Вверх
  • Как и какой фотоаппарат выбрать?
  • Предыдущая версия статьи "Какой фотоаппарат выбрать?" (весна 2008)
  • Какой компактный цифровой фотоаппарат выбрать? (осень 2012)
  • Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (осень 2012)
  • Какую цифровую зеркальную или гибридную камеру выбрать? (весна 2013)
  • Как лучше и безопасно хранить фотографии
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Какой компактный цифровой фотоаппарат выбрать? (осень 2012)

Обсудить

Зеркальная фотокамера — вещь заманчивая, но не стоит забывать, что стоимость даже одного хорошего объектива может значительно превышать стоимость самой камеры. А в кофре опытных фотографов обычно находится сразу несколько объективов, плюс различные аксессуары, вроде вспышек, спусковых тросиков, батарейных блоков и тому подобного. Так может быть проще купить компакт? Да, если вы не предъявляете повышенных требований к качеству фотографий и функциональности. К тому же, компакты всегда были далеко впереди зеркалок в плане простоты использования. Главное здесь — правильно расставить приоритеты и понять — чего именно вы хотите от камеры.

Недорогие фотоаппараты

Большинство недорогих моделей оснащено маленькими матрицами (формата 1/2,33 дюйма) и обеспечивает менее высокое качество изображения, чем компакты более высокой ценовой категории. Правда, такие же матрицы устанавливают и во многие компакты средней ценовой категории. Основная же разница состоит в применении более дешевых материалов, отсутствии ручных настроек, худшем качестве дисплеев, меньшей кратности зума и невысоком разрешении видео. Цены на камеры разных производителей могут сильно варьироваться, а продукты наиболее популярных брендов, естественно, стоят дороже. Тем не менее, поскольку фототехника малоизвестных компаний зачастую отличается чрезвычайно низким качеством, мы не рекомендуем ее покупать.

И все же, какую камеру выбрать? Любую, имеющую подходящую цену и созданную одним из следующих производителей: Canon, Nikon, Sony, Fujifilm, Panasoniс, Pentax, Olympus, Casio, Samsung. Другие производители либо не производят моделей экономкласса, либо не заслуживают доверия.

Ультрамодные фотоаппараты

Такие компакты, как правило, имеют очень дружественный интерфейс, благодаря чему снимать ими — одно удовольствие. Почти все современные модели обладают большим сенсорным дисплеем и всего парой-тройкой кнопок. Большинство режимов съемки — автоматические, и лишь в некоторых случаях фотограф может частично корректировать действия автоматики. Ультрамодные камеры обычно оснащены всеми возможными функциями распознавания: они распознают лица; умеют самостоятельно спускать затвор, когда портретируемый улыбнется; предупреждают, если на снимке кто-то моргнул и необходимо переснять кадр. Кроме того, эти модели всегда отличаются стильным дизайном, часто имеют металлический корпус, и даже иногда — декоративные элементы. Эксклюзивные продукты даже украшают стразами. Главное достоинство таких камер в том, что снимать ими может человек, совершенно далекий от фотографии — автоматика все сделает за него.

Фотоаппараты с мощным зумом

Этот тип камер стоит особняком. На момент написания статьи, рекордная кратность зума, реализованная в компактах, равнялась 50х. Чтобы собрать систему из зеркальной камеры и объективов со схожим диапазоном эквивалентных фокусных расстояний, необходимо потратить как минимум на порядок большую сумму, чем на компакт-суперзум. Так что суперзумы можно смело называть уникальными камерами. Они просто идеально подходят для съемки в путешествиях, ведь благодаря мощной оптике даже самый удаленный объект можно с легкостью приблизить, рассмотреть на экране и сфотографировать. Однако у этих фотоаппаратов есть один большой минус — для достижения высокой кратности зума, разработчикам приходится использовать относительно маленькие матрицы, что приводит к значительному повышению уровня цифрового шума. Здесь особняком стоит лишь одна-единственная модель — Fujifilm X-S1, обладающая сравнительно большой матрицей формата 2/3 дюйма.

