Обзор беззеркальной камеры Sony A3000

  • Фотоаппараты с Wi-Fi
  • Фотоаппараты-беззеркалки
  • 2013
  • Фотоаппараты с Full HD съемкой
  • Фотоаппараты со сменной оптикой
Image rectangle 900 xБеззеркальная камера Sony A3000Беззеркальная камера Sony A3000Беззеркальная камера Sony A3000

    Плюсы

  • высокое качество изображения вплоть до 6400 ISO;
  • качественная съёмка видео в формате Full HD;
  • творческие эффекты, доступные при съёмке фотографий;
  • эргономика традиционной зеркалки.

    Минусы

  • весьма посредственные экран и электронный видоискатель;
  • отсутствие датчика переключения с экрана на видоискатель при поднесении глаза;
  • небольшие задержки при масштабировании отснятого видеоматериала, стробящее меню.

Резюме

Как говорится, всё хорошее – это забытое старое. Инженеры Sony взяли эргономику зеркальных аппаратов, убрали пентапризму и зеркало, добавили электронный видоискатель и установили большую матрицу. Да, пожалуй держать такую камеру при съёмке удобнее, чем компактную беззеркалку типа NEX. Но с другой стороны – это увеличенные габариты. Возможно, придётся подыскать фотосумку попросторнее.

К сожалению, качество используемого дисплея и электронного видоискателя достаточно низкое. Во время тестирования я даже усомнился в необходимости наличия последнего. Многие любители делают кадры при помощи дисплея, и этого зачастую вполне достаточно.

Что можно сказать про качество изображения — оно на высоком уровне. Этому способствует большой размер матрицы при довольно высоком разрешении. Снимки получаются яркие, с низкими шумами и высокой детализацией.

Встречают по одежке,а провожают… При первом знакомстве эта камера мне нравилась меньше, чем после нескольких проведённых с ней дней и просмотра кадров на большом экране. Добротный аппарат, несмотря на определённые недостатки с оглядкой на цену.

Комментарий эксперта

Дмитрий Карлов
Дата обзора: 28.10.2013

Как говорится, всё хорошее – это забытое старое. Инженеры Sony взяли эргономику зеркальных аппаратов, убрали пентапризму и зеркало, добавили электронный видоискатель и установили большую матрицу. Да, пожалуй держать такую камеру при съёмке удобнее, чем компактную беззеркалку типа NEX. Но с другой стороны – это увеличенные габариты. Возможно, придётся подыскать фотосумку попросторнее.

К сожалению, качество используемого дисплея и электронного видоискателя достаточно низкое. Во время тестирования я даже усомнился в необходимости наличия последнего. Многие любители делают кадры при помощи дисплея, и этого зачастую вполне достаточно.

Что можно сказать про качество изображения — оно на высоком уровне. Этому способствует большой размер матрицы при довольно высоком разрешении. Снимки получаются яркие, с низкими шумами и высокой детализацией.

Встречают по одежке,а провожают... При первом знакомстве эта камера мне нравилась меньше, чем после нескольких проведённых с ней дней и просмотра кадров на большом экране. Добротный аппарат, несмотря на определённые недостатки с оглядкой на цену.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-GH5Image rectangle 300 xOlympus OM-D E-M1 Mark IIImage rectangle 300 xOlympus PEN-FImage rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-GX8
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
159 990 ₽

Яндекс.Маркет

139 990 ₽

Яндекс.Маркет

89 990 ₽

Яндекс.Маркет

73 346 ₽

Яндекс.Маркет

Тест Sony A3000: зеркалка без зеркала

Описание камеры

Угадайте, что это такое — с большой матрицей, со сменной оптикой, без зеркала и не особо компактное? Правильно, это беззеркалка в форм-факторе зеркалки! Выпустив камеру Sony α3000, компания Sony закинула удочку в бюджетный класс системных камер с крупными матрицами. Клюнет ли? Это и не компактные беззеркалки NEX (хотя она как раз их родственница), и не камеры SLT с полупрозрачным зеркалом, и не привычные DSLR-аппараты. Попробуем разобраться, насколько хороша получилась камера.

