Вверх
  • Лучшие объективы для портретной съемки
  • Зачем фотоаппарату зеркало?
  • Лучшие объективы для Nikon
  • Компьютер для фотографа. Моноблок
  • Какой фотоаппарат лучше для семейных снимков?
  • Какой фотоаппарат лучше купить для путешествий?
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Компьютер для фотографа. Моноблок

Обсудить

Третья статья серии «Компьютер для фотографа» посвящена выбору моноблока. Ещё совсем недавно моноблоки считались диковинкой и довольно редко встречались в магазинах. Сейчас на рынке около дюжины производителей: Acer, Apple, Asus, Hewlett-Packard, Sony и другие. Выбор стал достаточно широким. А там, где есть выбор, всегда есть риск принять неправильное решение. В этой статье мы поможем выбрать идеальный моноблок для фотографа.

Моноблок для фотографа

Почему моноблок

Сегодня моноблок стал прямым конкурентом компьютера с отдельным системным блоком и ноутбука. Моноблок объединил эти два устройства в красивом цельном корпусе. В выборе между стандартным стационарным компьютером и ноутбуком моноблок может стать удачным компромиссным решением.

Достоинством такого форм-фактора в первую очередь является компактность: моноблок позволяет освободить много места как на рабочем столе, так и под ним, где обычно расположен системный блок. Практически все моноблоки оснащены беспроводной связью Bluetooth, что избавляет от использования проводов. В то же время моноблоки просты в установке, подключении и настройке. Не менее важным является и эстетическая составляющая. Как правило, дизайн моноблоков хорошо продуман и выполнен таким образом, что этот компьютер не нарушает окружающую обстановку, а удачно вписывается в любой интерьер. Стоит также отметить, что моноблоки обладают низким уровнем шума.

Моноблок для фотографа

Конечно, вместе с достоинствами моноблоки обладают и недостатками. Обычно цена такого компьютера выше, чем у обычного с идентичными характеристиками. Кроме того, из-за своего форм-фактора моноблоки достаточно сложно ремонтировать самостоятельно. Замена и установка дополнительных комплектующих у некоторых моделей в домашних условиях невозможны, необходимо обращаться в сервис.

Моноблоки ограничены в своих размерах и поэтому обычно в них устанавливают «ноутбучное железо». Заметим, что это не является минусом. Современные технологии позволяют изготавливать компактные комплектующие для компьютеров, характеристики которых не сильно отличаются от характеристик компонентов, которые устанавливают в обычные компьютеры с системным блоком (ATX).

Выбор моноблока по техническим параметрам довольно обширен. Современный рынок моноблоков может удовлетворить потребителя с практически любым бюджетом и требованиями к техническим характеристикам.

Производительность моноблоков

Что касается производительности моноблоков, то оно выше, чем у ноутбука, но ниже, чем у классических стационарных компьютеров. В моноблоки устанавливают видеокарты аналогичные тем, которые стоят в ноутбуках. Следует отметить, что современные мобильные видеокарты становятся всё мощнее. В сочетании с мощными многоядерными процессорами они выдают очень хорошие результаты.

Итак, мы плавно перешли к начинке. При выборе моноблока можно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе ноутбука. Важность тех или иных технических характеристик каждый выбирает сам. Я же выделю только те параметры, которые влияют на скорость и производительность при обработке фотографий в редакторе.

Экран

Конечно, это первое, на что стоит обратить внимание. Перед изучением ассортимента моноблоков на рынке рекомендую прочесть нашу статью, посвящённую выбору монитора для фотографа.

Моноблок для фотографа

Экран — это «лицо» моноблока. Размер экранов современных моноблоков стартует от 20 дюймов. Самый большой на данный момент экран имеет моноблок HP K2B38EA — 38 дюймов. Как вы уже, наверное, догадались, экран моноблока должен отвечать основным критериям цветопередачи — быть изготовлен по технологии IPS. Только так и никак иначе. Что касается размера, то чем больше экран, тем больше ему требуется ресурсов на отрисовку графики. Советую остановиться в пределах 24–30 дюймов. На мой взгляд, это оптимальный размер как для редактирования фотографий, так и остальной работы за компьютером. Большие дисплеи подойдут кинолюбителям, видеомонтажёрам и приверженцам работы сразу в нескольких программах, окна которых можно аккуратно расставить по всему экрану.

Говоря об экране моноблока, необходимо учесть ещё два параметра — поверхность экрана и функцию тачскрина. С первым всё более-менее ясно: матовые поверхности не бликуют и не имеют свойства отражать в себе объекты, находящиеся напротив, чего нельзя сказать об экранах, имеющих глянцевое покрытие. В них отражаются практически все светлые объекты. При этом глянцевые экраны обладают более насыщенной цветопередачей, картинка на них смотрится чётче. Для работы с фотографией более оптимальна матовая поверхность, так как отражения зачастую мешают обработке кадра.

