Вверх
  • Идея новогоднего подарка!
  • Флагманы 2015 года. Большая восьмёрка
  • Дюжина жемчужин: лучшие смартфоны среднего класса
  • Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann
  • Где покупать фототехнику? Салоны М.PRO ФОТО
  • iPhone 7 и его концепты: Как будет выглядеть новый смартфон Apple?
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Обсудить

Фотоаппарат без сумки — всё равно что бездомный человек. Сколько разных фотоаппаратов и фотографов, столько же и фотосумок. Все они отличаются, создаются под разные задачи и виды камер. Одни подходят для каждодневного использования, другие отвечают за сохранность техники во время долгих перелётов. Как не существует одной лучшей камеры или системы, так не существует и идеальной фотосумки. При всём нынешнем их многообразии сделать правильный выбор — задача не самая простая. Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных примеров, мы расскажем, какие виды фотосумок бывают и чем специализированная сумка отличается от обычной.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Зачем нужна фотосумка?

Основная задача любой фотосумки — доставить своё содержимое на место съёмки целым и невредимым. Расстояния здесь играют ключевую роль. Это может быть прогулка в парк, поход на концерт любимой группы, праздник в центре города, поездка в соседнюю область, другую страну и даже путешествие на иной континент. В зависимости от расстояний на сумку будут приходиться разные нагрузки, соответственно, к ней у нас будут разные требования. Очень может так случиться, что лишь одной сумкой дело не обойдётся, потому что иногда не получается предугадать, где мы окажемся с камерой в следующий раз и что нам потребуется из техники. Фотосумок, как и объективов, много не бывает.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Сумки CULLMANN для фотооборудования

У меня в пользовании находится не одна сумка. Перед выездной съёмкой я начинаю думать не только о том, какую фототехнику взять, но и в какую сумку мне всё моё добро положить. Большая сумка ни к чему, когда берёшь минимум техники и идёшь гулять на пару часов. А бывает наоборот: нужна сумка «про запас», потому что в дороге захочется поесть, попить или есть ещё что-то, что нужно взять с собой помимо техники. Тут главное — соблюдать баланс.

Чем специализированная сумка отличается от обычной хорошей сумки?

Фотосумки (как специализированные аксессуары) обладают рядом отличий от просто хороших сумок. Материал, из которого они сделаны, не впитывает влагу, он надёжный и прочный, способен выдержать не самое бережное с собой обращение. Внутреннее пространство сумки имеет мягкие вставки для защиты фотокамеры, оно разделено перегородками на липучках для подгонки под имеющийся арсенал фототехники. Молнии у качественных производителей усиленные и не выйдут из строя долгие годы, а фастексы (клипсы) будут легко отстёгиваться и пристёгиваться, не лопнут на морозе. Помимо вышеперечисленного, стоит ли добавлять, что фотосумки продумываются таким образом, чтобы вам было не только легко и безопасно переносить камеру, но и комфортно работать. В них предусмотрены карманы под мелкие специализированные предметы: карты памяти, фильтры, ручки и прочее.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Фотосумки, как и фотоаппараты, со временем эволюционируют и подстраиваются под современные нужды. Раньше требовалось меньше карманов, чтобы в сумку влезало больше плёнки, а основным материалом для их изготовления была кожа. Сегодня в фотосумку кладут не плёнку, а планшет, нетбук и карманные игровые приставки. Видоизменяются и сами камеры. Думаю, именно поэтому современная фотосумка это не просто дань моде, а функциональный аксессуар.

Какими бывают фотосумки?

Существует достаточно много типов фотосумок, но наиболее популярны фоторюкзаки и плечевые фотосумки. У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки.

В путешествиях очень популярны фоторюкзаки. Можно сказать, что они созданы именно для переноски техники. С рюкзаком нагрузка приходится на оба плеча и распределяется более равномерно. В зависимости от модели в них можно положить большое количество оборудования и дополнительных принадлежностей. Недостатком является достаточно высокая цена. Кроме того, с фоторюкзаком не очень удобно менять объективы в процессе съёмки.

