Вверх
  • Интервью с разработчиками фотоаппаратов и объективов Sony Alpha
  • Canon EOS-1D X Mark II или Nikon D5: кто сильнее?
  • Лучшие смартфоны-2016: флагманы первой половины года
  • Почти флагманы
  • Зачем нужны нейтральные фильтры?
  • Выбираем карту памяти: тип, объем, скорость
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Почти флагманы

Обсудить

Покупка фотоаппарата сегодня — довольно дорогое удовольствие. В сложившейся ситуации можно купить себе хороший смартфон, получив и средство коммуникации, и качественный компактный фотоаппарат.

Почти флагманы

Мы уже рассматривали смартфоны среднего класса и флагманы, но с недавних пор в России начали появляться специальные версии флагманских смартфонов (например, LG и HTC). В этой статье мы собрали устройства, которые можно считать почти флагманами. Внешность и железо у них схожи с топовыми смартфонами, но отличия всё же есть. Какие? Давайте разбираться.

Lenovo Vibe Shot

Почти флагманы

Цена: 23490 рублей

Lenovo Vibe Shot нельзя назвать флагманом, зато это камерофон. Компания Lenovo с прошлого года не представила флагмана, в том числе из-за возвращения Moto. Тем не менее это очень неплохой камерофон среднего уровня. Хотя правильнее было бы сказать, что он на одну маленькую ступеньку ниже флагманов: железо тут достойное —​ Qualcomm Snapdragon 615, есть 3 ГБ оперативной памяти. Отметим несъёмный аккумулятор на 2900 мА·ч.

Компания делает упор на фотовозможности смартфона, и по части камеры Vibe Shot не уступает современным флагманам: хорошо снимает днём и ночью, есть ручной режим. В режиме Auto получаются весьма неплохие снимки, а в режиме Профи пользователю открывается гораздо больше настроек.

Подробнее о Lenovo Vibe Shot можно узнать из нашего теста.

Nexus 5X

Почти флагманы

Цена: 24990 рублей

Сложно сказать, кто в линейке Nexus, производимой под контролем Google, является флагманом, ведь в этом году она представлена только фаблетом и смартфоном. Однако у Nexus 5X «железная» часть чуть слабее. Внутри смартфона излюбленный процессор LG, который компания ставила в прошлом году в свои флагманы — шестиядерный Qualcomm Snapdragon 808. Диагональ дисплея — 5,2 дюйма. Отметим 2 ГБ оперативной памяти и несъёмный аккумулятор на 2700 мА·ч.

В Nexus 5X установлена весьма приличная камера с сенсором Sony IMX377 разрешением 12 Мп и объектив светосилой f/2.0. Камера оснащена лазерным автофокусом. По сравнению с Nexus 6P, в смартфоне нет электронной стабилизации изображения и возможности снимать замедленное видео со скоростью 240 кадров в секунду.

Meizu MX5

Почти флагманы

Цена: 27990 рублей

Серия MX у Meizu долгое время считалась флагманской, но появление Pro-линейки отодвинуло её на второй план. Meizu Pro 6 уже был анонсирован, но это как раз актуальный флагман, а на маленькую ступеньку ниже расположился MX5, у которого есть проблема с LTE-сетями. Смартфон поддерживает всего 2 частоты: 1800 и 2100 МГц. Последняя в России не работает, а первая (она же Полоса 3) поддерживается не всеми операторами и работает даже не во всех районах Москвы и Подмосковья. Таким образом, MX5 — устройство с 2G и 3G-соединением, на 4G надеяться не стоит.

Также отметим отсутствие слота для карт памяти microSD. Пользователь вынужден выбирать между версиями на 16 или 32 ГБ внутренней памяти.

В остальном это очень неплохой смартфон с мощным восьмиядерным процессором MediaTek Helio X10 и 3 ГБ оперативной памяти. В MX5 установлен AMOLED-дисплей диагональю 5,5 дюймов с Full HD разрешением. В устройстве есть сканер отпечатков пальцев и большой аккумулятор на 3150 мА·ч.

