартный взгляд на штативы
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Экшн-камера в отпуск

Обсудить

Экшн-камеры отличаются компактностью, неприхотливостью и надёжностью. Неудивительно, что из года в год любители активного отдыха предпочитают брать в отпуск именно их. Такая камера занимает минимум места, обладает сверхширокоугольным объективом и проста в управлении: атмосферные видео и фото можно создавать с помощью одной кнопки.

Специально для любителей приключений мы подготовили список самых интересных моделей этого года.

Fujifilm Finepix XP90

Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск

Fujifilm FinePix XP90 относится к классу ударопрочных фотоаппаратов. Почему она включена в этот обзор? Дело в широкоугольном конверторе ACL-XP70. Благодаря ему у камеры значительно увеличивается угол обзора, а ударопрочный корпус, выдерживающий падение с высоты 1,75 метра и погружение на глубину до 10 метров, даёт возможность использовать её для создания видеороликов в формате Full HD во время активного отдыха. Fujifilm FinePix XP90 может заинтересовать своей универсальностью. Благодаря зум-объективу с 5-кратным увеличением и режиму стабилизации изображения можно создавать не только видео, но и качественные фотографии. Через стандартное гнездо для штатива с помощью дополнительных аксессуаров фотокамера крепится на снаряжение или одежду.

Ricoh WG-M2

Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск

Ricoh WG-M2 записывает видео в 4K-разрешении, выдерживает падения с высоты до 2 метров и погружения до 20 метров без дополнительного бокса. Благодаря открытой конструкции вы получите видео с высококачественным стереозвуком. Интересной эту модель делает светосильный объектив (F2.0) с максимальным углом обзора более 200 градусов. Кстати, он уменьшается до 151 градуса, при этом активируется электронный стабилизатор изображения. Высокая светосила объектива позволяет получать более чистую и естественную картинку в условиях слабого освещения. На верхней панели есть 1,5-дюймовый ЖК-экран, через который можно отслеживать все изменения и вести съёмку. Ricoh WG-M2 позволяет записывать HD-видео с высокой частотой кадров для создания роликов с эффектом замедления времени. Дополнительно можно приобрести фильтр для защиты объектива от ударов.

Olympus TG-Tracker

Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск

Olympus TG-Tracker записывает видеоролики в 4K-формате с углом обзора 204 градуса. Ударопрочный корпус выдерживает падение с высоты 2,1 метра и погружения на глубину до 30 метров без дополнительного бокса! Пятиосевая система стабилизации изображения позволяет записывать плавное видео и делать резкие фотографии. С помощью откидного (впервые в экшн-камерах!) 1,5-дюймового ЖК-экрана можно вести точную съёмку. На дисплей выводятся показатели с системы Field Sensor, а точнее, данные с GPS, электронного компаса, акселерометра, термометра и манометра. В случае недостаточного освещения можно в одно мгновение включить светодиодный фонарь мощностью в 60 люмен, который значительно улучшит результат съёмки. Дополнительно к Olympus TG-Tracker вы можете купить монопод, чтобы вести съёмку от третьего лица.

Sony FDR-X1000V

Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск

За последние годы на рынке экшн-камер доля присутствия Sony серьёзно выросла. Модель FDR-X1000V является топовой в линейке экшн-камер от Sony. Она способна записывать видеоролики 4K в кодеке XAVC S, обеспечивающем высокий битрейт и малые потери данных. За качество изображения отвечают высококачественная оптика от Carl Zeiss, оптический стабилизатор изображения, а также КМОП-датчик Exmor R. В комплекте с камерой (зависит от комплектации) вы найдёте водонепроницаемый бокс, способный выдержать погружение на глубину до 10 метров. Также можно купить дополнительную насадку на объектив, она позволит вам погружаться с камерой на глубину до 60 метров. Впрочем, даже без подводного бокса Sony FDR-X1000V способна безболезненно переносить небольшие осадки благодаря пыле- и влагозащите IPX4. Хочется отметить не только большой модельный ряд экшн-камер Sony, но и богатство выбора дополнительных аксессуаров, а также различного рода креплений, которые позволят расширить творческие возможности.