Полной противоположностью фоторюкзака является фотосумка. Она более компактная, лёгкая, позволяет менять объективы и пользоваться аксессуарами проще и быстрее. Конечно, когда парк растёт и задачи усложняются, увеличивается и фотосумка. В какой-то момент начинаешь задумываться о рюкзаке. А что если у вас пока всего одна камера с несменной оптикой или один-два объектива? В этом случае оптимальным выбором будет всё же плечевая сумка, поскольку она мобильнее и «оперативнее» рюкзака. Исходя из этих соображений, мы подобрали разные оптимальные решения на примере фотосумок от Cullmann — известного немецкого производителя качественных аксессуаров для фото- и видеотехники с более чем сорокалетним опытом работы.

Компактным камерам — компактные сумки! Cullmann Lagos special Vario 250

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Предположим, что у нас имеется одна беззеркальная камера со стандартным зум-объективом. Это может быть Sony NEX с DT 18-55 или Fuji X-E2 с Fujinon XF18-55 или компактная камера премиум-класса с одним большим несменным объективом (например, Canon G3X). С этими лёгкими камерами хочется фотографировать налегке, будь то поход с ребёнком в зоопарк или спонтанная вечерняя фотосессия для семьи. Всё, что нам нужно в данный момент, — одна камера с объективом и ничего лишнего. Для таких случаев идеально подойдёт фотосумка Cullmann Lagos special Vario 250.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Основное достоинство фотосумки — универсальность при минимальном размере. Она не многим больше обычного индивидуального чехла для камеры, но за счёт своей жёсткой внешней оболочки способна действительно защитить её от ударов судьбы. Имеется в виду, что её можно бить, ронять, давить (в рамках допустимого, конечно же), и с камерой ничего не случится. Внутренняя отделка Cullmann Lagos special Vario 250 выполнена из мягкой и толстой микрофибры, благодаря чему на фотоаппарате и экране не останется царапин. Для более точной подгонки под размер имеющейся камеры можно воспользоваться идущими в комплект мягкими вставками на липучках. А для хранения SD-карт памяти имеется съёмный модуль из кожи на две карты. Функциональное решение.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Удобной в транспортировке фотосумку Cullmann Lagos special Vario 250 делают три точки для переноса. В комплекте с сумкой идёт плечевой ремень, который можно настроить под себя или быстро отстегнуть. Её также можно пропустить через ремень или носить за удобную прорезиненую ручку. При своих размерах в 125x90x115 мм и весе в 230 грамм она отлично подойдёт для каждодневного использования и без труда поместится в любой багаж в путешествии.

Cullmann SYDNEY pro Maxima 300: оптимальная сумка для зеркальной и беззеркальной фотокамеры

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Когда речь заходит о зеркальной фотокамере с одним или несколькими объективами, на ум сразу приходит Cullmann SYDNEY pro Maxima 300. Она создана для зеркальных фотокамер небольшого размера (например, Canon 1200D, Sony A58, Nikon 5500) и способна вместить в себя соответствующую технику с парой увесистых зум-объективов. Сумка открывается от себя, и как только вы расстёгиваете её основной карман, перед вами и содержимое внутреннего кармана, и верхний отсек под мелочи.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

К слову о мелочах. Для карт памяти предусмотрено несколько пронумерованных кармашков, чтобы вы знали, где хранятся чистые и заполненные карты. Рядом с ними расположились ещё парочка хозяйственных карманов. В них можно положить ручки, шнурочки, чистящие карандаши и всякие другие маленькие полезности. Внутреннее пространство фотосумки Cullmann SYDNEY pro Maxima 300 подстраивается под нужды фотографа с помощью четырёх мягких вставок. Внешнее пространство также не лишено практичности. По бокам имеются два больших кармана на молниях под светофильтры, провода, записную книжку или билеты. Но самым главным достоинством Cullmann SYDNEY pro Maxima 300 является наличие кофра, защищающего от непогоды. Он ждёт своего часа в небольшом потайном кармашке.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann
Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Для ношения сумки используется ремень с мягкой лямкой и металлическими держателями для длительного срока службы. Несмотря на размеры (250x200x130 мм) и вес (630 грамм), Cullmann SYDNEY pro Maxima 300 можно использовать как поясную сумку. Также её можно носить совместно с плечевым ремнём для облегчения ноши.