В смартфоне стоит неплохая камера разрешением 21 Мп с лазерным фокусом и двойной LED-вспышкой. Она делает качественные снимки. Фронтальная камера на 5 Мп подойдёт для селфи.

Samsung Galaxy A7 (2016)

Почти флагманы

Цена: 31990 рублей

Смартфоны линейки Galaxy A были серьёзно обновлены в этом году. В одном из предыдущих гидов мы рассказывали вам о Samsung Galaxy A5 (2016), комфортном и сбалансированном смартфоне. Однако есть в линейке A устройство покрупнее, со счастливой цифрой 7.

Samsung Galaxy A7 (2016) — старший брат Galaxy A5 (2016). Он получил алюминиевое обрамление и 2,5D стекло с двух сторон. В Galaxy A7 установлен 5,5-дюймовый Super AMOLED-дисплей с Full HD разрешением. Внутри восьмиядерный процессор Exynos 7580 с тактовой частотой 1,6 ГГц, 3 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью microSD, но придётся выбрать: вторая SIM-карта или же большее количество памяти. Здесь установлен несъёмный аккумулятор ёмкостью 3300 мА·ч.

Основная камера на 13 Мп оснащена LED-вспышкой, автофокусом и оптической стабилизацией изображения. Объектив чуть выступает из корпуса, его светосила составляет f/1.9, эквивалентное фокусное расстояние — 28 мм. Фронтальная камера на 5 Мп подойдёт для автопортретов. Светосила также равна f/1.9, а эквивалентное фокусное расстояние — 24 мм. Камера снимает очень неплохо и днём, и ночью, отлично делает панорамы. В приложении есть ручной режим, который позволяет создать качественные изображения.

Sony Xperia Z5 Compact

Почти флагманы

Цена: 35990 рублей

В своё время Sony Mobile придумала интересную концепцию небольшого флагмана и успешно реализовала её в серии Compact. В отличие от других компаний, которые предлагали уменьшенные версии смартфонов, урезая не только диагональ экрана, но и мощности, компания Sony установила в Sony Xperia Z1 Compact, Z3 Compact и Z5 Compact те же процессоры, которые стоят в устройствах с большей диагональю. Примечательно, что компакты появлялись через поколение, поэтому довольно сильно отличаются друг от друга.

Sony Xperia Z5 Compact — небольшой смартфон с диагональю 4,6 дюйма и HD-разрешением. Он отлично лежит в руке. Внутри флагманские мощности: процессор Qualcomm Snapdragon 810 и 2 ГБ оперативной памяти. Внутренний накопитель на 32 ГБ, есть возможность установить карту памяти microSD. Аккумулятор несъёмный, на 2700 мА·ч.

В Sony Xperia Z5 Compact установлен сенсор разрешением 23 Мп, который очень неплохо справляется со своей работой. Светосила объектива G Lens равна f/2.0. Подробнее о камере устройства можно прочитать в обзоре Sony Xperia Z5 Premium. Отличий в фотовозможностях от premium-версии нет никаких, поэтому информация и фотографии из обзора актуальны и для компакта.

Moto X Style

Почти флагманы

Цена: 39990 рублей

Мы тестировали Moto X Force и уже отметили, что вся линейка Moto X обладает одинаковым блоком камеры.

В смартфоне Moto X Style установлен дисплей диагональю 5,7 дюйма с Quad HD разрешением. Внутри шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808, 3 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью microSD. Ёмкость аккумулятора составляет 3000 мА·ч.

