• Какой фотоаппарат лучше для семейных снимков?
  • Какой фотоаппарат лучше купить для путешествий?
  • Какой фотоаппарат лучше: Canon, Nikon или Sony
  • Как выбрать светофильтр? Защитные, поляризационные и градиентные фильтры
  • Как выбрать штатив? Современные штативы Cullmann
  • Чистящие средства Carson

Как выбрать светофильтр? Защитные, поляризационные и градиентные фильтры

Обсудить

Светофильтры в цифровую эпоху

Светофильтр на объектив — это, пожалуй, самый непонятный для новичка в фотографии аксессуар. С одной стороны, все фотографы прошлого так или иначе их использовали. Да и консультант в магазине, скорее всего, настойчиво посоветует вам приобрести светофильтр. С другой стороны, за последние годы многое поменялось в технической стороне фотографии: некоторые типы фильтров стали просто не нужны.

Как выбрать светофильтр? Защитные, поляризационные и градиентные фильтры

Тем не менее ряд сюжетов без правильно подобранного фильтра снять точно не удастся. Да и самую банальную задачу — защиту передней линзы объектива от механических повреждений — никто не отменял. В этой статье поговорим о том, какие фильтры действительно нужны для фотографии сегодня и как выбрать лучший светофильтр.

Какие фильтры не нужны для цифровых камер?

С начала XXI века многие фотографы перешли с пленочных фотоаппаратов на цифровые. Безусловно, это упростило процесс съемки и обработки снимков. Точно так же переход на цифровые технологии сказался на работе со светофильтрами. Например, все современные цифровые фотоаппараты сами умеют подбирать баланс белого, адаптируясь к условиям освещения — лампам накаливания, солнечному свету и другим источникам. А ведь совсем недавно для обеспечения правильной цветопередачи использовались не предустановки баланса белого, а стеклянные фильтры разных оттенков и плотности, их еще называли конверсионными. Итак, об этом типе светофильтров можно забыть, если вы снимаете на цифровую камеру.

Как выбрать светофильтр? Защитные, поляризационные и градиентные фильтры

Установка баланса белого в современных цифровых камерах позволила отказаться от конверсионных светофильтров даже при съемке с искусственным освещением

Кроме конверсионных также широко применялись просто цветные фильтры: красные, желтые, синие, зеленые. Их использовали для черно-белой фотографии. Благодаря таким фильтрам до пленки беспрепятственно доходили лишь лучи определенного цвета, а остальные цвета ослаблялись. Например, красный фильтр позволял получить на черно-белой пленке почти черное, очень драматичное и красивое небо. Сегодня такой же эффект легко получить как при цифровой обработке, так и непосредственно в камере.

Как выбрать светофильтр? Защитные, поляризационные и градиентные фильтры

Настройка Picture Control «Монохром с красным фильтром»

Nikon D810 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/2500 s, 19.0 МБ

Потеряли былую актуальность софт-фильтры, снижающие резкость кадра для получения определенного художественного эффекта — сглаживания текстуры и неровностей кожи в портретной съемке, свечения контрастных границ в других сюжетах. Им на смену пришла цифровая ретушь. Впрочем, здесь не все так однозначно. Некоторые фирменные софт-фильтры дают уникальный эффект, подобно тому как каждый объектив обладает неповторимым характером размытия фона. Так что полностью отказываться от софт-фильтров не стоит.

Как выбрать светофильтр? Защитные, поляризационные и градиентные фильтры
Как выбрать светофильтр? Защитные, поляризационные и градиентные фильтры
Как выбрать светофильтр? Защитные, поляризационные и градиентные фильтры
Как выбрать светофильтр? Защитные, поляризационные и градиентные фильтры

Но есть еще несколько типов фильтров, без которых по-прежнему не обойтись. Их нельзя заменить никакими цифровыми технологиями. О них — на следующей странице.

Опубликовано: 12.10.2015

Опубликовано 12.10.2015