Вверх
  • Подорожание камер: что купить перед самым новым годом?
  • Лучшие любительские зеркалки. Зима-весна 2015 года
  • Беззеркальные фотоаппараты: обзор моделей
  • Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум
  • Какой объектив купить на смену «китовому»? Фикс-объективы
  • Как выбрать беззеркальный фотоаппарат? Камеры Sony
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум

Обсудить

Хорошая оптика способствует созданию хороших фотографий. Однако, выбор «того самого» объектива может оказаться не таким простым, особенно когда вы только делаете свои первые шаги в мире фотографии. Первое, что вам предстоит решить, это какой тип объектива вы хотите купить: с фиксированным или переменным фокусным расстоянием. Мы подготовили статью из двух частей, в которой расскажем и первый, и про второй тип оптики. В этой части статьи речь пойдет об объективах с переменным фокусным расстоянием или «зумах», а во второй — об объективах с фиксированным фокусным расстоянием или «фиксах». Перед тем как перейти к рекомендации конкретных моделей, для начала разберемся с некоторыми особенностями объективов.

Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум

В чем состоит преимущество зум-объективов?

Зум-объектив сочетает в себе несколько фокусных расстояний, что уменьшает нагрузку на фотографа. За счет большой кратности зума вы можете сделать разные по стилю фотографии, не меняя точки съемки. Это особенно актуально, когда вы фотографируете какое-то событие. К примеру, когда сцена меняется стремительно, и надо быстро перейти от общего плана к крупному или от пейзажа к портрету. Зум добавляет оперативности, и в этом плане его тяжело заменить.

В чем состоят недостатки зум-объективов?

Максимальная светосила любого зума ограничена значением диафрагмы f/2,8, очень редко — f/2 или f/1,8. F/2,8 достаточно, когда вы фотографируете на улице, но заметно меньше, чем потребуется при фотографировании в помещении. Конечно, это не приговор, потому что на помощь вам придут и более высокие значения ISO, и вспышка, и оптический стабилизатор. Но надо помнить, что оптический стабилизатор может спасти лишь от дрожания самой камеры. Движущиеся объекты на длинной выдержке резкими не выйдут. Качество высоких значений ISO зависит от модели фотоаппарата, но чем темнее в помещении, тем выше будет ISO и тем менее сочными и детальными будут ваши фотографии. Использование же вспышки — это отдельное искусство. Встроенная вспышка в 90% случаев скорее испортит снимок, сделает его нехудожественным. Также надо помнить, что зум-объектив — это всегда компромисс между ценой, качеством и удобством. Даже наличие постоянной светосилы, а это верный признак высокого класса объектива, не всегда означает качественный результат на всем диапазоне фокусных расстояний и диафрагм. У некоторых зумов резкость на открытой, порой самой необходимой диафрагме, достаточно низкая.

Какие бывают зум-объективы?

Любые объективы, а не только зумы, различаются по фокусным расстояниям. Нормальным полем зрения, которое соответствует человеческому взгляду, считается угол обзора, которое дает фокусное расстояние равное 40-50 мм для полнокадровой матрицы. Более короткофокусные объективы считаются широкоугольными, а более длиннофокусные — телеобъективами. Еще раз напомню: речь идет о фокусном расстоянии объектива, установленного на камеру с кадром 24х36 мм. Для APS-C матрицы это значение равно 28-32 мм. Для матрицы Micro 4/3 20-25 мм. Зумы с набором фокусных расстояний примерно от 24 до 80 мм в пересчете на полный кадр принято называть стандартными.

О стандартных зумах далее и пойдет речь. Они имеют такой же диапазон фокусных расстояний, как и «кит», но за счет более высокой светосилы и оптического качества могут дать существенный прирост в техническом плане: позволят делать резкие и контрастные снимки, снимать даже в условиях очень плохой освещенности, сильнее размывать фон ан фотографиях.

Мы отобрали несколько стандартных зумов, которые способны заменить китовый объектив, обеспечив фотографу максимально возможное качество изображение в том же диапазоне фокусных расстояний. Мы решили исключить из нашего списка слишком дорогие полнокадровые модели и сосредоточили внимание на моделях кроп-матриц.


Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM

Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум

При создании этого светосильного зума используется стекло со сверхнизкой дисперсией и асферические элементы. Это способствует снижению уровня хроматических аберраций и геометрических искажений. Ультразвуковой мотор обеспечивает тихую, плавную и быструю работу автофокуса даже в условиях низкого освещения. Оптический стабилизатор изображения отрабатывает до 3х ступеней экспозиции. Объектив сделан надежным и тяжелым, чтобы с достоинством выдерживать все тяжести фотографической жизни. Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM — это один из лучших зумов, созданных для любительских и полупрофессиональных камер Canon с матрицей APS-C. Он не раз побывал в нашей тестовой студии, и именно с ним мы стараемся испытывать камеры в деле, чтобы раскрыть весь их потенциал.


Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM

Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум

Зум-штатник с расширенным набором фокусных расстояний от 24 мм до 135 мм, который поможет путешествовать налегке. Оптическая схема объектива представлена 17 элементами в 12 группах. Для компенсации невысокой светосилы Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM оснащен 4-ступенчатым оптическим стабилизатором изображения. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 35 сантиметров на всём диапазоне зума, что существенно расширяет творческие возможности. Для снижения ореолов и бликов используется низкодисперсное стекло и несколько асферических линз. Благодаря своей универсальности этот объектив придётся по вкусу любителям путешествий, не желающих брать с собой несколько объективов в поездку. Потенциально слабым местом является лишь не слишком высокая светосила, особенно с теледиапазоне.


AF-S DX NIKKOR 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR

Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум

Объектив был спроектирован как универсальный штатник для неполнокадровых камер Nikon. Несмотря на относительно небольшую светосилу он отличается большим размахом зума и помимо стандартного диапазона охватывает ещё нескольких портретных фокусных расстояний, а так же имеет в своем арсенале серьезный теле-диапазон в 200 мм при пересчете на полный кадр. Этого с лихвой хватит даже для для того, чтобы приблизить небольшие объекты и попробовать свои силы в фотоохоте или спортивном репортаже. В конструкции предусмотрены несколько высококачественных оптических ED-элементов для снижения уровня аберраций, бесшумный ультразвуковой мотор автофокуса и оптический эффективный стабилизатор изображения, призванный скомпенсировать не слишком высокую светосилу данной модели.


Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor

Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум

тест объектива

Этот был выпущен фирмой Nikon для работы на профессиональных камерах с кроп-матрицей. Постоянная светосила F2.8, внутренняя фокусировка, наличие пыле и влагозащиты выдают в нём надежного спутника для зеркальной камеры. Nikon AF-S Nikkor 17-55 mm f/2.8G IF-ED DX относится к топовой линейке объективов. Он обладает великолепной геометрией кадра. Цветные ореолы практически отсутствуют на всем диапазоне фокусных расстояний даже на открытой диафрагме. Пусть в нём и отсутствует стабилизатор изображения его вес в 700 грамм сам по себе способствует созданию устойчивости при съемке. Это дорогостоящий профессиональный инструмент с бескомпромиссным качеством изображения.


Sony 16-50mm f/2.8 (SAL-1650)

Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум

Данный объектив относится к топовой оптике и предназначен для зеркальных фотокамер Sony Alpha серий DSLR и SLT с APS-C матрицей. Основным его достоинством является постоянная светосила на всем диапазоне фокусных расстояний и небольшой для таких показателей вес в 600 граммов. Из других достоинств этой оптики стоит отметить бесшумный ультразвуковой мотор для фокусировки. Встроенного стабилизатора нет, так как в системе SLT- и DSLR-камер Alpha стабилизация осуществляется непосредственно в камере за счет сдвига матрицы. Объектив отлично подойдет тем, кто ищет один объектив для большинство сюжетов.


Sony Vario-Tessar T* E 16–70mm F4 ZA OSS (SEL1670Z)

Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум

Объектив разработан для байонета E под APS-C матрицу. Этот универсальный высококачественный зум от Carl Zeiss предназначен для каждодневного использования с беззеркалками Sony. Оптика имеет фирменное покрытие T-star, которое призвано снизить до минимума нежелательные засветки и переотражения. Диапазон фокусных расстояний несколько шире, чем у стандартных зум-объективов и в пересчете на полный кадр составляет 24-105 мм. В объектив встроен оптический стабилизатор изображения для исключения нежелательного смаза при съемке на длинных выдержках. Постоянная светосила F4, циркулярная диафрагма и асферические элементы оптики от Sony дополняют высочайшее оптическое качество этой модели. Sony Vario-Tessar T* E 16–70mm F4 ZA OSS — это лучший вариант качественного объектива на каждый день для APS-C беззеркалок Sony.


Fujifilm XF 16-55mm f/2.8 R LM WR

Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум

Это один из немногих объективов Fujifilm в пыле- и влагозащищенном корпусе с постоянной светосилой F2.8 на всем диапазоне фокусных расстояний. Модель имеет 14 уплотнителей для защиты от непогоды и станет прекрасным помощником тем фотолюбителям, которые снимают в экстремальных погодных условиях. Оптика объектива имеет покрытие Gradient Index на основе новых нанотехнологий Fujifilm для борьбы с засветкой и виньентированием. В объективе также применен двойной линейный привод автофокуса для плавной, быстрой и тихой работы.


Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум

тест объектива

От своего младшего «китового» брата отличается наличием дополнительных двух элементов в оптической схеме и большей светосилой при сохранении аналогичного размера. Также он имеет встроенный оптический стабилизатор изображения, отдельный селектор для его включения и селектор для работы с автофокусом. Оптическое качество этой модели выше всяких похвал. Он не раз оказывался в нашей тестовой студии. На наш взгляд, эта модель имеет лучшее соотношение цены и качества в данном классе.


Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO

Какой объектив купить на смену китовому? Выбираем зум

тест объектива

Самый современный зум в линейке оптики для байонета Micro 4/3. В пересчете на 35 мм диапазон его фокусных составляет популярные и самые востребованные 28-80 мм с постоянной светосилой F2.8. Корпус имеет пыле и влагозащиту, а индекс PRO говорит о профессиональном предназначении данного объектива. Он один из немногих имеет шкалу при работе в ручном режиме и программируемую кнопку L-Fn для расширения возможностей фотографа. Современная оптическая схема из 14 элементов в 9 группах с наличием как асферических, так и низкодисперсных элементов позволяет получить прекрасное изображение по всему полю кадра даже на открытой диафрагме. Это почти совершенный зум-объектив, пожалуй, лучший в системе Micro 4/3.

Опубликовано: 10.03.2015

Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM

Canon EF-S 17-55 f/2.8 IS USM

  • Байонет: EF-S
  • Тип объектива: стандартный
  • Фокусное расстояние: переменное
Высококлассный зум-объектив, разработанный специально для кроп-камер. Благодаря удобному диапазону фокусных расстояний одинаково хорошо справляется с большинством съёмочных сюжетов. Встроенный стабилизатор изображения позволит снимать с рук в условиях недостаточного освещения. Отличный выбор для увлечённых фотолюбителей.

Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6

Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6

  • Байонет: Canon EF
  • Тип объектива: универсальный
  • Фокусное расстояние: переменное
Высококачественная модель EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM эквивалентна объективу с фокусным расстоянием 24-136 мм (стандартное 5,6-кратное увеличение). Разработанный для установки на корпусе камеры EOS EF-S объектив обеспечивает покрытие широкого угла и захватывает весь диапазон фокусных расстояний. Он также обладает 4-ступенчатым стабилизатором изображения и небольшим расстоянием фокусировки всего в 0,35 м по всему диапазону увеличений.

Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor

Nikon AF-S 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX Nikkor

  • Байонет: Nikon F
  • Тип объектива: телеобъектив
  • Фокусное расстояние: переменное
Компактный и универсальный зум-объектив формата DX подходит для съемки самых различных объектов благодаря 7,8-кратному увеличению и легкой компактной конструкции.Система подавления вибраций сводит к минимуму смазывание изображений в результате дрожания фотокамеры и обеспечивает четкое изображение в видоискателе. Бесшумный ультразвуковой мотор (SWM) от компании Nikon гарантирует быструю и тихую автофокусировку.

Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor

Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor

  • Байонет: Nikon F
  • Тип объектива: стандартный
  • Фокусное расстояние: переменное
Nikon AF-S 17-55 mm f/2.8 G IF-ED DX это три целых и две десятых кратный объектив, оснащенный максимальной светосилой, которая равна f/2.8, какое бы фокусное расстояние Вы не выбрали. Данными параметрами достигается возможность использовать этот объектив даже в условиях недостаточной освещенности. Оптическая конструкция объектива состоит из четырнадцати элементов, размещенных в десяти группах, среди которых элементы из низкодисперсионного стекла ED, а также асферические линзы. Именно они дают...

Sony DT 16-50mm F2.8 SSM
Лучшая цена!В магазине МВидео
42 990 ₽

Sony DT 16-50mm F2.8 SSM

  • Байонет: Sony A
  • Тип объектива: стандартный
  • Фокусное расстояние: переменное

Sony E 16-70mm f/4 ZA OSS Vario-Tessar T*

Sony E 16-70mm f/4 ZA OSS Vario-Tessar T*

  • Байонет: Sony E
  • Тип объектива: универсальный
  • Фокусное расстояние: переменное

Fujinon XF 16-55mm F/2.8 R LM WR
Лучшая цена!В магазине МВидео
72 990 ₽

Fujinon XF 16-55mm F/2.8 R LM WR

  • Байонет: FUJIFILM X
  • Тип объектива: универсальный Zoom
  • Фокусное расстояние: переменное
Fujinon XF 16-55mm f/2.8 R LM WR обладает эквивалентным фокусным расстоянием 24-84 мм, постоянной диафрагмой f/2.8, имеет всепогодную защиту (weather resistant), быстрый автофокус, защиту от аберраций и бликов. Большой вес объектива обусловлен не только количеством установленных линз (17 элементов в 12 группах), но и качественным металлическим корпусом, характерным для профессиональных объективов ХF-серии.

Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS

Fujinon XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS

  • Байонет: FUJIFILM X
  • Тип объектива: универсальный
  • Фокусное расстояние: постоянное

Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO
Лучшая цена!В магазине Pixel 24
69 990 ₽

Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm f/2.8 PRO

  • Байонет: Micro 4/3
  • Тип объектива: универсальный
  • Фокусное расстояние: переменное

Обсудить
9addfc13 2c3a 4c81 b46d b35b6ec22c12
Георгий Романов
Опубликовано 10.03.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301