Здесь установлен сенсор разрешением 21 Мп и объектив со светосилой f/2.0. У камеры очень неплохой потенциал, но надо отметить, что по результатам обзора мы не рекомендуем пользоваться фирменным приложением, в котором вообще нет ручного режима. Можно порекомендовать установку стороннего фотоприложения. Вспышка есть и в блоке основной, и в блоке фронтальной камеры на 5 Мп.

iPhone SE

Почти флагманы

Цена: 47990 рублей

В линейке актуальных смартфонов Apple сложно выделить флагман. iPhone 6S Plus является вершиной творчества компании из Купертино, но это фаблет. iPhone 6S отличается незначительно: меньший дисплей и отсутствие оптической стабилизации изображения.

В этом смысле iPhone SE, корпус которого взят у iPhone 5/5S, можно назвать скрытым флагманом. Внутри железо от iPhone 6S: процессор A9, 2 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти (мы рассматриваем версию с большим объёмом памяти, потому что 16 ГБ в современном мире — очень мало). Отличие iPhone SE заключается в небольшом экране диагональю 4 дюйма с разрешением 1136 на 640 пикселей. Ну и главное — аккумулятор, он тут небольшой и почти не изменился со времён iPhone 5S, всего 1624 мА·ч. Остаётся верить, что iPhone отлично оптимизирован и благодаря этому работает в течение дня при средней активности.

Основная камера переехала из iPhone 6S — 12-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой f/2.2, фазовым автофокусом и двухцветной вспышкой. А фронтальная камера на 12 Мп подойдёт скорее для видеосвязи, чем для автопортретов.

HTC 10 Lifestyle

Почти флагманы

Цена: будет объявлена позднее

В течение нескольких дней СМИ тиражировали новость о том, что в Россию флагман не приедет вообще. В итоге оказалось, что флагман HTC 10 в России выйдет, но чуть позже, а HTC 10 Lifestyle в том же дизайне и с почти тем же железом появится на полках магазинов раньше.

Смартфон выполнен в цельнометаллическом корпусе с широкими отполированными фасками сзади. Здесь установлен 5,2-дюймовый дисплей с Quad HD разрешением. За производительность отвечает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 652. Внутри 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью microSD. Отметим несъёмный аккумулятор на 3000 мА·ч.

Самый интересный элемент в HTC 10 Lifestyle — камера, которую отметили наши коллеги из DxOmark, поставив её по результатам тестирования на один уровень с Samsung Galaxy S7/S7 edge. В смартфоне установлен сенсор разрешением 12 Мп, выполненный по технологии UltraPixel, фирменной разработке HTC. Светосила объектива составляет f/1.8. Также в блоке камеры есть лазерный автофокус и оптическая стабилизация изображения. Фронтальная камера на 5 Мп.

Sony Xperia X

Почти флагманы

Цена: 39990 рублей

Ориентировочно в конце мая – в начале июня этот смартфон появится на российском рынке. Флагманом линейки, в которой представлены смартфоны с диагональю 5 дюймов, является Sony Xperia X Performance. Мы же коротко расскажем о Sony Xperia X.

Это смартфон, который работает на базе восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 650, с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью карты памяти microSD. Здесь установлен несъёмный аккумулятор объёмом 2620 мА·ч, дисплей диагональю 5 дюймов. В данном случае он поддерживает разрешение 1920 на 1080 точек.

Камера на 23 Мп с технологией гибридного предиктивного автофокуса, который позволяет не только быстро и точно фокусироваться на объекте, но и предугадывает движение и держит объект съёмки в фокусе. Светосила объектива составляет f/2.0. Во фронтальной камере установлен сенсор разрешением 13 Мп, который позволяет надеяться на качественные автопортреты.

LG G5SE

Почти флагманы

Цена: 49990 рублей

Ещё одно устройство, получившее lite-версию, которую внешне почти не отличить от флагмана — LG G5. Как и в случае с HTC 10, сотрудники LG решили стартовать не с козырей, выпустив на российский рынок LG G5SE. Этот смартфон поддерживает главную идею нового поколения флагмана корейской компании — модульную конструкцию. Здесь можно быстро заменить севший аккумулятор, прицепить к смартфону модуль для более комфортной фотосъёмки или блок с выделенным аудиочипом от Bang&Olufsen.