В нашем случае возможность тачскрина у моноблока — излишняя функциональность. Это связано с тем, что на экране будут постоянно оставаться отпечатки пальцев и разводы. При редактировании фотографии удобнее пользоваться клавиатурой, мышью и (или) графическим планшетом. Это намного удобнее и быстрее, чем манипулировать, прикасаясь непосредственно к экрану.

Центральный процессор

Самые распространённые процессоры, которыми комплектуются сейчас моноблоки, являются Intel Core i5 или старшие модели этой линейки — Intel Core i7. Для работы с графикой вполне хватит младшей модели с тактовой частотой от 2 ГГц (Windows) и от 1,5 ГГц (OS X). На рынке есть также процессорные решения серии A и Athlon от компании AMD. Эти процессоры достаточно мощные, но сейчас практически в любом сегменте они уступают по производительности и теплоотдаче центральным процессорам от Intel. На бюджетных моделях также встречаются процессоры компании VIA. В рамках этой статьи мы не будем их рассматривать по причине низкой производительности.

Объём оперативной памяти и жёсткого диска

Моноблок для фотографа

Скорость работы компьютера (ноутбука) определяется в основном мощностью процессора, а оперативная память используется для временного хранения данных. Если объём оперативной памяти закончится, то система начинает использовать жёсткий диск, и тогда наблюдается резкое снижение скорости работы всей системы.

Для нормальной работы операционная система Windows со всеми своими службами использует около 0.8 Гб оперативной памяти. Таким образом, для повседневной работы вполне достаточно 2 Гб «оперативки» (но желательно 4). На сегодняшний день 32-разрядные клиентские операционные системы Windows не поддерживают возможность работы с памятью свыше 4 Гб, хотя теоретически это возможно.

Сейчас в большинство моноблоков устанавливают 64-разрядную операционную систему. В этом случае полезно иметь на борту от 4 Гб оперативной памяти. А лучше, чтобы установленная оперативная память имела общий объём 8–16 Гб.

Частота оперативной памяти также влияет на скорость работы в целом: чем быстрее процессор получает данные из памяти, тем быстрее работает система, но это влияние преувеличено. Например, разница в скорости работы системы при использовании модулей памяти DDR3 1333 МГц и DDR3 2133 МГц в зависимости от приложения составит от 0 до 15%.

Оперативная память может влиять и на графическую составляющую системы. Например, при увеличении частоты оперативной памяти с 1333 МГц до 1866 МГц производительность встроенной видеокарты возрастает в среднем на 25%. Хотя видеокарты в современных гибридных процессорах и имеют приличную мощность, при любой частоте оперативной памяти они будут проигрывать дискретным видеокартам. Таким образом, дискретная видеопамять всегда будет обеспечивать большую производительность, чем интегрированная.

Чтобы повысить производительность оперативной памяти, необходимо использовать двухканальный режим — установить две планки памяти, работающих совместно. Использование двухканального режима работы оперативной памяти позволяет увеличить производительность встроенной видеокарты. Это необходимо учесть при выборе моноблока.

С жёстким диском всё просто: много файлов — берите большой HDD-диск. Если важна высокая скорость, при этом вы планируете хранить данные на внешних дисках, берите моноблок со встроенным SSD-накопителем. Перечислим основные преимущества SSD-диска:

  • Высокая скорость чтения/записи информации: средняя скорость чтения и записи составляет от 200–600 Мб/с;
  • Бесшумная работа (нет движущихся частей);
  • Низкое энергопотребление;
  • Высокая надёжность: так как в таких дисках нет движущихся частей, они намного надёжнее HDD-дисков. Им не страшны удары и встряски.

Но они не лишены и недостатков:

  • Высокая цена: SSD-технология относительно новая, соответственно, цена дисков растёт пропорционально их ёмкости и снижаться в ближайшее время не собирается;
  • Небольшая ёмкость: максимальный объём этого диска на сегодняшний момент (2015 год) всего 512 Гб;
  • Чувствительность к перепадам напряжения. В обычном HDD-диске при перепаде напряжения может сгореть только контроллер, заменив который можно восстановить всю информацию. У SSD-диска контроллер располагается на одной плате с информацией — потеря данных неизбежна.
Моноблок для фотографа

Также существуют так называемые гибридные жёсткие диски. Это вид накопителей, которые совмещает в себе традиционный жёсткий диск и SSD небольшого объёма. Они используются в качестве кэш-памяти второго уровня. Принцип работы гибридных накопителей заключается в анализе часто используемых данных, размещённых на HDD и перенос их в память встроенного SSD для повышения скорости чтения при последующих обращениях пользователя к ним. Так, например, в компьютерах Apple iMac используют гибридные диски с технологией Fusion Drive.