Cullmann Madrid Maxima 330+: стильная фотосумка на каждый день

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Обитателям городских джунглей, путешественникам и просто тем, кто хочет видеть в сумке не чёрную утилитарную классику, а стильный предмет гардероба, можно порекомендовать Cullmann Madrid Maxima 330+. Она сделана из приятного на ощупь мягкого материала и напоминает скорее обычную сумку для каждодневного использования, нежели специализированный аксессуар для фотокамеры. Эта фотосумка была создана для людей, которые не расстаются со своей камерой и другими атрибутами городского жителя: планшетом, смартфоном или книгой. Такое решение является оптимальным ещё и в тех случаях, когда нам не хочется показывать окружающим, что у нас в сумке дорогая фототехника.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Открыв её, вы увидите несколько внутренних карманов, предназначенных для хранения смартфона, ключей, визиток, ручек и блокнота. Карманы в отсеках и закрытого, и открытого типа на молнии и липучке. В основной отсек Cullmann Madrid Maxima 330+ способна уместиться зеркальная фотокамера среднего размера с парой дополнительных объективов. К примеру, Nikon Df, Canon EOS 7D Mark II. В случае использования беззеркальной системной камеры в сумку сможет вполне комфортно поместиться целая система. Для внутренней перепланировки пространства фотосумки имеются три вставки на липучках. Помимо основного отсека, под фотоаппарат и объективы у Cullmann Madrid Maxima 330+ имеется карман для планшета размером до 10.1 дюйма. Защитить ваше богатство призван мягкий флисовый материал, который не оставляет царапин на экранах и оптических элементах.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

В путешествиях на дальние расстояния Cullmann Madrid Maxima 330+ можно удобно расположить на ручке багажа, что облегчит вам ношу. По бокам и с тыльной стороны имеются дополнительные карманы, в которых могут жить посадочные талоны, чеки и лёгкий перекус.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Больше система — больше сумка. Cullmann Sydney pro Maxima 425+

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

В нынешнее непростое время от вещей хочется всегда большего. Больших размеров, функций и возможностей. Фотосумка Cullmann Sydney pro Maxima 425+ может похвастаться всем вышеперечисленным. Её внутренние размеры в 110x350x230 мм и пять мягких вставок на липучках позволяют организовать пространство под целую беззеркальную систему с парком оптики или же положить большой зеркальный фотоаппарат со вспышкой и тремя массивными объективами. Но самое интересное в том, что тяжёлую «фоточасть» сумки можно вынуть за собственные ручки и использовать Cullmann Sydney pro Maxima 425+ в качестве обычной сумки для повседневных задач. Внутреннее пространство без вставки рассчитано на бумажную папку размера А4 — вместо камеры можно брать с собой на презентацию отпечатанные фотографии! Также в ней предусмотрен внутренний карман под нетбук с диагональю до 13.3 дюйма и карман-органайзер под визитки, ручки и записную книжку.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

На каждой внешней стороне фотосумки Cullmann Sydney pro Maxima 425+ есть карманы. Два больших на молниях (на передней и задней панелях), один боковой для напитка или небольшого термоса и ещё один утилитарный боковой на молнии. Для быстрого доступа и удобства использования молнии оснащены бегунками с большим прорезиненым кольцом.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Переносится фотосумка Cullmann Sydney pro Maxima 425+ с помощью широкого регулируемого ремня, а в путешествиях её можно закрепить на тележке боковыми ручками. Для защиты от снега, дождя и солнечных лучей в потайном кармашке спрятан компактный, легко снимаемый чехол. Для облегчения ноши через заднюю стенку фотосумки можно пропустить ремень и использовать его в паре с плечевым ремнём.

Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann
Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann
Как выбрать фотосумку? Самые интересные модели Cullmann

Мы выбрали для вас самые интересные, на наш взгляд, фотосумки с оптимальным соотношением цены и качества. Но на самом деле у Cullmann модельный ряд намного больше, и каждый сможет подобрать подходящий для себя вариант. Главное при выборе фотосумки — отталкиваться от тех функций и возможностей, которые вам действительно необходимы. Нужно ли вам переносить штатив? Или защитный чехол? Требуется сумка на каждый день или только для выездов на съёмку? Ответы на эти и другие вопросы точно помогут вам принять правильное решение.

Опубликовано: 01.03.2016

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301