Отличия от LG G5 всего два: более слабый процессор (Qualcomm Snapdragon 652 против 820 у флагмана) и меньший объём оперативной памяти (3 ГБ против 4). В остальном смартфоны идентичны: 5,3-дюймовый экран с Quad HD разрешением, покрытый закруглённым стеклом 3D Arc Glass, 32 ГБ встроенной памяти, microSD-разъём и съёмный аккумулятор на 2800 мА·ч.

Блок камеры остался таким же, как и в LG G5. В смартфоне установлен блок с двумя камерами, у каждой свой сенсор и объектив. Первая — на 16 Мп, со стандартным объективом светосилой f/1.8 и углом обзора 78°, вторая камера оснащена 8-мегапиксельным сенсором и широкоугольным объективом светосилой f/2.4 и углом обзора 135°. В приложении можно легко переключаться между камерами, чтобы получать изображения с разным углом обзора.

Результаты предварительного знакомства с устройством можно увидеть в материале, посвящённом российскому анонсу смартфона.

Опубликовано: 23.05.2016

Серия статей "Лучшие смартфоны"

Motorola Moto X Style 16Gb

Motorola Moto X Style 16Gb

Moto X Style — это смартфон с большим экраном диагональю 5,7 дюймов разрешением QHD (2560 на 1440 точек). Этот фаблет отличается мощной начинкой: шестиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 808, 3 Гб оперативной и 32 и выше Гб встроенной памяти. В этой модели установлена основная камера разрешением 21 Мп, которая оснащена функцией фазовой автофокусировки (PDAF) и способна снимать 4К-видео с частотой 30 кадров в секунду. Быстрая беспроводная связь для доступа к онлайн-контенту обеспечена моду...

Samsung Galaxy S7 SM-G930F 32Gb

Samsung Galaxy S7 SM-G930F 32Gb

В Samsung Galaxy S7 используется технология терраморфинга для создания стекла, которое изогнуто сзади, благодаря чему устройство удобно ложится в ладонь. Samsung Galaxy S7 получил дисплей диагональю 5,1 дюйма. SUPER AMOLED дисплей работает в Quad HD разрешении 2560 на 1440 пикселей. Внутри восьмиядерный процессор Samsung Exynos 8890 Octa с тактовой частотой 2,6 ГГц и 4 ГБ оперативной памяти.

Sony Xperia X

Sony Xperia X

Sony Xperia X оснащена процессором Qualcomm Snapdragon 650, 3ГБ оперативной памяти, имеет слот расширения microSD. В смартфоне установлен пятидюймовый Full HD дисплей, а объем аккумулятора составит 2620 мАч. Смартфон исполнен в металлическом корпусе с изогнутым стеклом спереди.

Apple iPhone SE 64Gb

Apple iPhone SE 64Gb

iPhone SE работает на основе процессора Apple A9 и сопроцессора M9. В смартфоне установлена камера на 12 МП, которая позволяет снимать фото в формате Live Photo и видео с разрешением 4K. Устройство оснащено всеми современными средствами коммуникации: Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11ac с функцией NFC, но его использование ограничивается сервисом оплаты Apple Pay. В IPhone SE есть биометрический датчик Touch ID в физической кнопке снизу.

LG G5SE

LG G5SE

LG G5 обладает модульной архитектурой, что обещает обеспечить абсолютно новый опыт использования смартфона. Смартфон может трансформироваться в цифровую камеру, Hi-Fi плеер и многое другое.

Обсудить
31f38dc0 3941 4a4d 8971 fe86d5e4bc03
Митя Иванов
Опубликовано 23.05.2016

Люблю фотографировать как на фотоаппараты, так и на смартфоны, поскольку они всегда под рукой. В своих тестах я ищу смартфон с отличной камерой и интересными режимами съемки, который способен заменить фотографу в повседневных съемках его основной инструмент — фотоаппарат.

Instagram

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b