Оптический привод

Сегодня необходимость в оптическом приводе практически равна нулю. Это связано с тем, что файлы передаются либо посредством платных и бесплатных онлайн-сервисов хранения данных или через флэш-накопители — флэш-карты и внешние диски. Оптическими дисками сейчас почти никто не пользуется. Вы и сами, вероятно, уже забыли, когда в последний раз пользовались компакт-диском. Из этого можно предположить, что присутствие или отсутствие оптического привода в моноблоке не так важно. Поэтому мы не будем на этом останавливаться.

Дополнительные опции

Необходимость дополнительных опций обуславливается наличием тех или иных встроенных интерфейсов. Так, например, желательно наличие на моноблоке своего картридера.Тем самым вы избавляетесь от подключения внешнего устройства чтения карт памяти Это важно, ведь в моноблоках обычно мало USB-портов.

Для подключения компьютера к телевизору (проектору, дополнительному монитору) понадобится видеовыход. Самый распространённый на данный момент порт для вывода видеосигнала — HDMI (High Definition Multimedia Interface). Он позволяет передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы. Вместе с тем существуют и другие порты, например, Thunderbolt, DVI, TV-out (S-Video), DisplayPort.

Как правило, все моноблоки комплектуются встроенным модулем Bluetooth для беспроводного подключения устройств. Чтобы избавиться от проводов, по беспроводной связи можно подключить клавиатуру, мышь, графический планшет и другие аксессуары. Bluetooth также является необходимой опцией при выборе моноблока для фотографа.

Подведём итоги

Пришло время вкратце суммировать технические характеристики, которые будут оптимальны для работы с графикой.

Наш моноблок для фотографа — это компьютер, обладающий монитором с диагональю от 24 дюймов, изготовленным по технологии IPS. У него должен быть достаточно мощный процессор, например, Intel Core i5 или его «старший брат» — Intel Core i7. Эти процессоры имеют 2 или 4 ядра в зависимости от поколения. Оперативной памяти должно быть не менее 4 Гб, работающих в параллельном (двухканальном) режиме. В моноблоке должна быть установлена дискретная видеокарта. Вполне достаточно возможностей серии GT или GTX от компании NVIDIA. Такими видеочипсетами сейчас комплектуются большинство моноблоков. Встречаются и другие встроенные видеоадаптеры.

Моноблок для фотографа

Последнее поколение моноблоков Apple iMac с дисплеем 5К имеет встроенный графический процессор AMD Radeon R9 M290X с 2 Гб памяти GDDR5. Этих характеристик для комфортной обработки фотографий вполне достаточно. В моноблоке также крайне желательны такие интерфейсы как Bluetooth и HDMI. И крайне необходим слот чтения карт памяти.

Несколько рекомендаций

Общепринятым эталоном компьютера формата «всё в одном» давно считаются моноблоки компании Apple iMac. Они выпускаются в двух вариантах — с 21,5 и 27- дюймовым экраном. Пожалуй, единственным недостатком этих решений является только цена. Она остаётся на довольно высоком уровне.

Моноблок для фотографа

Хорошим решением для фотографа может стать модель от компании Dell 0151 моноблок Dell XPS One 2720. Это 27-дюймовый IPS экран, внутри которого находится мощный центральный процессор четвёртого поколения Intel Core i5-4440S с тактовой частотой 2,8 ГГц. За вывод графики отвечает видеокарта NVIDIA GeForce GT 750M с 2048 Мб видеопамяти. Оперативной памяти также достаточно — 8 Гб DDR3! Встроенный картридер обеспечит считывание информации с карт памяти типа SD/SDHC/SDXC/MS/MS Pro/MMC. В качестве бонуса в этом моноблоке есть сенсорный экран, который может существенно упростить работу с фотографиями.

Также хорошим выбором станет моноблок HP ENVY All-in-One - 27-k401ur. Это 27-дюймовый моноблок на базе видеокарты NVIDIA GeForce 830A (2 Гб выделенной памяти DDR3) и 4-ядерного центрального процессора Intel Core ii7-4790T с графической картой Intel HD 4600. Моноблок оснащён картридером и четырьмя USB-портами.

Моноблок для фотографа

Кроме того, в нём предусмотрен HDMI-порт для вывода видеосигнала. В качестве жёсткого диска представлен твердотельный накопитель ёмкостью 256 Гб, что даст значительный прирост скорости при работе с графикой.

Опубликовано: 14.07.2015

Серия статей "Компьютер для фотографа"

Обсудить
019db8fd 30b3 4102 bf38 3cdd342d01f4
Артур Тюлендеев
Опубликовано 14.07.2015

Фотограф, чьё детское увлечение фотографией предопределило будущую профессию. Специализируюсь на рекламной фотографии, но не упускаю шанс сделать хороший эмоциональный портрет.
instagram.com/taknote/

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2