GoPro HERO Session

Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск

Безусловно, камеры от GoPro — родоначальники всех экшн-камер. Именно они стали первопроходцами в этом деле, предложив миру простую, компактную и недорогую видеокамеру с высоким качеством картинки. Позиций лидера не теряют они и сейчас. GoPro HERO Session является самой маленькой и самой простой экшн-камерой в современной линейке производителя. При весе в 74 грамма и размерах 38 х 38 х 36,4 мм она способна записывать видео в формате Full HD с максимальным разрешением 1920 x 1440. Управление осуществляется одной кнопкой, а изменять параметры, кадрировать изображение и делиться результатом можно через смартфон благодаря модулю Wi-Fi. В отличие от остальных камер линейки GoPro, эта модель уже находится в боксе. Он способен выдерживать давление на глубине 10 метров! Благодаря необычному форм-фактору камеру можно крепить в любом положении, при этом автоматика снимет видео и фото в правильном ракурсе. Когда запись окончена, GoPro HERO Session отключается для экономии заряда батареи. В характеристиках отмечено, что она способна обеспечить запись до двух часов видео.

GoPro HERO4 Black Edition

Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск

По заверению производителя, в настоящий момент GoPro HERO4 Black Edition является самой передовой экшн-камерой. Она способна записывать ролики в режиме 4K с частотой 30 кадров в секунду в максимальном разрешении 3840 х 2160 точек. В ней имеются и другие режимы записи, среди которых сразу бросается в глаза режим 1080p с частотой до 120 кадров в секунду. Благодаря ему можно записывать ролики в формате Full HD с эффектом замедления времени. Если вы всерьёз увлекаетесь видеосъёмкой, то вам придётся по душе режим Protune. Управление им осуществляется через ЖК-экран (докупается отдельно) или смартфон. Режим открывает доступ ко многим тонким настройкам (например, цветокоррекции, экспозиции, резкости). Для записи чистого и качественного звука к камере можно подключить внешний микрофон через стандартный аудиовход. Нельзя не отметить богатейший выбор различного рода аксессуаров. Множество специфических креплений и умных решений выпускают и сторонние фирмы-производители.

SJCAM SJ4000 Wi-Fi

Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск

После стремительного роста популярности экшн-камер многие китайские производители начали копировать форм-фактор и крепления оригинальных GoPro. Их решения, конечно же, стоят меньше. Большинство таких камер обладают достаточно низким качеством. Однако сегодня компания SJCAM завоевала доверие потребителей. Дошло до того, что теперь клонируют продукты самой SJCAM! Модель SJ4000 самая популярная, по качеству видео она не уступает более дорогим GoPro. Камера записывает видео в формате Full HD с частотой 30 кадров в секунду. Кадрировать изображение и менять настройки можно через 1,5-дюймовый ЖК-экран. В зависимости от версии в комплекте есть защитный бокс для подводной съёмки. Он способен выдержать погружение на глубину до 30 метров. Модуль беспроводной связи Wi-Fi поможет управлять камерой через смартфон и делиться видеороликами с друзьями через интернет. Камера выпускается в корпусах разных цветов.

Xiaomi Yi Camera

Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск

Изначально Xiaomi получила известность благодаря производству недорогих, но очень качественных смартфонов, которые имеют бешеную популярность на внутреннем рынке Китая. Сегодня их модельный ряд смартфонов пестрит небывалым разнообразием, и, наблюдая за ростом популярности экшн-камер, в Xiaomi решили не упускать момент. Модель Xiaomi Yi Camera записывает видео в формате Full HD с частотой 60 кадров в секунду и, по заверению производителя, является «убийцей» GoPro HERO. В её основе лежит высококачественный 16-Мп сенсор Sony Exmor R. У Xiaomi Yi Camera есть встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth. Защитного бокса для подводной съёмки в комплекте не предусмотрено. Он, как и дополнительные крепления, докупается отдельно. Модель выпускается в разных цветовых вариантах.

Polaroid Cube

Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск

Polaroid Cube — очень необычная и недорогая экшн-камера от известного производителя. Заключённая в миниатюрный корпус, она записывает видео в формате Full HD, а благодаря встроенному магниту её можно прикрепить к металлической поверхности. Камера Polaroid Cube защищена от пыли и влаги, но для погружений на глубину до 5 метров потребуется купить специальный подводный бокс. Для более надёжного крепления (например, на руле велосипеда) компанией Polaroid выпускаются соответствующие крепления. Малютка способна записать до 90 минут видео.

