Вверх
  • SanDisk: что делать, если в iPhone закончилась память
  • SanDisk: что делать, если в смартфоне закончилась память
  • Суперзумы 2016
  • Внешний накопитель для фотографа
  • Лучшие подводные камеры 2016
  • Обзор компактной системы Profoto B2
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Внешний накопитель для фотографа

Обсудить

Почему внешний SSD

В среде профессиональных фотографов и видеографов уже довольно давно наметилась тенденция к использованию мобильной техники вместо мощных настольных компьютеров. Современные реалии диктуют свои правила: во-первых, мощности мобильных процессоров уже достаточно для выполнения большинства задач, включая работу в Photoshop или видеомонтаж в Premiere и ее аналогах; во-вторых, скорость, с которой выполняется заказ клиента, напрямую влияет и на вашу профессиональную репутацию, и на размер гонорара. В связи с этим современные фотографы носят ноутбук с собой. Однако топовые модели обычно большие и тяжелые, и, чтобы не надорваться, нужно облегчать комплект техники.

Внешний накопитель для фотографа

Всё чаще в руках коллег можно увидеть планшеты на базе Windows 10, MacBook 12 или всевозможные ультрабуки. Такие устройства практически идеальны для выполнения возложенных на них задач, однако у них есть одна особенность — малый объём встроенной памяти: 128 Гб, 64 Гб или даже 32 Гб собственной флеш-памяти.

Пользователи вынуждены расширять объём накопителей всеми доступными методами. Наиболее логичный вариант — заменить штатный накопитель, но это возможно далеко не всегда. Далее взор обращается к «классике» — внешним HDD ёмкостью до 3 Тб и более с разъёмом USB 3.0. Но такой накопитель, даже на базе «ноутбучного» 2.5″ винчестера, — не очень компактная система, к тому же крайне ненадёжная. Если выронить работающий (а зачастую и выключенный) накопитель из кармана, то, скорее всего, он откажется работать корректно. Поход в сервис, в лучшем случае, заканчивается возвратом денег или получением нового устройства. И это, конечно, здорово, но кто восстановит ценные данные? Другой вариант — собрать SSD-накопитель самостоятельно, что может ввести в замешательство даже технически подкованного человека. Количество всевозможных модификаций SSD-накопителей сегодня огромно, подобрать подходящий бокс к ним не так просто, а если ошибиться с выбором магазина, можно ещё и переплатить, причём существенно.

Внешний накопитель для фотографа

В поисках нужного магазина мы останавливаемся перед прилавком с SanDisk Extreme 500/900 — героями этого обзора. Оба накопителя обеспечивают надёжную защиту ваших данных, ведь вместо магнитных носителей в них – флеш-технологии. Они не боятся ни низких, ни высоких температур, устойчивы к пыли и влаге, обеспечивают сверхвысокую скорость доступа к данным и весьма компактны (особенно миниатюрный SanDisk Extreme 500).

Внешний накопитель для фотографа

Итак, внешний SSD, в котором возможны два варианта ёмкости –120 Гб и 240 Гб (а у SanDisk Extreme 900 — 480Гб, 960 Гб и 1,92 Тб!). Такой объем пригодится всем тем, кто работает в полях, в дороге или просто не готов заводить громоздкий домашний компьютер, предпочитая использовать свой ноутбук или даже планшет.

Внешний вид

Выглядит SanDisk Extreme 500 очень необычно — это миниатюрный блок со срезанными углами с габаритами 76х76х11 мм. Кстати, когда SanDisk Extreme 500 находится в коробке, кажется, что он объемный, как какой-нибудь кардридер. Однако стоит распаковать и взять его в руки, понимаешь, что это очень тонкое устройство. Для сравнения, изящные Apple Watch имеют практически такую же толщину корпуса. В любом случае, накопитель SanDisk Extreme 500 совершенно не похож на другие SSD — у него действительно уникальный дизайн.

Внешний накопитель для фотографа

Герой нашего обзора имеет рифленую верхнюю панель, прорезиненную окантовку граней и такую же вставку в нижней панели, благодаря чему SSD не скользит по большинству поверхностей. Кроме того, он не боится падений. И один раз автору «удалось» проверить его на прочность, уронив… со скалы. :) Чтобы сфотографировать SanDisk Extreme 500 в экстремальных условиях, было решено взять его в красноярский заповедник «Столбы», где была запланирована «фотосессия». Не успел автор сделать кадр, как подул ветер и накопитель улетел вниз метров на 80 прямо на камни. С любым HDD пришлось бы распрощаться, но не с SanDisk Extreme 500. Разве что… найти его оказалось непросто: тайга да скалы — не лучшее место для поиска мелких гаджетов. :)

