Обзор беззеркальной камеры Sony A3000

  • Фотоаппараты с Wi-Fi
  • Фотоаппараты-беззеркалки
  • 2013
  • Фотоаппараты с Full HD съемкой
  • Фотоаппараты со сменной оптикой
Image rectangle 900 xБеззеркальная камера Sony A3000Беззеркальная камера Sony A3000Беззеркальная камера Sony A3000

    Плюсы

  • высокое качество изображения вплоть до 6400 ISO;
  • качественная съёмка видео в формате Full HD;
  • творческие эффекты, доступные при съёмке фотографий;
  • эргономика традиционной зеркалки.

    Минусы

  • весьма посредственные экран и электронный видоискатель;
  • отсутствие датчика переключения с экрана на видоискатель при поднесении глаза;
  • небольшие задержки при масштабировании отснятого видеоматериала, стробящее меню.

Резюме

Как говорится, всё хорошее – это забытое старое. Инженеры Sony взяли эргономику зеркальных аппаратов, убрали пентапризму и зеркало, добавили электронный видоискатель и установили большую матрицу. Да, пожалуй держать такую камеру при съёмке удобнее, чем компактную беззеркалку типа NEX. Но с другой стороны – это увеличенные габариты. Возможно, придётся подыскать фотосумку попросторнее.

К сожалению, качество используемого дисплея и электронного видоискателя достаточно низкое. Во время тестирования я даже усомнился в необходимости наличия последнего. Многие любители делают кадры при помощи дисплея, и этого зачастую вполне достаточно.

Что можно сказать про качество изображения — оно на высоком уровне. Этому способствует большой размер матрицы при довольно высоком разрешении. Снимки получаются яркие, с низкими шумами и высокой детализацией.

Встречают по одежке,а провожают… При первом знакомстве эта камера мне нравилась меньше, чем после нескольких проведённых с ней дней и просмотра кадров на большом экране. Добротный аппарат, несмотря на определённые недостатки с оглядкой на цену.

Комментарий эксперта

Дмитрий Карлов
Дата обзора: 28.10.2013

Как говорится, всё хорошее – это забытое старое. Инженеры Sony взяли эргономику зеркальных аппаратов, убрали пентапризму и зеркало, добавили электронный видоискатель и установили большую матрицу. Да, пожалуй держать такую камеру при съёмке удобнее, чем компактную беззеркалку типа NEX. Но с другой стороны – это увеличенные габариты. Возможно, придётся подыскать фотосумку попросторнее.

К сожалению, качество используемого дисплея и электронного видоискателя достаточно низкое. Во время тестирования я даже усомнился в необходимости наличия последнего. Многие любители делают кадры при помощи дисплея, и этого зачастую вполне достаточно.

Что можно сказать про качество изображения — оно на высоком уровне. Этому способствует большой размер матрицы при довольно высоком разрешении. Снимки получаются яркие, с низкими шумами и высокой детализацией.

Встречают по одежке,а провожают... При первом знакомстве эта камера мне нравилась меньше, чем после нескольких проведённых с ней дней и просмотра кадров на большом экране. Добротный аппарат, несмотря на определённые недостатки с оглядкой на цену.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xOlympus OM-D E-M1 Mark IIImage rectangle 300 xOlympus PEN-FImage rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-GX8Image rectangle 300 xSamsung NX3300
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0

Тест Sony A3000: зеркалка без зеркала

Описание камеры

Угадайте, что это такое — с большой матрицей, со сменной оптикой, без зеркала и не особо компактное? Правильно, это беззеркалка в форм-факторе зеркалки! Выпустив камеру Sony α3000, компания Sony закинула удочку в бюджетный класс системных камер с крупными матрицами. Клюнет ли? Это и не компактные беззеркалки NEX (хотя она как раз их родственница), и не камеры SLT с полупрозрачным зеркалом, и не привычные DSLR-аппараты. Попробуем разобраться, насколько хороша получилась камера.

Тест Sony A3000: зеркалка без зеркала

Основные особенности камеры:

  • матрица Exmor™ CMOS 20,1 Мп размера APS-C;
  • светочувствительность ISO 100 – 16000;
  • байонет Sony E (оптика совместима с линейкой NEX);
  • фиксированный TFT LCD дисплей с диагональю 3” и разрешением 230400 точек;
  • встроенный электронный видоискатель c разрешением 201600 точек, 100% покрытие кадра,
  • увеличение 0,7х;
  • скорость непрерывной съёмки примерно 2.5 кадра в секунду;
  • видеосъёмка в форматах AVCHD (1920 x 1080) и MP4 (1440 x 1080).