Фактически, диапазон приемлемых значений ISO у суперзумов такой же, как и у компактов экономкласса и часто заканчивается на ISO 400. А поскольку съемка на больших фокусных расстояниях требует коротких выдержек, образуется замкнутый круг: сокращение длительности выдержки приводит к увеличению светочувствительности, в результате чего усиливаются шумы. На практике, съемка на максимальных значениях зума оказывается возможной лишь при ярком солнечном свете. Кроме мощного зума, подобные фотоаппараты зачастую отличаются широким ассортиментом функций. Суперзумы вполне подойдут опытным фотолюбителям, по разным причинам не желающим переходить на зеркальные камеры.

Водонепроницаемые фотоаппараты

В линейках некоторых производителей с каждым годом появляется все больше водонепроницаемых камер. Их часто изготавливают из металла, они не имеют выдвигающихся частей, объективы защищены прочным стеклом, а все разъемы снабжены уплотнительными прокладками. Подводные камеры способны выдерживать погружение на небольшие глубины, а некоторые также отличаются высокой ударопрочностью (например, выдерживают падение с высоты до полутора метров) и морозостойкостью (до –10 градусов). Некоторые модели имеют встроенный GPS-модуль для записи координат места съемки. Такие камеры прекрасно подходят любителям активного отдыха, но, увы, не могут похвастаться высоким качеством изображения из-за ряда компромиссных конструкторских решений. Если вы планируете серьезно заняться подводной съемкой, то лучше приобрести зеркальную камеру с подводным боксом. Водонепроницаемый компакт скорее подойдет на роль неприхотливой универсальной камеры для съемки в походе или в отпуске.

Компакты высшей ценовой категории

Такие компакты могут стоить как недорогие зеркалки, поскольку их назначение — быть полной альтернативой зеркальной камере, обеспечивая минимальный проигрыш в качестве изображения. В компактах высшей ценовой категории применяются более крупные матрицы (формат от 1/1,7 до 24х36 мм), а кратность зума редко превышает 5х (встречаются модели с 2,5-кратным зумом и даже с фикс-объективами). Некоторые модели имеют рекордную для компактов светосилу, что, в совокупности с малошумящей матрицей, позволяет снимать при недостаточном освещении. Очень часто опытные фотографы приобретают дорогие компакты в дополнение к зеркальным камерам, поскольку компакт имеет меньшие вес и габариты, а значит, почти не привлекает внимания окружающих и прекрасно подходит для съемки в путешествиях. Однако мы еще раз хотим обратить внимание читателей на то, что цена фотоаппарата не всегда напрямую связана с его качеством. Некоторые модели, оснащенные большой матрицей и обеспечивающие отличное качество изображения, не являются очень дорогими. Кроме того, цены на камеры с аналогичными характеристиками могут значительно варьироваться в зависимости от марки. Начинающих фотолюбителей хочется предостеречь от покупки дорогих компактов премиум-класса, поскольку, столкнувшись с объективными минусами таких моделей (низкой кратностью зума и высокой ценой) рядовой пользователь едва ли сможет оценить все плюсы.

Какой фотоаппарат — лучший?

К сожалению, ответить на этот вопрос не сможет ни один человек на Земле. Один будет расхваливать дорогую зеркальную камеру с отличным качеством изображения, а другой — дешевый компакт, которым так удобно снимать в отпуске. Кому-то необходим надежный фотоаппарат, который можно взять в продолжительный турпоход, а кому-то — небольшая камера для съемки на улицах мегаполиса. Тем не менее, мы надеемся, что эта статья поможет вам определиться с наиболее подходящим для вас типом камеры. Кроме того, при выборе конкретной модели вам пригодятся наши тесты. Однако прежде, чем принять окончательное решение, сходите в магазин и просто посмотрите на разные камеры. «Ваша» скорее всего сама ляжет вам в руку…

Опубликовано: 04.08.2014

Обсудить
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2