Внешний накопитель для фотографа

Форма и материалы корпуса позволяют с лёгкостью переносить SanDisk Extreme 500 в кармане джинсов. Для понимания, автор не слишком крупный человек — джинсы у него размера S, и, если 5,5-дюймовый смартфон носить в кармане ему откровенно неудобно, то SanDisk Extreme 500 благодаря своим габаритам оказался отличным «карманным» спутником. Как-то пришлось долго искать его в рюкзаке, до тех пор, пока от безнадежности не опустились руки. Так вот, чтобы такого не случалось, Extreme 500 можно прикрепить к чему-нибудь, например, к связке ключей, специально для этого на одном из срезов граней находится ушко. К слову SSD тогда был найден в кармане.

Внешний накопитель для фотографа

Ещё один тест на защищённость SanDisk Extreme 500 выдержал в Краснодаре, где автор попал под ливень с градом и промок до нитки. Традиционно SanDisk Extreme 500 находился в кармане джинсов. Накопитель без проблем выдержал и это испытание! В том числе благодаря герметичной резиновой крышечке, которая прикрывает порт USB 3.0.

Кстати, маленький лайфхак: если вы не гонитесь за сверхвысокой скоростью, можно использовать обычные microUSB-кабели (как у любого Android/Windows-смартфона). Такой кабель войдёт лишь в одну часть разъёма USB 3.0. В этом случае скорость доступа к данным будет ограничена спецификацией USB 2.0 (33 на 33 Мб/с максимум).

Завершился полевой тест проходом через несколько рентгеновских сканеров, в том числе в аэропортах. Проверено, X-Ray накопителю нипочём.

Тестирование производительности

Внешний накопитель для фотографа

Насколько хорош SanDisk Extreme 500? Производитель заявляет скорость чтения до 415 Мб/с и до 340 Мб/с — записи (430/400 для старшей модели объёмом 480 Гб). Давайте проведём эксперимент и посмотрим, на что способен встроенный накопитель в достаточно дорогом MacBook PRO Retina 15.

Внешний накопитель для фотографа

Неплохой показатель. Не рекордный, но для большинства современных девайсов и это является эталоном скорости. По крайней мере, проблем с работой в Adobe Photoshop и Final Cut у автора материала не возникает.

Теперь давайте измерим скорость, на которую способен SanDisk Extreme 500 ёмкостью 240 Гб. Он оказывается даже быстрее накопителя одного из лучших ноутбуков (кстати, очень распространённого в среде фотографов): 335 Мб/с при записи и 423 Мб/с при чтении. Дело в том, что внутри у малыша установлен весьма производительный и умный SATA-контроллер Silicon Motion SMI2246XT и не менее совершенный мост SATA USB 3.0 ASMedia ASM1153E, а также 4 чипа памяти SanDisk 05448 064G ёмкостью 64 Гб каждый (спецификация может быть иной в других моделях). Это очень важное техническое замечание, поскольку, флеш-накопители не вечны и имеют свойство выходить из строя от износа ячеек. Так вот, в случае с SanDisk Extreme 500 производитель позаботился о вас дважды.

Внешний накопитель для фотографа

Во-первых, если 64 Гб умножить на 4 чипа, получится 256 Гб, а паспортная ёмкость накопителя составляет 240 Гб. Куда делись ещё 16 Гб? Существенный объём памяти зарезервирован для замены части потенциально изношенных ячеек. Во-вторых, контроллер поддерживает команду TRIM и алгоритмы управления памятью для равномерного износа всех доступных ячеек. Это гарантирует то, что даже очень старательный фотограф вряд ли сможет износить накопитель за 5–10 лет активного использования. К тому моменту жить мы будем в технологически ином мире, где накопитель, может и вовсе не понадобиться с каким-нибудь 5G интернетом и быстрыми облачными хранилищами.

Если сравнить SanDisk Extreme 500 объемом 240 Гб с хорошим классическим внешним HDD, то разница в производительности покажется просто колоссальной. Так, при разборе 11-часовой репортажной съёмки из более чем 3000 снимков в Photo Mechanic 5 и монтаже видеоролика, снятого на 2 камеры и внешний аудиорекордер, с добавлением фото и цветокоррекцией, возникало ощущение, что компьютер (MacBook PRO Retina 15) не задумывается вовсе.

