Вверх

Обзор объектива Sony FE 90mm f/2.8 Macro G OSS

Image rectangle 900 x

    Плюсы

  • качественная сборка;
  • защита от пыли и влаги;
  • кнопка фиксации фокуса в непрерывном режиме;
  • наличие трехпозиционного лимитера дистанций автофокуса;
  • исключительная резкость с диафрагмы f/2.8;
  • качественная работа оптического стабилизатора;
  • уверенный контроль хроматических аберраций;
  • хорошая работа с контровым светом.

    Минусы

  • не слишком уверенная работа автофокуса при макросъёмке;
  • не всегда идеальное боке.

Резюме

Объектив SEL90M28G предназначен для съемки эффектных крупных планов и портретов. Имеет встроенную оптическую стабилизацию изображения Optical SteadyShot (OSS).

Механизм прямого привода Direct Drive SSM (DDSSM) независимо перемещает две «плавающие» группы элементов, обеспечивая высокую точность фокусировки, особенно важную при макросъемке.

Благодаря внутренней фокусировке общая длина объектива остается неизменной. Предусмотрена кнопка блокировки фокуса и скользящее кольцо фокусировки, которое позволяет моментально переключаться с автоматической фокусировки на ручную и обратно . Объектив имеет защиту от пыли и влаги.

Комментарий эксперта

Александр Хохлов и Георгий Полицарнов
Дата обзора: 07.10.2016

Здорово, что Sony за несколько лет с момента запуска серии беззеркальных камер достигла такого значительного развития линейки оптики. Sony FE 90mm f/2.8 Macro G OSS, принадлежащий к профессиональной серии G, — объектив, который, безусловно, займёт в ней достойное место. Несмотря на определённую специализацию (макрофотография), этот объектив может иметь более универсальное применение — например, в предметной съёмке, когда нужно уделять большое внимание мелким деталям. Условно объектив можно посоветовать для съёмки репортажей и других сюжетов: наличие лимитера дистанций фокусировки легко делает из макрообъектива обычный 100-мм фикс со светосилой f/2,8 и звенящей резкостью с открытой диафрагмы.

FE 90mm f/2.8 Macro G OSS также подойдёт любителям портретной фотографии, если вас не испугает не самая высокая для портретного фикса светосила, иногда задумчивый автофокус при съёмке клоуз-апов и звенящая резкость, способная «вытащить» всю фактуру кожи модели.

Боке объектива, безусловно, уступает по своей красоте настоящей портретной оптике: в контрастных сюжетах не исключено появление контрастных каёмок у бликов, а на прикрытой диафрагме — эффекта «луковых колец». Однако в большинстве сюжетов зона нерезкости выглядит достаточно мягко и приятно, чтобы использовать объектив в качестве портретного. При съёмке в макрорежиме фон выглядит наиболее выигрышно. В целом объектив отличается очень красивым для макрообъектива рисунком.

Дополнительным подспорьем в сложных световых условиях станет эффективный оптический стабилизатор. Он позволит в большинстве случаев делать красивые фотографии без использования штатива и гарантированно выигрывать как минимум три, а то и четыре ступени экспозиции относительно критической выдержки в зависимости от используемой камеры и опыта фотографа. Особенно эффективно работает стабилизация с камерами Sony Alpha 7 второго поколения.

Цена FE 90mm f/2.8 Macro G OSS, конечно, поражает, но что поделать — именно во столько Sony оценивает собственное качество. Объектив явно создавался с заделом на будущее, это легко понять, увидев, с какой легкостью он разрешает современную 42-мегапиксельную матрицу даже на открытой диафрагме.


Похожие продукты

Image rectangle 300 xZeiss Loxia 2.4/85 E-MountImage rectangle 300 xSony FE 85mm f/1.4 GMImage rectangle 300 xZeiss Batis 1.8/85 Sony EImage rectangle 300 xSamyang 100mm f/2.8 ED UMC MACRO Sony E
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0

Обзор объектива Sony FE 90mm f/2.8 Macro G OSS (SEL90M28G)

Обзор объектива

Компания Sony продолжает активно развивать линейку объективов для своих полнокадровых камер. При этом производитель старается добавить нотку универсальности в каждый очередной экземпляр оптики. Sony FE 90mm f/2.8 Macro G OSS принадлежит к когорте узкоспециализированных линз, однако объектив способен привлечь к себе внимание любителей не только макро, но и других жанров фотографии, в том числе и портрета. Заявление достаточно амбициозное.

Обзор объектива Sony FE 90mm f/2.8 Macro G OSS (SEL90M28G) ILCE-7RM2 / FE 90mm F2.8 Macro G OSS УСТАНОВКИ: ISO 6400, F9, 1/60 s, 10.0 МБ

Во-первых, все знают, что подобные объективы в портретной фотографии используются не слишком часто ввиду специфики боке, чрезмерной резкости, неторопливого автофокуса, а то и полного его отсутствия, а также более низкой светосилы по сравнению с другими портретными фиксами. Во-вторых, для камер с байонетом E в линейке уже есть достойные образцы для съёмки портрета: например, прекрасный Zeiss Batis 85mm f/1.8 или представитель серии G Master — Sony SEL 85mm f/1.4 GM. Можно ли найти более широкое применение макрообъективу с ценой чуть менее 100 000 рублей? Попробуем разобраться.

Обзор объектива Sony FE 90mm f/2.8 Macro G OSS (SEL90M28G) ILCE-7RM2 / FE 90mm F2.8 Macro G OSS УСТАНОВКИ: ISO 640, F3.2, 1/160 s, 4.0 МБ

Sony FE 90mm f/2.8 Macro G OSS принадлежит к G-серии, а значит мы имеем дело с линзой высокого класса. До появления на рынке в 2016 году объективов G Master серия G считалась у Sony топовой. Но не думайте, что это плохо сказалось на серии — достаточно взять в руки героя нашего обзора. Внешне этот объектив выглядит и ощущается более чем солидно, как и полагается дорогой оптике.

Обзор объектива Sony FE 90mm f/2.8 Macro G OSS (SEL90M28G)

600-граммовый пыле- и влагозащищённый корпус из металла и пластика прячет сложную оптическую схему, включающую в себя 15 элементов в 11 группах. На корпусе есть два переключателя: первый позволяет варьировать интервал дистанции фокусировки, а второй — активировать оптический стабилизатор. Кольцо, которое поначалу можно принять за фокусировочное, служит для переключения режимов автоматического и ручного фокуса. Под литерой G на корпусе есть кнопка фиксации фокусировки. Очень удобное решение от Sony: при нажатии можно зафиксировать фокус в определённом положении, что особенно актуально в режиме непрерывной фокусировки. Объектив комплектуется качественной пластиковой блендой, а также позволяет использовать фотофильтры диаметром 62 мм.

Я тестирую объектив в паре с полнокадровой беззеркалкой Sony A7R Mark II. Что касается веса и эргономики, то это идеально сбалансированная пара. Фирменная 42-мегапиксельная матрица высокого разрешения, в которой используется технология обратной засветки, позволяет получить отлично детализированные снимки с относительно низким уровнем шума на высоких ISO. Это особенно важно в макрофотографии, зачастую требующей закрытых диафрагм из-за слишком малой глубины резкости. Кроме того, объектив снабжён оптическим стабилизатором, позволяющим, по заверению производителя, компенсировать 4–4,5 ступени экспозиции, поэтому я решил отказаться от применения штатива в этом тесте, чтобы оценить качество макрофотографии при съёмке с рук.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301