Panasonic HX-A1ME

Экшн-камера в отпуск
Экшн-камера в отпуск

Panasonic HX-A1ME представляет собой ультракомпактную камеру цилиндрической формы по очень привлекательной цене. Её вес составляет всего 45 граммов, а маленькие размеры и форма позволяют закрепить её даже на козырьке бейсболки. Дополнительный защитный бокс камере не нужен, так как её корпус уже имеет защиту от пыли, влаги и ударов. Однако погружаться на глубину более чем 1,5 метра не рекомендуется. К камере можно приобрести очень полезные аксессуары. Например, аккумулятор повышенной ёмкости, адаптер для ношения камеры на ремешке, защиту от ветра или инфракрасный фонарь с фильтром для ночной съёмки. Panasonic HX-A1ME записывает ролики в формате Full HD с частотой 30 кадров в секунду, которые затем можно будет передать в сеть через Wi-Fi.

Как выбрать экшн-камеру?

Разброс цен на эти гаджеты довольно высок. На рынке достаточное количество как бюджетных, так и более дорогих моделей. Порой цена сопоставима с ценой хорошей зеркальной камеры! Конечно же, всё зависит от качества картинки.

Прежде чем вы начнёте изучать конкретные модели, решите для себя, какое максимальное разрешение и какая скорость съёмки вам потребуется. Многие модели способны записывать ролики со скоростью 30 и 60 кадров в секунду. 30 кадров в секунду хватит для нормального воспроизведения роликов, в то время как 60 кадров в секунду подарят эффект присутствия за счёт очень плавного отображения движения. Скорость записи 120 кадров в секунду и более нужна для создания роликов с эффектом замедления времени. Помимо частоты кадров, на качество непосредственно влияет и разрешение. Почти все камеры сегодня снимают в Full HD или 1080p, но из-за разных сенсоров видеоролики выглядят по-разному. Моделей, которые поддерживают съёмку в 4K, тоже становится всё больше, но скорость у них при этом не превышает 30 кадров в секунду. Многие камеры имеют возможность менять разрешение роликов и частоту кадров через меню.

Крепления

В зависимости от условий съёмки вам могут понадобиться достаточно специфические крепления. Не последнюю роль будут играть размеры камеры и аксессуаров. Для популярных брендов (например, GoPro или Sony) сторонними производителями выпускаются самые разнообразные крепления, которые зачастую отсутствуют в линейке у выпускающего бренда.

Органы управления и приложения

Благодаря развитию беспроводных технологий появляется всё больше камер, у которых отсутствуют ЖК-экраны и дополнительные кнопки управления. Это способствует снижению цены самой камеры, экономии заряда батареи, простоте освоения и надёжности конструкции. Благодаря Wi-Fi и приложениями из GooglePlay и AppStore вы сможете управлять своей камерой со смартфона, а также использовать его для передачи данных в сеть. Впрочем, первые экшн-камеры тоже не были снабжены ЖК-экранами, но из-за сверхширокоугольного объектива промахнуться с ракурсом было и остаётся достаточно тяжело. Если вы хотите сэкономить, выбирайте модель без экрана. Отказ от функции Wi-Fi серьёзного выигрыша по деньгам не приносит.

Уход и расходники

Экшн-камеры созданы для того, чтобы стойко выдерживать наши с вами приключения, но и они иногда выходят из строя. Можно отломать защитную крышку, оставить царапину на стекле или просто потерять крепление. Не покупать же новую камеру из-за таких мелочей? Тут важны модульность всей конструкции и наличие доступных сменных запасных частей.

Рекомендуем протирать линзы объектива и защитного бокса салфетками или карандашами для чистки оптики, не использовать для этого бумажные полотенца и ткани. Перед каждым погружением под воду тщательно осматривайте защитный бокс на предмет песчинок и смазывайте все уплотнительные соединения специальной смазкой.

Опубликовано: 13.07.2016

Серия статей "Выбираем камеру для путешествия"

Обсудить
9addfc13 2c3a 4c81 b46d b35b6ec22c12
Георгий Романов
Опубликовано 13.07.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2