Обзор зеркальной камеры Sony SLT-A68

  • 2015
Image rectangle 900 xЗеркальная камера Sony SLT-A68Зеркальная камера Sony SLT-A68Зеркальная камера Sony SLT-A68

    Плюсы

  • развитая эргономика;
  • два управляющих диска;
  • широкие возможности настройки;
  • наклонный дисплей;
  • фазовый автофокус с 79 точками;
  • высокая скорость серийной съёмки;
  • эффективный встроенный стабилизатор;
  • хорошее качество изображения до ISO 3200;
  • качественная видеосъёмка с автофокусом и стабилизацией;
  • множество дополнительных функций.

    Минусы

  • пластиковый корпус и байонет;
  • не очень хороший дисплей;
  • небольшой буфер;
  • нет прямого выбора точки автофокуса.

Резюме

Сердцем камеры служит 24-мегапиксельная матрица технологии Exmor CMOS формата APS-C, имеющая диапазон ISO от 100 до 25600. Использована внутрикамерная система стабилизации изображения SteadyShot INSIDE, работающая при установке любого объектива с байонетом А на всех фокусных расстояниях. На задней панели Sony a68 установлен ЖК-дисплей с диагональю 2,7”, который можно поворачивать до 135 градусов вверх и до 55 градусов вниз. Камера также имеет встроенный электронный видоискатель технологии OLED, с высоким контрастом и точной цветопередачей.

Комментарий эксперта

Георгий Полицарнов
Дата обзора: 09.08.2016

Sony ILCA-68 — фотоаппарат любительского уровня, наделённый рядом достоинств более серьёзных моделей. По своей сути это упрощенная версия полупрофессиональной модели ILCA-77M2, от которой новинка позаимствовала много сильных сторон. Первое — это автофокус. 79-точечный модуль фазовой автофокусировки работает чётко, быстро и стабильно в любых условиях. Функция распознавания лиц и фокусировки по глазам лишь добавляет удобства. Но необходимость нажатия дополнительной кнопки при
ручном выборе точки фокусировки существенно снижает оперативность при репортажной съёмке.

Камеру однозначно нужно похвалить за эргономику, продуманное и тонко настраиваемое управление. Дополнительный плюс — монохромный дисплей на верхней панели. Наклонная конструкция основного дисплея также помогает в работе.

ILCA-68 наделена многими дополнительными функциями: съёмка панорам, HDR-съёмка. Видеосъёмка также на высоте: Full HD с частотой до 50/60 кадров в секунду и высоким битрейтом. Во время видеосъёмки работает фазовый автофокус.

Встроенный стабилизатор на основе сдвига матрицы звёзд с неба не хватает, но его эффективности достаточно, чтобы отвоевать у «шевелёнки» 2–2,5 ступени выдержки. Снимать с рук можно даже при очень скудном освещении.

Скоростные характеристики чуть хуже, чем кажутся на первый взгляд. Так, серийная съёмка в полном разрешении возможна лишь со скоростью 5 кадров в секунду, а объём буфера ограничен 8 кадрами в RAW+JPEG и 21 кадром в JPEG.

Что касается качества изображения, то фотоаппарат уверенно снимает на ISO до 1600 единиц, ISO 3200 является уже пограничным значением, перешагивать за которое стоит только в крайнем случае. Также он обладает чуть сниженной детализацией по сравнению с моделями, оснащёнными матрицами без противомуарного фильтра.

Но нужно сказать несколько слов о компромиссах, на которые пришлось пойти разработчикам, чтобы наделить камеру любительского класса дополнительной функциональностью. За основу была взята модель Sony ILCA-77M2, но ряд второстепенных элементов конструкции был удешевлен. Байонет здесь пластиковый, как и весь корпус камеры. Тактильные ощущения типичны для фотоаппарата начального сегмента. Экран не слишком высокого качества. Буфер был уменьшен.

Эту модель можно назвать самой антикризисной на рынке — отличное решение для фотографов, делающих первый шаг к профессиональной деятельности. Sony ILCA-68 позволяет получать красивые кадры в сложных условиях, наделена множеством продвинутых функций, позаимствованных у старшей сестры Sony ILCA-77M2. Но при её проектировании разработчики сэкономили на всех возможных второстепенных элементах, чтобы максимально снизить стоимость.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xNikon D5600Image rectangle 300 xNikon D3400Image rectangle 300 xPentax K-70Image rectangle 300 xCanon EOS 80D
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
79 490 руб.

Pixel 24

Тест Sony ILCA-68

Знакомство с Sony ILCA-68

Компания Sony не так давно присоединилась к профессиональному фоторынку. Однако сейчас она является одним из его лидеров. Шутка ли: в сегменте полнокадровых камер в России Sony на равных тягается с Canon и Nikon. Конечно же, речь идёт о беззеркальных моделях с байонетом E. На их фоне SLT-камеры — наследники классических зеркалок — смотрятся не столь уверенно. Ходили слухи, что компания перестанет поддерживать байонет, но эту информацию опровергли официальные представители Sony. Против говорит и факт выхода новой камеры — ILCA-68. Эта модель станет главным героем нашего теста.

Тест Sony ILCA-68

Сразу скажем, фотоаппарат получился необычным. Это представитель среднего любительского класса, хотя с учётом экономических реалий его цену нельзя назвать низкой. Но многие характеристики камеры намного выше, чем у других моделей для начинающих. К примеру, скорость серийной съёмки до 8 кадров в секунду, автофокус с 79 точками фазовой детекции. По своей сути ILCA-68 — это несколько упрощенная полу-про модель ILCE-77M2.

Тест Sony ILCA-68 ILCA-68 / DT 16-50mm F2.8 SSM УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 13 s, 9.0 МБCкачать RAW

Матрица оснащена системой стабилизации. Даже по форме корпуса камеру можно смело отнести к полупрофессиональным моделям. На верхней панели есть монохромный дисплей. Но чудес не бывает, и производителю пришлось кое на чём сэкономить, чтобы обеспечить фотоаппарату конкурентоспособную цену при таких мощных характеристиках. На чём? Давайте разбираться.

Тест Sony ILCA-68

Основные особенности Sony ILCA-68:

  • конструкция с полупрозрачным неподвижным зеркалом (SLT);
  • байонет Sony (Minolta) A;
  • 24-мегапиксельный сенсор формата APS-C;
  • стабилизация на основе сдвига матрицы;
  • скорость съёмки до 8 кадров в секунду;
  • фазовый автофокус с 79 точками;
  • видеосъёмка в формате Full HD со скоростью до 30 кадров в секунду при прогрессивной развёртке;
  • дисплей с наклонной конструкцией.
Тест Sony ILCA-68 ILCA-68 / 35mm F1.4 G УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/2500 s, 7.0 МБCкачать RAW