Стоит отметить, что при интенсивной работе устройство нагревается довольно сильно — примерно до 50 ºC . И это в облачный весенний день. Если на тёмный корпус будут падать прямые лучи солнца, температура может оказаться даже выше. Как стало ясно из полевых тестов, SanDisk Extreme 500 если не полностью герметичен, то весьма плотно собран — вентиляционных отверстий на нём нет вовсе. Справедливости ради заметим, что производитель гарантирует уверенную работу при температурах от -20 до +70 °C. Так что нагрев для этого устройства — вполне нормальное явление.

Внешний накопитель для фотографа

SanDisk — один из лидеров среди производителей накопителей на базе флеш-памяти, и компания не могла не сделать какой-нибудь приятный подарок покупателям столь недешёвого устройства. Так, в комплекте с каждым SanDisk Extreme 500 вы получаете приложение SanDisk SecureAccess 3, которое позволяет зашифровать файлы на накопителе не запрещённым в России 128-битным ключом. Если же вы хотите большей безопасности (1024-битный ключ шифрования, как у военных), а также дополнительных возможностей, например, синхронизации файлов с различными облаками, нужно доплатить $12 за полную версию программы. Это, кстати, специальная цена для клиентов SanDisk, уже включающая скидку в $17 от обычной стоимости SanDisk SecureAccess 3.

Внешний накопитель для фотографа

У SanDisk Extreme 500 есть старший брат — SanDisk Extreme 900 ёмкостью до 1,92 ТБ. Этот гаджет подойдёт тем, кто ищет бескомпромиссное решение в плане объёма.

Внешний накопитель для фотографа

Стоит отметить, что сохранить габариты, сравнимые с SanDisk Extreme 500, для более ёмкого собрата не получилось, и SanDisk Extreme 900 выглядит, как обычный внешний 2,5-дюймовый «ноутбучный» HDD. Впрочем, есть в этом и свой плюс: при работе SanDisk Extreme 900 не так нагревается и подключается к ПК не только по USB 3.0/3.1, но ещё и с помощью новомодного кабеля USB Type-C. Последнее гарантирует серьёзный прирост и без того высокой производительности внешнего SSD (кабель в комплекте есть). Речь о 850 Мб/с как на чтение, так и на запись. Это настолько быстро, что даже с огромным терабайтным каталогом Lightroom не тормозит! Сегодня нужно постараться, чтобы придумать задачу, которая нагрузила бы такой накопитель по максимуму.

Заключение и выводы

Итак, мы протестировали два очень интересных накопителя. SanDisk Extreme 500 —идеальный спутник путешественника. Стойкий, ёмкий, быстрый и надёжный. SanDisk Extreme 900 — внешний накопитель с привычными габаритами, но с огромной ёмкостью — позволит работать на рекордных скоростях, перекрывающих требования даже Lightroom с огромным каталогом или Final Cut с несколькими проектами!

Внешний накопитель для фотографа

Рекомендуем накопители линейки SanDisk Extreme всем, кому уже сегодня не хватает места на встроенном накопителе и кто не собирается этим летом сидеть дома и безвылазно обрабатывать фото. Поехали в горы или на море! А SanDisk Extreme 500/900 надёжно сохранят все ваши данные.

Опубликовано: 17.06.2016

Серия статей "Хранение данных с SanDisk"

SanDisk Extreme 500

SanDisk Extreme 500

  • Объем памяти, Мб: 122880, 245760, 491520
  • Скорость записи, МБ/сек: 400
Портативный твердотельный накопитель SanDisk Extreme 500 в 2 раза меньше вашего смартфона и в 4 раза быстрее внешнего жесткого диска. Мгновенное подключение и передача больших видеофайлов и фотогалерей со скоростью до 430 МБ/с, о которой пользователи внешних жестких дисков могут только мечтать. Прочный и стильный корпус этого накопителя удивляет компактностью и не имеет подвижных элементов, которые могут сломаться. Твердотельная технология гарантирует надежность, отзывчивость, высокую произво...

SanDisk Extreme 900

SanDisk Extreme 900

  • Объем памяти, Мб: 491520, 983040, 2013266
  • Скорость записи, МБ/сек: 850
Портативный SSD-накопитель SanDisk Extreme 900 работает до 9 раз быстрее портативного жесткого диска и обладает емкостью до 1,92 ТБ, позволяя за считаные секунды перемещать огромные файлы. Также сокращено время доступа, что делает более эффективной непосредственную работу с диском. В твердотельном накопителе нет движущихся частей, которые могут перегреться или сломаться. Программа шифрования SanDisk SecureAccess™ сохраняет конфиденциальность ваших файлов. Профессионалы доверяют свои важнейшие...

Обсудить
B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
Андрей Жуков
Опубликовано 17.06.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301