Тест Sony A3000: зеркалка без зеркала

Основные особенности камеры:

  • матрица Exmor™ CMOS 20,1 Мп размера APS-C;
  • светочувствительность ISO 100 – 16000;
  • байонет Sony E (оптика совместима с линейкой NEX);
  • фиксированный TFT LCD дисплей с диагональю 3” и разрешением 230400 точек;
  • встроенный электронный видоискатель c разрешением 201600 точек, 100% покрытие кадра,
  • увеличение 0,7х;
  • скорость непрерывной съёмки примерно 2.5 кадра в секунду;
  • видеосъёмка в форматах AVCHD (1920 x 1080) и MP4 (1440 x 1080).
Георгий Полицарнов, 2015-01-15T10:50:56

A58 интереснее из-за фазового автофокуса.

Сергей Пятков, 2015-01-15T10:15:20

А если сравнить, возможно не сравнимое, А3500 и зеркалку А58?
Что интереснее?

Сергей Пятков, 2015-01-14T10:40:24

Ну спасибо за советы!!!

Георгий Полицарнов, 2015-01-14T10:36:24

Для начала точно хватит.

Сергей Пятков, 2015-01-14T10:29:02

Так как я пока не профи в в фотографировании техникой со съемными объективами, то вопрос по объективу на А3500.
Kit 18-50, он универсален? Хватит ли его для семейной фотографии (особенно портретной съемки), фотографии в путешествиях, и в сложных и суровых походах по сибирской Тайге)))

Сергей Пятков, 2015-01-14T10:25:05

Ясно. Спасибо. Остановлюсь на Соньке.

Георгий Полицарнов, 2015-01-14T10:20:44

Учитывая тот рывок, который сделала в своем развитии система E от Sony, я бы советовал Sony. Если в будущем объективы и аксессуары покупать не планируете, то без разницы.

Сергей Пятков, 2015-01-14T10:19:17

Еще вопрос. Что лучше выбрать Sony A3500 или Samsung NX3000?

Сергей Пятков, 2015-01-14T10:16:21

Вот спасибо за столь быстрый ответ.
Как не банально прозвучит, но стараюсь делать выводы от обзоров вашего сайта, в результате чего приобрел 5 лет назад Panasonic FZ-38. Хорош был, но нужно уже что-то получше, а с бюджетом пока туго для выбора зеркалки, вот реши приобрести системник.

Георгий Полицарнов, 2015-01-14T10:10:05

Это переиздание той же модели. Я бы советовал A3500

Сергей Пятков, 2015-01-14T10:07:59

Подскажите пожалуйста. Чем отличается данная модель от модели 2014 года А3500. Что лучше?

AleksCH, 2013-10-29T22:03:32

Экранчик можно оставить таким, видоискатель сделать побольше и размером и разрешением. Будет то, что надо. Возможно, в следующей модели. Да и эта интереснее, чем некс, который тоже не карманный.

Сергей, 2013-10-08T22:29:36

Увы, мой прогноз 2006 года сбывается: зеркалки постепенно уйдут с фоторынка из-за обилия механических деталей. Тогда, кажется, весь интернет меня оборжал... А то, что я оказался прав, большой радости, кстати, не вызывает... Ностальгия замучит.

Георгий Полицарнов, 2013-10-08T19:38:01

Да-да, байонет Е. Это беззеркалка в форм-факторе зеркалки. Сейчас как раз тестируем ее. Первые впечатления позитивные.

Сергей, 2013-10-08T04:06:23

Объективы E-Mount? Тогда это хорошая камера. В натуре "квазизеркалка". Более привычная как для глаз, так и для рук. ЭВИ есть, горячий башмак есть, матрица достаточно большая для большинства съемок. RAW есть, прочие технические параметры отличные, кроме скорострельности, и это уже заявка. Может быть основной у любителей хорошего фото. Странно, что мой комментарий первый. Думается, эту камеру можно рекомендовать всем начинающим, а также слегка продвинутым фотолюбителям.